Плоды боярышника, польза и вред

На просторах нашей родины произрастает огромное количество различных растительных культур, и львиная доля из них обладает различными лекарственными свойствами. Так одним из довольно распространенных растений является боярышник, он имеет множество разновидностей, а благодаря колючкам, а также густой кроне, его частенько выращивают для создания красивой живой изгороди. В лекарственных целях принято использовать плоды данной культуры. Они имеют в своем составе массу полезных веществ, и могут применяться для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. Поговорим о пользе ягод боярышника и их возможном вреде чуть более подробно.

За что ценятся плоды боярышника? Польза ягод

Лекарственные свойства плодов данного растения издавна применяются в терапевтических целях. Их полезные качества определяются уникальным химическим составом. Так они содержат в себе множество флавоноидов и пектинов, а также массу дубильных элементов. Такой продукт отлично насыщает наше тело медью, цинком, железом и калием. Кроме того боярышник богат и магнием, кальцием, фосфором, молибденом и кобальтом. Красивые ягоды имеют в своем составе ряд витаминных элементов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, тиамин, холин и рибофлавин.

Боярышник обладает довольно большой пищевой ценностью, в его составе есть масса органических кислот, а именно значительное количество яблочной, лимонной и янтарной кислоты. Помимо всего прочего такая ягода является отличным источником жирных масел. В ней присутствует довольно много сахаров, основной объем которых занимает фруктоза. Именно поэтому боярышник разрешается потреблять при сахарном диабете.

В каждой аптеке можно купить настойку на основе ягод боярышника. Пожалуй, это наиболее распространенное лекарственное средство из этого растения. В ее состав входят плоды кроваво-красного растения, а также семидесятипроцентный спирт. Такой медикамент следует потреблять для оптимизации деятельности центральной нервной системы, а также для коррекции тахикардии и атеросклероза. При наличии у пациента повышенного артериального давления, настойка достаточно эффективно приводит его в норму.

Наши предки также активно применяли боярышник в качестве эффективного закрепляющего средства во время лечения поноса либо дизентерии. Значительное количество пектинов в его составе помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и прочие вредные элементы, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови, снижает количество липидных отложений внутри разных органов при атеросклерозе.

Основные полезные качества боярышника заключаются в том, что он оказывает положительное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы. Так его плоды помогают справиться с разными расстройствами деятельности сердца, а также со слабостью данного органа. Лекарства на их основе выписывают больным, перенесшим сложные недуги. Они помогают справиться также и с гипертонической болезнь, ангионеврозами и гипертиреозом, эффективно купируют тахикардию либо аритмию.

Боярышник оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу и отлично усиливает процессы кровообращения внутри коронарных сосудов. При этом довольно интересное его свойство – расширять лишь некоторые сосуды в головном мозгу, равно как и коронарные. Благодаря такому свойству препараты на основе боярышника могут применяться направленно, что помогает снабдить кислородом миокард, а также нейроны головного мозга.

Потребление боярышника помогает снять неприятные ощущения, а также боли в области сердца и оптимизировать общее состояние пациента.

Специалисты по народной медицине советуют потреблять плоды данного растения для устранения отечности, вызванной нарушениями в деятельности сердца, а также для лечения эпилепсии и ревматизма. Кроме всего прочего, многие знатоки утверждают, что боярышник способен лечить самые разные нервные болезни, которые протекают с развитие болезненного синдрома. Также плоды этой культуры обладают определенными свойствами, которые позволяют им оптимизировать деятельность молочных желез.

Боярышник способствует уменьшению биоэлектрической активности в коре головного мозга и неплохо успокаивает нервную систему. Так седативное воздействие данного растения было доказано экспериментальными методиками. Препараты на основе его плодов пойдут на пользу и чрезмерной активности щитовидной железы, также они способны стимулировать процессы желчеотделения.

Благодаря спазмолитическим свойствам, боярышник активно применяется для лечения головных болей, болей в области поясницы и лопаток, а также в процессе терапии водянки либо заболеваний крови. Он проявляет свою эффективность и в коррекции недугов желчного пузыря, печени, устранении почечных колик и расстройств кишечника.

Кому опасны плоды боярышника? Вред ягод

Чрезмерное и неправильное потребление лекарств на основе плодов боярышника может принести вред организму. Так активное лечение такими составами может слишком сильно понизить давление и нарушить сердечный ритм. Отвары и настои плодов не стоит потреблять на голодный желудок, иначе они могут стать причиной кишечного спазма, рвоты либо спазма сосудов. Использование боярышника при беременности и грудном вскармливании возможно исключительно в виде безспиртовых составов и только после консультации с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!