Блюда из куриных желудков: рецепты

Куриные потроха люди употребляют в пищу издавна. Сердце, печень, желудки этой домашней птицы — полезная, вкусная и достаточно дешевая еда, хотя их далеко не все любят из-за специфического привкуса, возникающего в процессе приготовления блюд. Куриные желудки (блюда из них) высоко ценились и в медицине, как лечебные компоненты. В китайской традиции, например, они использовались как средства для повышения потенции (в сушеном и тертом виде), как снадобья для лечения желудка и поджелудочной.

«Пупки»

Так еще в народе называют куриные желудочки. Они представляют собой разнообразные слои мышц. Так что блюда из куриных желудков нужно хорошенько проваривать, тушить, пропекать. Так, молодые субпродукты варятся до сорока минут, а более старые — свыше часа. И все равно иногда получаются жестковатыми на вкус.

Скоропортящийся продукт

Куриные желудочки не подлежат длительному хранению (максимум — два-три дня). Поэтому при покупке советуют обращать внимание на дату упаковки и конечной реализации. В данное время «пупки» можно купить практически во всех супермаркетах и специализированных мясных магазинах. Продаются они, как правило, в уже очищенном виде, однако не лишним будет перед приготовлением их еще раз осмотреть на предмет наличия пленки, желчи, жира и песка. Все это, если останется, испортит вкус блюда из куриных желудков.

Калорийность, польза и вред

Этот продукт традиционно считается низкокалорийным источником животного белка. Поэтому разрешено его употребление при различных диетах. Кстати, «пупки» используют также и в приготовлении некоторых сыров (из переработанных желудков производят куриный пепсин, применяемый вместо сычужного фермента). В состав этого полезного для человеческого организма продукта входят: калий, фосфор, цинк, железо, фолиевая кислота, различные витамины. Мало в нем содержится углеводов и жиров. Блюда из куриных желудков (особенно тушеные) применяются для укрепления волос, ногтей, а также для приобретения здорового цвета кожи лица.

Из-за достаточно высокого содержания холестерина, блюда из куриных желудков не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями сердца и крови, а также подагрой и диабетом, повышенным содержанием холестерина в крови.

Способы приготовления

Эти универсальные субпродукты можно жарить, варить, тушить, запекать, сочетая со многими компонентами: овощами, макаронами, грибами, другими потрохами и даже фруктами. «Пупки» можно подать целыми, можно разрезать кусками или пополам. Самый популярный способ — тушение. При нем желудки получаются особенно мягкими и сочными. Наиболее часто употребляемые блюда из куриный желудков - бульоны в сочетании с этими субпродуктами. Готовятся также и рагу, салаты, гуляши. Итак, переходим, наконец, к рецептам.

Суп с лапшой

Самый простой рецепт блюда из куриный желудков — диетический суп с макаронными изделиями. Нам потребуется для трехлитровой кастрюли первого блюда: два куриных домашних потрошка (продаются на рынке и включают в себя печенку, сердце, желудок и т. д.), отдельно - двести граммов куриных пупков, двести граммов макарон, одна морковь, одна луковица, пара средних картофелин, соль и специи — по вкусу.

Сначала сварим бульон. Потроха и желудки промываем в проточной воде, осматриваем и удаляем все ненужное. Заливаем водой, бросаем очищенную луковицу и варим, снимая пенку, час-полтора. Затем вылавливаем потроха и лук шумовкой, а в бульоне варим порезанную морковь, картофель и лапшу до готовности. Перед самым финалом приготовления этого блюда с куриными желудками добавляем в суп мелко порезанные потроха. Солим и перчим по вкусу. Простенький диетический супчик готов! Подаем горячим, засыпав свежей рубленной зеленью. Некоторые заправляют его сметаной или майонезом — кому как нравится.

Желудки в сметанном соусе

Простой и экономичный рецепт, доступный даже начинающему кулинару.

Ингредиенты: полкило «пупков» куриных, 200 граммов сметаны нежирной, постное масло (желательно оливковое) для жарки, стакан бульона, соль, специи.

Куриные желудки тщательно подготавливаем к тушению (не допуская попадания в блюдо желчи и пленок), разрезаем на четыре части каждый. В хорошую глубокую сковороду наливаем масло и доводим его почти до кипения. В масло бросаем порезанные куски и на сильном огне быстро обжариваем до появления корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса минимум. После этого вводим сметану и тушим еще минут десять, помешивая деревянной лопаточкой. Перед финалом приготовления солим, перчим по вкусу. Тушеные «пупки» получаются довольно мягкими и вкусными. Хорошо идут с гарниром из картошки или риса, с салатами из свежих огурцов и помидоров и зелени.

С картошкой и грибами

А вот еще одно полноценное второе блюдо — сытное и простое в приготовлении. Нам понадобятся: желудки куриные — полкилограмма, грибы (в оригинальном рецепте — лисички, но можно заменить на более доступные) — 300 граммов, пара луковиц, морковь, картошка — полкилограмма, сметана — 200 граммов, соль, набор специй для мяса.

Подготовленные «пупки» режем на кусочки и варим в течение часа в кастрюле, чтобы стали мягкими. В это время готовим грибы: чистим, моем, режем. Обжариваем грибочки с луком. Картошку и морковку чистим и режем кубиками. Затем соединяем в кастрюле все компоненты. Тушим еще примерно минут двадцать. За пять минут до окончания приготовления блюда вводим сметану и специи. Это яство можно также сделать в духовке. Тогда на конечном этапе смесь раскладываем в горшочки глиняные и посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем на среднем огне в духовке до образования светло-коричневатой корочки (15-30 минут). Блюдо готово к употреблению.

Рецепты блюд с куриными желудками разнообразны. В такой короткой статье мы рассмотрели лишь некоторые из них. Обязательно попробуйте приготовить!