Бездрожжевой хлеб в духовке, польза и вред

Многие люди частенько дискутируют о полезности привычных для нас продуктов. Подобные споры не обошли и хлеб, так одной из наиболее распространенных точек зрения является уверенность во вреде белого хлеба. Мол, он и желудок перегружает, и лишний вес провоцирует, и вообще никакой пользы организму не приносит. Также в сети появилось множество информации о вреде любого дрожжевого хлеба, параллельно с агитацией в пользу бездрожжевой продукции. Но есть ли истина в таких утверждениях? Насколько ценен бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке, польза и вред от его приема какие?

Чем хорош бездрожжевой хлеб? Польза продукта

Модные тенденции на бездрожжевой хлеб являются по сути второй волной популярности этого продукта, ведь много лет назад никто и не знал о дрожжах, поэтому вся выпечка была безждрожжевой. Сейчас же подобная продукция считается более полезной, и не имеющей ряда недостатков привычной всем пышной выпечки. А такие отрицательные черты привычного всем дрожжевого хлеба связаны именно с тем, как пищевые дрожжи влияют на деятельность организма.

Так специалисты пришли к выводу, что бездрожжевой хлеб куда легче усваивается нашим организмом, облегчая при этом течение пищеварительных процессов. Такая особенность данного продукта связана в первую очередь с его грубостью, а также с плотностью. Так плотный мякиш внутри пищевого комка стимулирует более активную деятельность кишечника, что помогает активизировать функции мышц в пищеварительном тракте, обеспечить более легкое усвоение пищи. Благодаря всем этим качествам бездрожжевого хлеба можно с уверенностью заявить, что он делает наш кишечник на порядок здоровее.

Кроме того полезные качества подобного продукта питания заключаются в том, что он не наносит вред микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Так в обычном тесте находится значительное количество дрожжей, что существенно меняет количество и соотношение бактерий в кишечнике. То есть потребление обыкновенного хлеба в некоторых случаях может стать причиной разнообразных расстройств пищеварения, и даже довольно серьезного дисбактериоза. Бездрожжевая выпечка в принципе не может стать причиной таких нарушений.

Кроме всего прочего потребление классических дрожжевых хлебобулочных изделий во многих случаях становится причиной развития метеоризма. Так дрожжи, которые провоцируют набухание теста, а также вызывают формирование в нем значительного количества полостей, заполненных углекислым газом, частенько провоцируют чрезмерное газообразование и в пищеварительном тракте. В этом случае человек сталкивается с метеоризмом. Бездрожжевой хлеб подобных нарушений не вызывает.

Кроме всего прочего в составе бездрожжевой выпечки находится немного больше полезных элементов, нежели в обычной. Это объясняется тем, что сахара и прочие питательные элементы не расходуются на обеспечение питания самих дрожжей.

Опасен ли бездрожжевой хлеб? Вред продукта

В целом, невозможно найти какой-то вред, способный возникнуть от потребления бездрожжевого хлеба. Этот продукт не может навредить организму, однако он имеет ряд несущественных недостатков. Так такая выпечка характеризуется гораздо меньшим объемом, нежели дрожжевая, хотя вес при этом может быть одинаковым. Кроме того она имеет совершенно другие вкусовые качества, которые определяются отсутствием в составе бездрожжевого хлеба продуктов работы дрожжей. В большей части случаев подобные разновидности хлеба отличаются еще и более высокой степенью твердости и плотности. Такие характеристики несколько отрицательно сказываются на гастрономических особенностях бездрожжевого хлеба, а также могут являться серьезной проблемой для лиц с больными зубами.

Кроме всего прочего, приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях занимает довольно много времени, ввиду сложности приготовления закваски. Кроме того на закваске тесто поднимается в разы дольше, что также следует учитывать.

Один из рецептов

Отличными вкусовыми качествами отличается бездрожжевой хлеб, изготовленный на основе хмелевой закваски. Для ее приготовления стоит взять стакан высушенных шишек хмеля и соединить с полулитром чистой прохладной воды. Разместите емкость с растительным компонентом на огне и доведите до кипения, после чего проварите на минимальной мощности в течение одного часа. Далее отставьте будущую закваску на восемь часов, и процедите ее сквозь марлю внутрь стеклянной банки. Затем вмешайте в готовый настой пол стакана пшеничной цельнозерновой муки, а также столовую ложечку сахара либо меда. Хорошенько вымешайте эти составляющие, прикройте емкость марлей либо льном и отставьте в сторону для настаивания на сутки.

Далее возьмите двести пятьдесят миллилитров воды либо молока, соедините со столовой ложечкой меда либо сахара и девятью-десятью ложками приготовленной закваски. Далее разведите в такой жидкости муку, чтобы получить тесто, схожее с блинным. Оставьте под льняной тканью на пару часов, можете разместить на подогретой кастрюле с водой. В приготовленную опару нужно добавить немного соли и замесить тесто, добавляя постепенно муку. Далее оставьте тесто постоять на пару-тройку часов. Пеките такой хлеб при температуре в сто шестьдесят-двести градусов, в течение примерно сорока пяти минут.

В магазинах можно найти и другую выпечку, которая готовиться совершенно без брожения. Это различные хлебцы, а также лаваш и некоторые другие разновидности подобной продукции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!