Польза и вред сливочного масла

История возникновения продукта

Первые упоминания о таком продукте, как сливочное масло датируется 2000 годом до нашей эры. В то время индийцы слагали ему песни, но все же первыми, кто придумал взбивать молоко до твердого состояния, являются древние евреи, потому что о продукте есть упоминания даже в Ветхом завете.

У русских людей продукт стал популярным примерно в девятом веке. Готовили его путем взбивания сливок, молока и сметаны. А самый распространенный метод – это перетапливание сливок в печи на дровах. От сливок отделялась маслянистая жидкость, ее собирали в отдельный сосуд и вручную взбивали. После того, как масло становилось твердым, его промывали водой и употребляли. Готовили масло редко, потому как весь процесс приготовления был не из дешевых и ежедневно употреблять его могли себе позволить только богатые люди. К тому же масло долго не хранится при комнатной температуре, поэтому его приходилось снова и снова перетапливать, в результате чего весь продукт разделялся на две части: внизу находилась нежирная масса, а вверху, наоборот, жир в чистом виде. Его собирали в отдельную тару, и когда он остывал, то кристаллизовался. Таким образом, раньше получали топленое масло.

Кроме топленого в древности готовили еще и соленое масло, которое сегодня многие считают вредным. Хотя оно ничем не уступает обычному сливочному продукту, содержит в себе 81 процент жира и полтора процента соли, зато хранится намного дольше обычного.

Польза сливочного масла

Сливочное масло – один из самых спорных продуктов. Ученые и обычные хозяйки до сих пор не пришли к единому мнению, чего же больше в масле: пользы или вреда. Многие женщины, которые стремятся похудеть, навсегда отказались от этого полезного и ценного для организма продукта. Бытует мнение, на которое опираются многие знаменитые ученые, что масло способствует накоплению вредного холестерина в сосудах и крови, ведь в будущем это грозит атеросклерозом и проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Например, в Англии врачи запрещают употреблять масло, вплоть до полного исключения его из меню. Советуют готовить блюда только на растительном масле или, в крайнем случае, заменить его маргарином, а молоко пить только с нулевой жирностью. Если выполнять все рекомендации, то, по мнению врачей, можно снизить смертность от болезней сосудов, которая сегодня насчитывает 200 000 людей в год. А вот английские фермеры наоборот, протестуют против этого, утверждая, что в масле очень много полезных и питательных компонентов, которые просто необходимы человеку. Большая часть диетологов с фермерами согласна, если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то он принесет только пользу организму.

Взрослому здоровому человеку нужно употреблять в день 10 грамм сливочного масла, иногда эту цифру можно повысить до 30 грамм.

Чем же полезно сливочное масло:

  1. Усвояемость продукта достигает 98,5%. А высокая калорийность обеспечивает организм силой и энергией.
  2. При постоянном употреблении масла в организме человека активизируется процесс обновления клеток. Особенно это касается клеток головного мозга.
  3. Масло положительно влияет на выработку половых гормонов, поэтому его полезно есть женщинам, планирующим ребенка.
  4. Витамин Е, которого в продукте содержится достаточное количество, очень полезен для волос, кожи и ногтей. А также для тех, кто наращивает в спортзалах мышечную массу.
  5. Витамин А поддерживает в норме зрение и восстанавливает здоровье слизистых оболочек.
  6. Витамин D необходим растущему организму и тому, у которого есть проблемы с костями и зубами. Эти витамины являются жирорастворимыми, а это значит, что усваиваются организмом только вместе с натуральным жиром, каким и является сливочное масло.

Сливочное масло рекомендуется употреблять:

  1. Жителям Севера. Они обязательно в лютый мороз съедают немного этого продукта и тем самым защищают свой организм от низких температур.
  2. Маленьким детям в период активного роста. В таком возрасте нехватка жира оборачивается плохими интеллектуальными способностями вплоть до задержки развития головного мозга. На школьниках нехватка жира сказывается на успеваемости, памяти и вообще способности к обучению.
  3. Тем, у кого есть язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном случае нужно есть масло ежедневно, но не больше 20 грамм в день, тогда раны затянутся.
  4. Тем, кто следит за своим весом и находится на правильном питании. Никакой маргарин по своим свойствам не сравнится со сливочным маслом. Но чтобы похудеть, МирСoветов рекомендует употреблять его в очень маленьких количествах, не больше 10 грамм в день.
  5. Если есть боли в мочевом пузыре, нужно съедать сливочное масло вприкуску с яйцом всмятку, а смешав масло с вином, можно вылечить диарею. При дизентерии поможет выпитый стакан гранатового сока, в который добавили чайную ложку сливочного масла.
  6. Во время эпидемии гриппа и при простудных заболеваниях полезно есть чесночное масло и лимонное. Чтобы приготовить лимонное, нужно взять 300 грамм масла, выжать сок из лимона и мелко нарезать около 50 грамм петрушки. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и можно употреблять в пищу не больше чайной ложки в день. А чесночное масло готовят так: 350 грамм масла размешивают с 20 г толченого чеснока. Употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в любимые блюда.

Применение масла в народной медицине

Издавна люди лечили некоторые болезни при помощи этого натурального продукта. Например, маленьким детям, когда у них только прорезываются зубки нужно смазывать десна маслом, после этого десна смягчаются, боль и воспаления утихают на какое-то время и весь процесс проходит намного легче.

При лечении сухого кашля необходимо есть масло с сахаром, кстати, это же средство является хорошим мочегонным. Лечат сливочным жиром и кожу, если есть крапивница или какая-то другая сыпь или лишай, для этого кожу просто смазывают маслом. А в косметических целях на кожу наносят топленое масло и после этого она становиться мягкой и нежной со здоровым блеском.

Вред сливочного масла

Одни диетологи ратуют за пользу сливочного масла, другие же бьют в набат, говоря, что употребление этого продукта приведет к тому, что в сосудах будут образовываться холестериновые бляшки, а вес катастрофически поползет в гору. И советуют употреблять вместо масла другие животные или растительные жиры.

Но вот и его заменители, такие как маргарин или спред, тоже считаются вредными, особенно для растущего организма и для женщин. Если представительница прекрасного пола в погоне за фигурой уберет из своего рациона жир, у нее сразу же нарушится менструальный цикл, нарушится гормональный баланс. Кстати, масло существенно влияет на качество спермы у мужчин, так что употреблять масло нужно вне зависимости от пола.

Не особо полезны и кондитерские изделия с добавлением растительных жиров, таких как кокосовое масло .

В итоге на исследования вреда сливочного масла учеными всего мира были потрачены огромные суммы денег, но реальных доказательств так получено и не было. Одно известно точно - переизбыток жира чреват для здоровья человека, так что все должно быть в меру.