Что такое сигара. О вреде сигар.

Сигара (исп. cigarro) — скрутка из листьев табака цилиндрической (или близкой к ней) формы. которую можно курить в том виде, как она есть. Радиус сигары обычно не более 15 млм.

Название Сигара происходит от слова sik-ar, обозначавшем на языке майя процесс курения. Никто не знает точно, когда на свете появились сигары. Нечто похожее на современную сигару бытовало еще у майя, а позже у карибских аборигенов. Спутники Колумба встречали во время его первой экспедиции (1492 г.) — на Антильских островах — туземцев, которые «пили дым» из грубых свертков с непонятной начинкой, — это оказался неведомый до тех пор европейцам табак, можно сказать — прообраз сигары.

В разрезе сигара – это трехслойная скрутка, которая состоит из покровного листа, наполнителя, и листа, который связывает наполнитель.

Основная цель курения сигары, как считают курильщики — получение удовольствия от табачного аромата. Также сигара зачастую является признаком высокого социального статуса курящего. Крепость и вкус табака зависит не только от местности и климата, где его выращивают, но и от того, какая часть растения сорвана. Мелкие верхние листья обычно называют ligero, они самые плотные и крепкие на вкус. Листья из середины растения — seco, в них более всего сконцентрированы аромат и вкус. А нижние листья — volado — самые мягкие по вкусу. Для оберток обычно идут листья ligero. В сигарном букете, как правило, используются от двух до пяти различных сортов табачного листа. И поддерживать букет и качество в течение многих лет на одном уровне — фантастически сложно.

Сигары бывают различной формы и цвета. Если говорить о формах сигар, то основные типы сигар традиционной форы (прямые тубусы, обрезанные с одного конца — «ноги», которую прикуривают, и закрытые с «головы», то есть той части, которую, собственно, и берут в рот), иначе называемые straight-sided sigars, — это Churchill, Corona, Lonsdale, Panatella, Robusto. Сигары измеряют по длине и по диаметру, причем в дюймах, по вполне понятным историческим причинам. Диаметр при этом измеряется в шестидесяти четвертых долях дюйма. Например, если на сигаре написано: Ring gauge 40, это означает, что в диаметре она равна сорока шестидесяти четвертым долям дюйма. Слава Богу, все эти сложные системы измерения потихоньку становятся историей, и весь мир переходит на метрическую систему. Так, продаваемая в Европе сигара, имеющая американские размеры 5х34, в миллиметрах 127х13,5. Основной сигарный размер — это «Корона»: 6 дюймов на 42. Двойная «Корона» имеет самый большой из общепринятых размеров — 8 дюймов на 52. «Пти корона» («Маленькая корона») обычно 4,5 дюйма на 40. Большой размер у сигары, получившей название по имени британского политика Уинстона Черчилля, обожавшего огромные сигары и никогда с ними не расстававшегося. Типичные размеры «Черчиллей» — 7 дюймов на 48. А вообще «Черчилль» является просто большеформатной «Короной». «Лонсдейл», как правило, тоньше и длиннее «Короны» — 6,25 дюйма на 42. «Панателлы» имеют очень большой разброс по размерам — длиной от 5 до 7,5 дюйма и толщиной от 34 до 38. Но самые большие сигары, для которых даже не производятся домашние хумидоры, это General («Генералы»), они бывают длиной по полметра. Их не только хранить, но и прикуривать сложно.

Кроме того, имеется множество вариантов сигар необычных форм — Belicoso, Culebra, Diademas, Perfecto, Pyramid и др. Belicoso — короткая пирамида примерно 5 дюймов на 50 в районе «ноги». Culebra, пожалуй, самый экзотический вид сигар, — это три или более свитых «Панателл»: курить их надо по отдельности, расплетая, зато очень удобно держать. У Diademas вид торпеды. Они могут быть длиной 8 и более дюймов, диаметром 40 у «головы» и 54 и более у «ноги». Perfecto обычно закрыты с обеих сторон и бывают длиной от 4 до 9 дюймов и в диаметре от 38 до 48. Название Pyramid говорит само за себя. Это обрезанные со стороны «ноги» сигары длиной около 7 дюймов с диаметром от 40 у «головы» и до 54 у «ноги». Одни из самых сложных в производстве — сигары, получившие название от большого ценителя сигар, американского писателя Хемингуэя, проведшего значительную часть совей жизни, на родине сигар. Это сигары Perfecto, утонченные с обеих сторон, — для облегчения обрезания «головы» и прикуривания «ноги».

Так что можно сделать вывод, что сигара по своей сути это та же самая сигарета. потому что когда эта сигара будет выкурена, следует ожидать тех же разрушительных последствий на Ваш организм, как если бы Вы выкурили сигарету.

И все же возникает вопрос, что же опасней сигара или сигарета?

Установлено, что сигары содержат гораздо больше смолы, а значит, и канцерогенов, чем сигареты .

Американский Национальный институт изучения рака еще в 1998 году выпустил фундаментальное исследование "Сигары: влияние на здоровье и тенденции" (Cigars: Health Effects and Trends). В нем не только детально описан вред сигар, но и проведены различия между "толстыми" (сигарами) и "тонкими" (сигаретами).

Разница между воздействием сигарет и сигар на здоровье существует, но в основном из-за того, что курильщики сигар обычно вдыхают меньше дыма, чем курильщики сигарет, и также потому, что общее количество выкуренных "единиц" (сигар или сигарет) обычно меньше среди курильщиков сигар, чем сигарет. Все дело в стиле: сигары курят иначе, чем сигареты. Во-первых, сигарами дымят реже, а многие балуются ими даже не каждый день. Во-вторых, любители сигар обычно не затягиваются. А значит, меньше канцерогенов попадает в легкие и в кровь.

И все же по смертности от рака полости рта и пищевода любители сигар и сигарет идут почти "ноздря в ноздрю". Для рта агрессивный сигарный дым столь же опасен, как и сигаретный. И это при том, что полость рта им окуривают реже. Справедливо это и для рака пищевода: он возникает из-за того, что мы заглатываем слюну с большим количеством растворенных в ней канцерогенов.

Существует мнение рекомендовать "тяжелым" курильщикам переключаться на сигары, но если эти преимущества и существуют, то они проистекают из-за того, что переключение на сигары переводится в меньшие количества потребляемого табака. Уменьшение потребления табака надо рассматривать как первый шаг к улучшению здоровья, но еще лучше бросить курить, сигареты или сигары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ВРЕДЕ: