Виноградное масло - применение, польза и вред

Масло виноградных косточек, обладающее огромным количеством полезных свойств и уникальным биохимическим составом, еще в древности считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым продуктом. Об этом свидетельствуют античные сосуды, найденные во время археологических раскопок, проводившихся в городах Древней Греции и Египта. Также есть доказательства того, что в Средневековье оно применялось в средиземноморской кулинарии, широко использовалось в итальянской и французской косметологии как основной ингредиент эликсиров, придающих шелковистость и блеск волосам.

Сегодня также масло косточек данного плода нашло довольно широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности, производстве мыла, лакокрасочных и смазочных материалов, маргарина. Чтобы вы больше знали о нем, вот и поговорим про виноградное масло, применение, польза и вред от него какие. Ведь все земное, как палка – о двух концах…

Чем полезно виноградное масло? Польза масла виноградных косточек

В составе косточек винограда, а, соответственно, и в масле из них в большом количестве присутствует витамин E. Столовая ложка этого продукта обеспечивает суточную потребность взрослого организма в данном витамине.

Также его польза обусловлена содержанием процианида – натурального антиоксиданта. Основной задачей этого вещества является поддерживание нормальной работы и регулярное обновление клеток организма. Кроме того, оно регулирует функционирование потовых желез, а также способствует выведению окисленных радикалов, укрепляя иммунитет и защищая его от множества заболеваний.

Неверным является распространенное мнение по поводу того, что масла нельзя применять для ухода за жирной кожей. Данное средство является одним из тех видов масел, которые являются очень полезными для такого типа кожи. Польза его для жирной кожи состоит в способности сокращать выделение кожного сала и сужать поры, препятствуя их закупориванию. Кроме того, оно быстро впитывается и придает здоровый и ровный цвет коже.

В виноградном масле присутствуют витамины A, B, C, E, PP, протеин, хлорофилл и многие микро- и макроэлементы. Также оно содержит такие жирные кислоты, как арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая и пальмитиновая. При этом ценной для организма линолевой кислоты в данном масле содержится больше, чем в любом другом. Хлорофилл, содержащийся в нем, способствует заживлению поврежденных тканей и поднятию общего тонуса.

Где пригодится виноградное масло? Применение масла из косточек винограда

Этот продукт, благодаря содержанию уникального набора полезных веществ, активно борется с атеросклерозом, повышенным содержанием холестерина в крови, служит как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Масло из косточек этого плода замедляет процесс разрушения клеток, а, следовательно, борется со старением организма.

Помимо всего прочего, этот вид масла содержит большое количество витамина E, положительно влияющего на кожу и даже способного противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований порождающих онкологические проблемы.

В кулинарном деле этот продукт используют в приготовлении заправок для салатов, маринадов для рыбы и мяса, в приготовлении выпечки, для жарки, поскольку данное масло не теряет своего вкуса в результате термической обработки.

Также этот вид масла используется в качестве массажного. Оно обладает очень мягкой и нежной структурой, а приятный и легкий аромат обеспечивает особый расслабляющий эффект. Чаще всего масло виноградных косточек применяется для массажа вместе с маслами жожоба и авокадо, борясь с целлюлитом и кожными уплотнениями.

Для проведения массажа с использованием данного масла необходимо несколько капель этого продукта плавными движениями втереть в кожу. Если же площадь участка, на котором проводится массаж, большая, следует взять большое количество масла, чтобы обеспечить плавное скольжение рук по коже. Процедуру рекомендуется проводить в теплом помещении, желательно, после принятия ванны.

Для антицеллюлитного массажа следует смешать это средство с эфирными маслами лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля, герани, розмарина или можжевельника из расчета пять капель эфирного масла на 20 грамм виноградного. Подобную процедуру можно проводить черед день, при этом после каждого сеанса необходимо провести около получаса в лежачем положении.

Использование данного средства возможно также для косметических аппликаций, компрессов и масок.

Также можно добавить одну столовую ложку продукта в воду для принятия ванны, пропустив его предварительно через эмульгатор.

Всем ли полезно виноградное масло? Вред масла из виноградных косточек

С осторожностью использовать масло из косточек винограда следует людям, имеющим склонность к аллергии. В таком случае перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Злоупотребление масками для кожи головы из этого масла способно привести к закупорке сальных желез, в результате что может спровоцировать выпадение волос. Это же относится и к маскам для лица: использование их чаще, чем один раз в три дня, может привести к закупорке пор, вследствие чего появятся прыщи и угри.

Регулярное применение в разумных количествах виноградного масла, известного своими активизирующими и регенерирующими свойствами, поможет вам оставаться красивыми, молодыми и здоровыми в течение длительного времени.

Елизавета, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!