Кукурузные хлопья: вред и польза для организма

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.