Тилапия: что нужно знать об этой рыбе

Фото: shutterstock.com

Рыба воспринимается исключительно как полезный и диетический продукт, богатый белком и незаменимыми жирными кислотами. Но не вся рыба, которую мы видим на прилавках, одинаково полезна.

Тилапия – один из самых продаваемых сортов рыбы, отличается удобством в приготовлении и нежным вкусом. О вреде и пользе тилапии много спорят, но ее кулинарные качества несомненны.

Филе тилапии практически не содержит костей, благодаря отсутствию резкого рыбного запаха и вкуса сочетается практически с любым соусом и может быть использовано как основа для создания множества блюд.

Тилапия: полезные свойства

Тилапия относится к диетическим продуктам по соотношению белка и жира. Жира в этой рыбе совсем немного, она низкокалорийна – содержит менее 100 кКал на 100 г продукта.

Филе тилапии является источником многих минералов и витаминов, таких как натрий, железо, кальций, магний, больше всего в нем калия и фосфора. Белок рыбы сбалансирован по аминокислотному составу, содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается организмом.

Нужно учитывать, что тилапия по своим свойствам не лучше других сортов рыбы, поэтому она не относится к незаменимым продуктам питания. Употребление любого вида морской или пресноводной рыбы принесет организму такую же пользу.

Фото: shutterstock.com

Тилапия: возможный вред

Тилапия может быть вредной в зависимости от того, в каких условиях она выращена. К сожалению, проконтролировать добросовестность производителя практически невозможно.

Тилапию считают вредным для здоровья продуктом, так как.

  1. Тилапия — всеядная рыба, которая питается любыми органическими соединениями. Следовательно, купленная тилапия может быть выращена на очистных сооружениях и содержать целый букет вредных соединений. Многие производители пользуются неразборчивостью рыбы в питании и кормят тилапию разнообразными отходами.
  2. В тилапии большой процент содержания омега-6 жирных кислот и небольшое количество омега-3. Омега-6 кислоты считаются вредными для сердечно-сосудистой системы, и их избыточное употребление в пищу нежелательно. Американские исследователи выяснили, что из-за дисбаланса жирных кислот в своем составе тилапия опасна для людей с патологиями сердца, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.
  3. Использование отходов, содержащих антибиотики и гормоны при выращивании тилапии. Эти вещества накапливаются в искусственно выращенной рыбе и могут нанести вред здоровью человека.
  4. При изготовлении рыбного филе часто применяют вещества, задерживающие воду, для увеличения итоговой массы продукта (например, полифосфаты). Употребление в пищу большого количества подобных химических веществ сложно назвать полезным.

Употреблять тилапию можно, но нужно тщательно выбирать покупаемую рыбу, отдавая предпочтение производителям, качеству продукции которых вы доверяете.

Не рекомендуется тилапия людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, артритами, аутоиммунными заболеваниями и склонностью к аллергии.

Безвредным считается приготовление блюд из тилапии не чаще двух раз в неделю. Отличной заменой тилапии может стать красная рыба, которая также имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов, но более сбалансированна по содержанию жирных кислот.