Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков

Что такое сухой завтрак и история его возникновения

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки .

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно. А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы. замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.

Польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали постепенно вытеснять традиционные российские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу.

Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой завтрак также полезен для здоровья. Ведь способ их приготовления чаще всего позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е. А рисовые хлопья содержат все полезные аминокислоты, которые необходимы организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Однако далеко не все сухие завтраки приносят лишь пользу. Чтобы узнать, какие из них лучше всего выбрать, нужно знать, как готовят сухие завтраки .

Как готовят сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К последним относятся разнообразные палочки, шарики, подушечки и другие фигурки, которые готовят из таких злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки чаще всего варят на пару под высоким давлением. Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако если эти хлопья дополнительно проходят термообработку (например, обжариваются на масле), то они уже приносят намного меньше пользы. Получить из хлопьев мюсли очень просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд. варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья обычно перемалывают в муку, добавляют к ним различные смеси и обжаривают. Чаще всего снеками предпочитают завтракать дети, поэтому обычно их делают в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также часто производитель добавляет внутрь снеков шоколад, фруктовые или другие начинки.

Понятно, что обжаренные злаки с добавлением шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а особенно фигуре. Поэтому лучше всего остановиться на необработанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г. Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку. Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире. Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!