Полезно ли принимать мед натощак?

Мед является кладезем полезных для организма любого человека веществ. В нем содержится масса углеводов, ферменты, аминокислоты, белки, витамины и их предшественники, одним словом, этот продукт способен оказать существенную поддержку ослабленному тем или иным недугом иммунитету. Поэтому сейчас существует множество различных рецептов, но согласно большинству из них принимать основной продукт пчеловодства или лекарственное средство на его основе стоит на голодный желудок или за некоторое время до еды, то есть наблюдается максимальная польза меда натощак.

Почему на голодный желудок?

Всего одна ложка меда с утра натощак помогает разбудить организм и надолго обеспечить его большинством необходимых соединений. Этот продукт пчеловодства активизирует жизненные силы организма и заряжает человека бодростью на целый день.

Регулярное употребление меда по утрам поможет оказать существенное сопротивление всевозможным стрессам, снимет синдром хронической усталости, а также окажет благотворное воздействие на состояние органов, пораженных хроническими недугами.

Тем не менее от употребления меда натощак наблюдается не только польза, но и вред. Поскольку в нем содержится большое количество сахаров, он сильно прилипает к зубам, тем самым разрушая их эмаль и становясь причиной кариеса. Кроме того, чрезмерный прием этого сладкого лекарства может не лучшим образом отразиться на состоянии фигуры, поскольку калорийность меда примерно такова же, как и у сахара. Нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость определенных продуктов, поэтому перед тем, как приниматься за лечение, стоит проверить не вызывает ли прием продуктов пчеловодства развития аллергических реакций. По этой же причине с большой осторожностью нужно относиться к их употреблению детьми до 2 лет.

Внимание! Принимать мед на голодный желудок утром может оказаться небезопасным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Показания для употребления меда по утрам

  1. При ишемической болезни сердца рекомендуется в течение дня за 3–5 раз принять суточную дозу меда, то есть 90 г (лучше всего выбирать степной или лесной). Подобное лечение стоит продолжать около 2 месяцев, но не дольше, при этом из рациона нужно исключить все сладости.
  2. Мед на голодный желудок можно применять и для лечения всевозможных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе фарингита, бронхиальной астмы, ринита, бронхита и т.д. В таких случаях стоит трижды в день употреблять по чайной ложке меда светлых сортов, при этом его рекомендуется несколько минут подержать во рту.
  3. Для улучшения зрения стоит перед сном, но обязательно до чистки зубов, рассасывать 1 ст. л. липового меда.

Осторожно! Отсутствие гигиены полости рта после рассасывания меда может стать причиной возникновения серьезных поражений зубов!

  • Мед утром натощак может помочь справиться с проблемой запоров. Для этого его принимают по одной чайной ложечке вместе со сливочным маслом, и сразу же запивают стаканом теплой воды.
  • Для лечения заболеваний печени натощак принимают 50 г продукта пчеловодства, смешанного с 1 ст. л. измельченной в порошок дубовой коры. Положительные изменения при такой терапии обычно наблюдаются через месяц. К слову, дубовая кора является натуральным средством не только для лечения печени, но применяется и от множества прочих недугов. Узнать больше об этом целебном природном даре вы можете из статьи: Дубовая кора и ее использование в народной медицине .
  • Для устранения неврастении рекомендуется употреблять утром и на ночь цветочный медок по 30 г, а в середине дня – 50 г. Положительная динамика отмечается через 2 недели непрерывного лечения, но продолжать его нужно не менее 1 месяца.
  • Уже давно не возникает никаких споров о том, чем полезен мед натощак при заболеваниях сердца. Для существенного укрепления всей сердечно-сосудистой системы достаточно периодически принимать напиток, приготовленный из ½ стакана отвара шкурок граната и 1 ст. л. продукта пчеловодства.
  • Внимание! Употребление меда или средств на его основе не может являться единственным методом лечения. Регулярный прием продуктов пчеловодства лишь способствует укреплению организма и ускорению выздоровления.

    Вода с медом для похудения и оздоровления организма

    Многочисленными исследованиями было доказано, что максимально быстро компоненты пчелиного лакомства всасываются, если предварительно его растворить в стакане теплой воды. С помощью стакана такого напитка можно надежно защитить себя от всевозможных простудных заболеваний, а если принимать его не только по утрам, но и на ночь, то и укрепить, а также значительно улучшить качество своего сна.

    Важно: при растворении меда в горячих жидкостях, он теряет большинство своих целебных свойств.