Польза и вред лука порея

Человечество издавна в своем рационе применяет много самых разных продуктов растительного происхождения. Больше всего нам нравится есть те дары природы, которые несут нашему организму только положительный эффект. Одним из достойнейших представителей овощей является лук порей. Польза и вред этой зелени известны человеку еще с давних времен, и в этой статье мы попробуем в этом вопросе разобраться.

Считается что порей впервые появился в Средиземноморье, там и по сей день встречается иногда в диком виде. И именно оттуда лук порей распространился уже по Европе, где стал очень популярным благодаря своему непревзойдённому вкусу. Упоминания об этом растительном продукте можно проследить в литературе древней Греции и Египта.

Порей — это однолетнее растение семейства луковые, зеленая овощная культура. В России его растят во всех зонах овощеводства. По своей популярности данный  сорт лука уступает только чесноку, в пищу употребляют утолщенные основания листьев. Белая ножка и молодые листья растения характеризуются слабо острым вкусом. Порей придает непревзойденный аромат кулинарным изделиям. Этот вид лука намного нежнее на вкус, чем репчатый .

С ним и еда вкуснее и крепче здоровье, а поздней весной порей и вовсе заслуживает отдельной похвалы. Калий, никотиновая кислота и кальций все есть в этом луке. Но главная польза заключается в его составе — это витамины. Порей — единственный овощ, который при хранении увеличивает количество аскорбиновой кислоты в несколько раз. Данный лук (в отличие от других видов) не раздражает слизистую.

Специалисты установили, что в белую пленочку, которая покрывает лук, входят самое большое количество витаминов — это скажем так, кладовая здоровья. Отвар из пленочки помогает хорошо при анемии и ревматических болях. Не бойтесь хрустеть вкусным растением просто так – польза ведь действительно очень большая. В зеленых перьях сосредоточенно большое количество железа и витамина C. Съедите пару штук такой зелени за день, и насытите свой организм аскорбиновой кислотой.

Огромная польза приходит от лука порея при ежедневном употреблении в пищу. Особенно тем людям у которых болят кости и суставы. Благодаря наличию небольшого количества серы, зелень тормозит различные воспалительные процессы в человеческом организме. Кроме того, ее можно применять в качестве профилактики от остеоартрита, атрофии и других болезней, связанных с костями. Врачи советуют его употреблять в пищу при таких недугах как: кашель, насморк и ОРВИ.

Как правильно выбирать?

Выбирая лук порей, обратите внимание на вид: листья (верхняя часть растения) должны быть зелеными, упругими, и самое главное, обладать хорошим ароматом. Нижняя часть (которая идет в пищу) должна быть белой, твердой и не содержать никаких следов гниения. Корневища могут быть как желтыми, так и белыми, это не принципиально.

Что содержится в растении?

1.Белки – 2 гр.

2.Углеводы – 6,3 гр.

3.Жиры – 0,1 гр.

4.Витамин C – 38%.

5.Витамин A – 37%.

6.Бэта-каротин – 40%.

7.Калорийность – 36 ккал.

Безусловно данный вид лука считается одним из самых диетических сортов семейства луковых. Потому что у него очень мало серосодержащих масел, и поэтому для диетического питания он значительно лучше подходит, чем другие сорта лука, которые сильно раздражают слизистую желудка. Не даром во Франции суп из порея считается классикой для французов.

Небольшой вред лук может нанести из-за наличия в нем эфирного масла. Масло способно стимулировать сильное потоотделение, что может быть не приятно человеку. Можно ли сказать, что это большой вред, наверное, нет, но все же не очень приятно. Зато, растение прекрасно нормализует давление, увеличивает аппетит и предупреждает диарею. Согласитесь это большая тоже польза.

Данная разновидность семейства луковых может принести вред людям с низким уровнем сахара, он имеет способность сильно понижать сахар в крови. Тем не менее, может понизить холестерин, ускорить циркуляцию крови и помочь при бессоннице. В общем сказать, что данное растение приносит вред, наверно нельзя, так как эти незначительные недочеты перекрываются его полезными свойствами.

Польза лука сильно ценится китайцами, которые далеко ушли в его изучении, и используют его как отхаркивающее, антибактериальное, противогрибковое, жаропонижающее средство.

Благодаря  исследованию  овоща, современные доктора советуют людям использовать его при цистите, ожирении и анемии. Соли калия помогают выведению жидкости из организма, а антисептические свойства помогают справиться с воспалением мочевого пузыря. Кроме всех вышеперечисленных свойств, врачи ценят его за способность снимать желудочные расстройства. Каждый человек должен для себя осознать приносит ли лук порей – вред или наоборот пользу.