Польза и вред спаржи

Живем-легко приветствует Вас!

Прошедшей весной я увидела в магазине для дачников в продаже розетки спаржи. Для меня это было открытием, все время я считала, что в нашей стране это экзотическое растение завозится из заморских стран.

Покупала я ее в отделах, где продаются всякие заморские деликатесы. У нас ее можно приобрести там, где обычно продают острую корейскую морковь.

А оказывается вырастить ее можно самостоятельно, на своей даче, а потом употреблять ее в свое удовольствие. Хотя я всегда считала спаржу деликатесом и очень она мне нравилась, приобрела и посадила на своей даче.

Захотелось мне узнать об этом растении подробнее, стала интересоваться и искать информацию. Поставила для себя задачу- узнать в чем заключается польза и вред спаржи.

Книжек пришлось прочитать большое количество. Для себя уяснила, что спаржа- это целая лечебная аптека.

Что такое спаржа?

Если бы у меня раньше спросили, что из себя представляет спаржа, я бы ответила- вкусное блюдо.

Возможно, кто-то бы охарактеризовал ее как, пушистый кустик. напоминающий елочку. Некоторые видели ее в составе цветочных букетов.

На самом деле все оказались бы правы.

Растение к нам попало из Средиземноморья, оттуда она появилась в Европе, а в России о ней узнали только в 18 веке.

Растение имеет ветвистый стебель, высокое от 1,5 до 2,5 метра, имеет корневище с зачатками ростков. Из корневища ранней весной появляются надземные вертикальные побеги. Побеги быстро становятся грубыми, стебли образуют высокие заросли.

На стеблях находятся недоразвитые чешуйчатые листья. Зеленые игольчатые веточки появляются из пазух листьев. Благодаря им, растение смотрится очень красиво.

Цветение начинается в мае-июле, появляются цветки, из которых к осени, созревают красные плоды. Внешне они похожи на ягоды.

Созревшие семена черного цвета, округлой формы.

Растение относится к семейству лилейных.

Только весной можно заготавливать молодые побеги, которые являются настоящей находкой для гурманов. Для заготовки побегов отбирают растения возрастом не менее двух лет.

Выращивание спаржи и уход

С большим нетерпением стала ждать появления  первых весенних побегов. Растение не боится морозов, крепкие морозы она выдерживает без проблем. Как только начинает прогреваться почва, появляются побеги, зимовку они переносят отлично.

При посадке постарайтесь посадить в хорошую рыхлую землю, богатую полезными веществами, потому что на одном месте спаржа может существовать до 20 лет. Со временем корневища можно разделить для размножения.

Можно начать выращивать растение из семян. В таком случае надо найти солнечный и теплый участок, на котором земля прогревается лучше всего и посеять рассаду. Посадкой рассады лучше всего заниматься в марте или апреле.

Через месяц Вы увидите первые всходы. В первый летний месяц июнь, пересаживаем окрепшую рассаду на постоянное место жительства, соблюдая расстояние между растениями 50 см. Качественная рассада должна иметь сильную корневую систему, развитые почки и не менее пяти плотных стеблей.

Прополки, рыхление и подкормки- это обычный уход.

К зиме спаржу необходимо укрыть мульчирующим материалом, слой которого должен составлять не менее 5 см. Обычно я использую опилки или торф.

Спаржа лекарственная

У спаржи лекарственными являются трава, вызревшие плоды и корневища.

Для лекарственных целей рекомендуется заготавливать траву с ветвящимися стеблями во время цветения. Плоды собирают созревшими, осенью. В это же время выкапывают корневища с придаточными корнями.

Корневища моют, очищают от земли, нарезают на кусочки и сушат в проветриваемом сухом месте.

Эти части растения содержат: углеводы, жиры, белки, витамины, фолиевую, яблочную, лимонную кислоту, каротин, полезные минералы.

Содержащиеся в спарже вещества:

положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы,

препятствуют образованию тромбов,