Марганец в организме: роль, недостаток и избыток, содержание в продуктах

Общеизвестно, что марганец – элемент четвертого периода побочной подгруппы знаменитой системы элементов нашего соотечественника, Дмитрия Ивановича Менделеева. В периодической системе марганец стоит под атомным номером двадцать пять. Человечеству известны четыре его модификации, и каждая из них имеет весьма сложную структуру. Целых 58 атомов входит в нее! Как раз из-за сложной структуры металл этот легко крошится.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо интереснее.

Марганец – краткая историческая справка

О марганце люди знают очень давно, вот уже несколько тысяч лет. Плиний, ученый-натуралист из Древнего Рима, в своих работах вспоминал о небольших черных камнях, которые тогда активно применялись для осветления редких стеклянных масс. Речь как раз шла о минералах Пиролюзитах. В Древней Грузии пиролюзиты являлись подсобными минералами, с помощью которых получали железо. Многие сотни лет люди  заблуждались насчет этих камней – называли их черной магнезией, и ошибочно считали разновидностью магнитного железняка. Но досадную ошибку сумел исправить шведский ученый Карл Шелле, случилось это в 1774 году. Именно этот ученый доказал, что это соединение еще неизвестного людям металла. Другой ученый из Швеции, Ю. Гай, проводил опыты с веществом – нагревал до высоких температур смесь угля и пирозилита, именно он сумел первым в мире получить настоящий марганец, загрязненный углем.

С тех пор человечество весьма активно применяет этот легко крошащийся, серебристый металл – в медицине, химии, промышленности, даже в бытовых целях. Марганец буквально окружает нас, со всех сторон – он есть почти во всех растениях, во многих животных, в человеческом организме. Конечно, содержание его ничтожно мало – это тысячные части процентов, однако, даже столь минимальная доза оказывает важное влияние на жизнь и здоровье растений, животных, человека.

Польза и влияние марганца на человеческое здоровье

Это кажется невероятным, но от ничтожной дозы марганца зависит, в самом буквальном смысле, наше с вами здоровье и даже жизнь! Вот лишь краткий перечень полезного воздействия марганца:

  • От нормального содержания именно этого вещества в нашем организме зависит заживление ран, нормальный рост, эффективное функционирование мозга, гармоничный обмен инсулина, холестерина. сахаров и других веществ.
  • Именно марганец старательно защищает наши клеточки от вредного воздействия избытка железа (именно из-за него в организме может появиться излишнее количество свободных радикалов ).
  • Минерал этот помогает тканям артерий – с его помощью они становятся более сильными, устойчивыми к появлению бляшек, приводящих к склерозу.
  • Марганец в «компании» с кальцием помогает лечить болезни костей, и эти же вещества, если их в организме достаточно, являются хорошей профилактикой подобных проблем. Без этого вещества не смогут расти и восстанавливаться хрящи костей.
  • Если организм содержит гармоничную дозу марганца, то он способен сам контролировать уровень «вредного» холестерина .
  • Марганец является частью глюкозамина, а вещество это полезно для наших сосудов.
  • Марганец успешно применяют сегодня для лечения пациентов, больных шизофренией, еще он способен помочь всем, страдающим от астмы.
  • Для женщин такой металл также очень важен – ведь он, в гармоничных количествах, помогает убрать неприятные симптомы предменструального синдрома, отрегулировать месячный цикл .
  • Достаточное содержание марганца в организме является практически гарантией того, что человек не заболеет сахарным диабетом, и не будет иметь проблем со щитовидной железой.
  • Без марганца организм просто потеряет способность усваивать ценнейшие витамины А, Е. С и В.

Чем опасен марганец?

Конечно же, польза марганца для организма человека бесспорна, но элемент этот вполне способен дать нам с вами как пользу, так и причинить непоправимый вред! Самый простой способ перенасытить организм марганцем и тяжелыми металлами – просто употреблять воду с этими опасными примесями. Если качество воды оставляет желать лучшего, то даже тарелка супа или чашка чая из этой воды может стать ядом! Именно поэтому очень важно употреблять только качественную воду.

Избыток марганца в первую очередь вредит человеческой центральной нервной системе. Явные признаки перенасыщения организма марганцем – постоянная сонливость, хроническая усталость, вялость, ухудшение памяти. В больших дозах марганец – это настоящий политропный яд, который способен непоправимо навредить сердцу. сосудам, печени, легким, и даже спровоцировать сильный мутагенный эффект или приступ аллергии.

Получить опасную дозу марганца человек сегодня может не только из-за некачественной воды – к этому может привести загрязненный воздух, пища или добавки с повышенным содержанием этого вещества.

Опасной и приводящей к отрицательным последствиям является доза марганца в размере 40 мг в сутки. Получивший такую дозу человек теряет аппетит, начинает плохо расти, в его организме нарушается метаболизм железа и даже работа головного мозга. Постоянное отравление организма тяжелыми металлами (и в том числе марганцем) может привести к параличу и даже к смерти.

Но этот факт не должен привести вас в ужас – в реальности нужно очень постараться, чтобы действительно получить избыток марганца. Мы, в целом, можем жить спокойно – наш умный организм в большинстве случаев способен самостоятельно регулировать баланс этих веществ.

Источники марганца для человека

Обычному взрослому человеку в сутки жизненно необходимо получать от 2 до 9 мг марганца, детям от пяти до семи лет его нужно в среднем 0,07 мг, подросткам – 0,09 мг на один килограмм веса. Но нет смысла в том, чтобы тщательно выверять дозы этого вещества. Чтобы в вашем организме всегда содержалось должное количество марганца, нужно просто кушать побольше продуктов, богатых этим металлом. Это, прежде всего, сырые, необработанные фрукты, зелень и овощи.

Также много столь ценного для нас марганца во ржи, гречихе, пшене, гречке, фасоли, овсянке. рисе, горохе. Лидерами по содержанию марганца среди растений являются черника, малина, брусника. смородина. петрушка, шпинат, морковка, а также зеленый чай и практически все орехи.

В еде животного происхождения марганца намного меньше, но там он тоже есть. Совсем немного марганца есть в рыбе и мясе.

Напоследок хотим заметить, что вряд ли следует самостоятельно назначать себе и принимать препараты с магранцем, без особой в этом необходимости. Если вы все же подозреваете, что вам не хватает этого вещества, обратитесь к грамотному терапевту и сделайте анализ крови. Проверив уровень марганца в крови, вы будете точно знать, все ли в порядке у вас с содержанием столь ценного вещества.

Автор: Светлана Покидина