Топленое масло – польза или вред

Сливочное топленое масло – традиционный продукт во многих культурах. По химическому составу – это чистый насыщенный жир. Оно не горит при нагревании, и потому широко используется для жарки. В Индии считается одним из целебных продуктов, полезных всем. В славянской культуре – универсальным продуктом, который может храниться очень долго. Это масло пользовалось популярностью, так как было более доступным, чем растительное. Корова в хозяйстве была у многих, равно как и маслобойка. А вот масличные культуры – сезонные. Сегодня с бумом «холестеринового страха» масло попало в разряд «условно вредных продуктов», которые многие не едят. На самом деле, абсолютно зря. Все дело – в количестве и качестве.

Полезное топленое масло

Какое топленое масло приносит пользу организму? Только натуральное, приготовленное из чистого сливочного без добавления примесей. А теперь взглянем на этикетки контейнеров, находящихся в ближайшем супермаркете. Там, скорее всего, в составе обнаружатся и «жироподобные вещества» (это вообще что?), и «пальмовое масло». А в некоторых прямо так и написано «маргарин растительный со вкусом топленого масла». К подобным продуктам все, написанное ниже не имеет никакого отношения.

Польза топленого масла заключается в следующем:

    оно является источником витаминов А и Е, обладающих огромным антиоксидантным потенциалом. Продукт относится к омолаживающим, и считается находкой для всех, кто мечтает сохранить гладкость и упругость кожи на долгие годы; позволяет получить насыщенные жиры. Они необходимы организму для производства половых гормонов и поддержания здоровья нервной системы. Некоторые диетологи связывают так называемое «повреждение метаболизма», которое часто встречается у последовательниц голодных диет, именно с дефицитом насыщенных жиров. Даже в процессе диеты для похудения их в рационе должно быть не менее 20% от общего количества липидов; влияет на чувство насыщения. Обезжиренная еда при прочих равных условиях дает меньше насыщения и менее значительное чувство удовлетворения собственным рационом. Она, по данным некоторых исследований, провоцирует человека к перееданию. При адекватном количестве энергии, употребленном с ней, насыщение наступает медленней, и худеющий на диете (как правило, так питаются именно они), в какой-то момент не выдерживает. Если рациональный контроль (подсчет калорий) отсутствует, обезжиренная диета почти всегда может привести к перееданию.

Топленое масло принесет пользу, только если человек употребляет его в адекватных количествах. Общая норма – от 20% от общего количества жиров при похудении, и до 30% — при поддержке веса. При этом количество липидов в рационе рассчитывается по формуле 0,8-1 г на каждый килограмм веса.

Большой плюс топленого масла – удобство хранения. Продукт практически не портится, если поместить его в герметичный контейнер и закрыть крышкой.

Применяется продукт не только в кулинарии, но и косметологии:

    масло добавляют в кремы для сухой кожи с эфирными маслами, используя для их растворения. Оно обладает смягчающим и питательным эффектом; применяют для «обработки» потрескавшейся кожи, например, при обветривании губ. Некоторые просто носят с собой небольшой контейнер или баночку, и пользуются продуктом, как гигиенической помадой; иногда из масла делают простые маски для кожи шеи и декольте. Продукт чуть подогревают до мягкости на водяной бане и наносят на кожу. Поверх масла укутывают пергаментом, и чем-то теплым. Через полчаса или 40 минут аккуратно снимают салфетками остатки жира, и повторяют 1 раз в 3-5 дней; применяют продукт для ухода за кожей стоп. На ночь наносят масло после ножной ванны, и одевают теплые носки. Повторять процедуру можно хоть каждые сутки; нанесение на кожу рук помогает избавиться от огрубения кожи, «цыпок» и трещин. При помощи масла часто снимают мозоли от физической работы – наносят на ночь под садовые полотняные перчатки, и обрабатывают утром стеклянной маникюрной пилкой.

Вред топленого масла

Холестериновые бляшки образуются в сосудах людей, которые переедают насыщенных жиров, в том числе и сливочного масла. Правда, этот тезис пытаются опровергнуть современные нутрициологи, и теорий, объясняющих «холестериновую болезнь» на самом-то деле несколько. Но факт остается фактом – классическая диетология рекомендует избавиться от насыщенных жиров в рационе по максимуму, если уровень «плохого» холестерина уже повышен. В каждом индивидуальном случае проводится коррекция рациона. Бывает и так, что масло ни при чем, и, скорее, надо избавиться от ежедневно употребляемой копченой колбасы или чего-то подобного. В смысле чистоты и отсутствия примесей масло предпочтительней, но в определенных случаях врач посоветует отказаться от всего и сразу.

Такие ситуации включают в себя сахарный диабет, гипертонию и повышенный уровень холестерина. Снизить употребление насыщенных жиров советуют и тем, кто переживает обострения гастрита или колита.

Вредным топленое масло является и для больных ожирением, особенно в случае его переедания. Тут не следует заблуждаться по поводу причины такого состояния. Масло довольно калорийная штука — до 890 ккал на 100 г. Если щедро добавлять его в кашу, пожарить на нем утреннюю яичницу, и не забыть положить его в овощной гарнир вполне можно получить калорий так 400-500, а то и больше в плюс к основному рациону. Именно избыток жира может стать причиной ситуации «вроде, ничего не ем, но и никак не похудею». В реальности, калории из «ничего» набираются именно жирами.

Но в крайности впадать тут тоже не стоит, полное обезжиривание рациона – совсем не то, чего хотят от нас диетологи. Необходимо применять средства разумного контроля, и употреблять столько масла, сколько успешно вписывается в «раскладку» по калориям, белкам, жирам и углеводам. Многие врачи, кстати, считают, что употребление масла ради витаминов – не очень хорошая стратегия для худеющих, и лучше принимать ВМК, а масло есть время от времени ради необходимой «дозировки» насыщенных жиров.

Вредными являются все суррогатные вещества «на тему сливочного масла». Синтетические жиры со вкусом топленого масла обладают одним доказанным свойством – в сочетании с углеводами, особенно простыми, они вырабатывают тягу к жирной и калорийной пище и повышают аппетит. Большинство промышленно приготовленной выпечки содержат, так или иначе, сочетание маргарина и сахара, что и приводит к грустным результатам вроде «зависимости от еды» и переедания. Тот факт, что маргарин берется со вкусом топленого масла, никак не меняет ситуацию.

Продукты «по мотивам топленого масла» обычно не содержат никаких витаминов, или обогащены ими искусственно. Ряд диетологов полагает, что обогащенные продукты как источники витаминов – это миф, так как полезные вещества из них все равно не усваиваются.

Искусственное топленое масло является источником того класса насыщенных жиров, которые вообще не усваиваются организмом и могут нарушать пищеварение. Употребление их может привести к…дефициту других веществ, так как они могут блокировать всасывание жирорастворимых витаминов.

Как любой другой натуральный продукт, топленое масло не может признаваться однозначно вредным или полезным. Все зависит от ситуации, количества и состояния здоровья «едока».

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: