Рахат-лукум, состав, польза и вред, рахат-лукум в домашних условиях

Считается, что из всех существующих на свете кондитерских изделий восточные сладости обладают наибольшей пользой для человеческого организма. И действительно, щербет, «напичканный» арахисом, снабжает организм аминокислотами, витаминами, энергией. Халва и козинаки, изготавливаемые из семечек подсолнечника, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, токоферолом. Но каким багажом в этом плане обладает рахат-лукум? Многие не в курсе, из чего он состоит – только догадываются, не говоря уже о большем. Что ж, заполнить данный пробел в знаниях не трудно. Этим мы сейчас и займемся.

Историческая справка

Однако прежде мысленно перенесемся на два с небольшим столетием назад в Стамбул. Именно здесь в конце XVIII века благодаря изобретательности и находчивости турецкого кондитера Али Махиддина Бекира восточная сладость увидела свет. По легенде однажды султан, обожавший всякие лакомства, сломал зуб. Причиной тому явился твердый леденец. Гневу венценосной особы не было предела, и, разумеется, придворный кондитер, о котором упоминалось выше, получил задание придумать рецепт мягкого десерта. Сказано – сделано. Легенда повествует о том, что Али Махиддин Бекир создал рахат-лукум всего за одну ночь. Название же такое кондитер дал своему детищу неспроста: в переводе с арабского оригинальное словосочетание означает «удобные кусочки».

Есть и другая версия происхождения вкусного лакомства. Она гласит о том, что рахат-лукум был придуман Али Махиддином Бекиром точно так же по требованию турецкого повелителя, но по другой причине: султан желал таким образом угодить собственным многочисленным женам. Вот и пришлось придворному кондитеру постараться, и нельзя не признать, - результаты превзошли все ожидания.

Али Махиддин Бекир вскоре открыл собственную лавку, где представил различные варианты сладкого кушанья. Его потомки сумели заключить контракт на поставки восточного десерта за границу, а именно в Европу. Жители Запада окрестили кондитерскую диковинку «Turkish Delight», что значит «Турецкое наслаждение». Новое лакомство очень понравилась европейцам, британцы же и вовсе влюбились в него.

Как и когда рахат-лукум проник в нашу страну? Достоверной информации на данный счет, увы, нет. Впрочем, это не столь важно. Главное – сегодня мы имеем возможность насладиться сладким продуктом любого вида по приемлемой цене, притом из самой Турции.

Состав рахат-лукума

По какому рецепту готовят рахат-лукум? Если говорить о классике жанра, то согласно все той же легенде о создании восточного десерта придворным кондитером самого турецкого султана, первоначально лакомство состояло из крахмала и сахарного сиропа с добавлением розовой воды. И сегодня последний ингредиент некоторые кулинары, особо трепетно относящиеся к традиции изготовления заморской сладости, стараются не игнорировать.

Не обходится рахат-лукум и без применения в процессе его приготовления винного камня, лимонного сока. Кроме того, современное лакомство с целью улучшения вкуса и внешнего вида обогащают душистыми субстанциями, например ванилью, корицей, а также вмешивают в готовую сладкую массу цукаты, орехи, кусочки инжира, тертый шоколад.

Наверняка вам интересно, почему, собственно, рахат-лукум имеет столь необычную тягучую и одновременно нежную консистенцию. На самом деле секрет прост: нужно постоянно перемешивать сладкую массу, а при достижении полной готовности обеспечить кушанью длительное остывание. Ну, и компонентом, непосредственно обеспечивающим продукту своеобразную вязкость, является всем знакомый крахмал.

На востоке термин «рахат-лукум» используют относительно лишь вида лакомства, в состав которого входит мука. Оказывается, этот ингредиент тоже нашел применение в процессе изготовления сладкого десерта. Если же данный компонент в продукте отсутствует, лакомство именуют шакер-лукумом.

В рахат-лукуме исследователи обнаружили большое количество достаточно полезных элементов. В первую очередь это углеводы, но легкоусвояемые, дарящие энергию, ведь сахар представляет собой главный компонент восточного десерта. Кроме того, глюкоза, взаимодействуя с крахмалом, образует соединение, в компетенции которого – укрепление иммунитета. Самостоятельно же она способствует усилению секреции эндорфинов.

В состав рахат-лукума входит антисептическое вещество под названием «лакрица». Оно также помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Если в рахат-лукум добавили орехи и мед, значит в нем много витамина Е и биологически активных элементов, благоприятно влияющие на половую функцию. Лакомство с апельсиновым соком содержит аскорбиновую кислоту, улучшающую устойчивость организма перед натиском болезнетворных бактерий и вирусов. Таким образом, химический состав восточного десерта зависит в немалой степени от компонентов продукта.

Польза и вред рахат-лукума

На основании указанной выше информации можно сделать вполне определенный вывод: съедобный турецкий сувенир способен поправить здоровье лакомки. Употребляя его в пищу, можно обзавестись отличным аппетитом, почувствовать прилив сил, реже болеть, избавиться от воспалений. Благодаря рахат-лукуму у любителя турецкой сладости происходит ускорение обмена веществ, как рукой снимает стрессы. Под влиянием компонентов сладости Востока повышается умственная деятельность и работоспособность. Все без исключения сорта продукта положительно воздействуют на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы. Ореховые разновидности, также рахат-лукум с добавлением сухофруктов, в том числе изюма, делают красивыми и здоровыми ногти, волосы, кожу. Присутствие в мягких ароматных кусочках лакомства витамина Е особенно полезно для мужчин, так как значительно улучшает потенцию.

Что касается вредных свойств восточного десерта, стоит упомянуть вначале высокую калорийность продукта: в 100 г лакомства содержится 316 кКал. Все за счет внушительного уровня глюкозы – почти 80% сладости составляют углеводы. Конечно же, людям, страдающим избыточным весом, рахат-лукум в ежедневный рацион лучше не включать.

Это вредное свойство десерта актуально и для диабетиков. Если желаете уберечь свои зубы от кариеса, с турецкой сладостью тоже придется распрощаться. Разумеется, следует принимать во внимание и тот факт, что рахат-лукум бывает разный, с той или иной добавкой. Соответственно, и калорийность видов продукта неодинакова.

Частое употребление рахат-лукума имеет еще очень негативное последствие для организма - это нарушение процесса производства ферментов органами ЖКТ. Пища не переваривается с должной скоростью, как итог возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Рахат-лукум в домашних условиях

Напоследок вашему вниманию предлагается рецепт ванильного рахат-лукума, предполагающий самостоятельное приготовление лакомства в домашних условиях. Вам понадобятся: 1 ст. сахара, 1 ст. сахарной пудры, 1 ст. кукурузного крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, желатин, 1/4 ч.л. ванилина и 1 ст. воды.

Процесс приготовления. Сахарный песок смешайте с водой с целью получения сиропа. Добавьте в него кукурузный крахмал, немного желатина, «лимонку» и ванилин. Варите до запустения. После остывания разлейте смесь в длинные формочки. Загустевший рахат-лукум спустя несколько часов разрежьте на прямоугольнички, обваляйте в сахарной пудре. Лакомство лучше хранить в картонной коробке. Приятного вам аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!