Мука амаранта, польза и вред

На территории нашей планеты произрастает огромное количество растений, которые можно потреблять в пищу. Наши предки активно применяли их в своем повседневном рационе, как сами по себе, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении сложных блюд. Одной из самых интересных растительных культур, которая может активно использоваться в пищу, принося при этом огромную пользу здоровью, является амарант. Так основной источник силы и полезных элементов данного растения – это его семена. На их основе приготавливают амарантовую муку, которая отличается массой уникальных полезных свойств.

Чем ценна мука амаранта? Польза продукта

Данный продукт характеризуется значительной пищевой ценностью и имеет уникальный биохимический состав. Который в первую очередь заключается в наличии в его составе незаменимых аминокислот, сильнейших антиоксидантов и ряда минеральных элементов. Зерна амаранта являются источником шестнадцати процентов белка, которые на треть состоят из незаменимых аминокислот, а также пятнадцати процентов жиров, из которых половина представлена полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3. Также они богаты на ряд витаминов группы В, токоферол, провитамин А, аскорбиновую кислоту и витамин D. Амарантовая мука также является неплохим источником различных минеральных веществ – железа, кальция, калия, фосфора, магния, меди и пр. Она имеет в своем составе и другие биологически активные элементы, которые определяют ее уникальные свойства – сквален, фитостеролы, а также фосфолипиды и многие другие.

Амарантовая мука представляет собой не только уникальный биологически активный пищевой продукт, она еще влияет на наше тело, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство. Специалисты утверждают, что такой продукт способен стимулировать деятельность иммунитета, устранять воспалительные поражения, справляться с вирусами, бактериями и грибками, кроме того он обладает и неплохой противоопухолевой активностью.

Систематическое потребление амарантовой муки замечательно очищает наше тело от разного рода токсинов и шлаков, выводит из него радионуклиды и соли тяжелых металлов.

В составе такого продукта находится ряд элементов, которые способны оптимизировать кислотность пищеварительного сока, а также усиливать секреторные свойства кишечника и желудка. Также подобная мука оказывает замечательное противовоспалительное, а также ранозаживляющее воздействие на слизистые ткани пищеварительного тракта, предупреждает развитие воспалительных поражений печени, а также желчного пузыря и путей желчевыведения. Амарантовая мука характеризуется высоким содержанием холина, а также фосфолипидов и метионина, все эти элементы оптимизирует процесс отделения желчи и предупреждают развитие жировой инфильтрации печени. Кроме того такой продукт имеет в своем составе много клетчатки, благодаря чему он отлично предотвращает запоры, оптимизирует состав микрофлоры пищеварительного тракта, а также очищает желудок и кишечник от разных вредных частиц.

Благодаря своему уникальному составу амарантовая мука помогает вывести из организма «плохой» холестерин, оптимизирует процессы свертывания крови, положительно сказывается на эластичности сосудов и оказывает неплохое сосудорасширяющее воздействие, что помогает справиться с гипертонией. Наличие в ее составе множества калия и фосфора помогает оптимизировать деятельность сердечной мышцы.

Такой продукт питания стимулирует процессы кроветворения, и активизирует выработку гемоглобина, помогая справиться с анемией. Кроме того амарантовая мука способна стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить жировой обмен.

Ученые выяснили, что такая мука насыщает тело рядом сильнейших антиоксидантов, которые эффективно обезвреживают свободные радикалы и нейтрализуют канцерогены. Благодаря таким свойствам этот продукт способен предупреждать развитие онкологических формирований кожи, груди, пищеварительного тракта и пр.

Систематическое потребление амарантовой муки оптимизирует гормональный баланс, что помогает справиться с разными недугами женской, а также мужской половой сферы. Так этот продукт будет особенно полезен при импотенции, бесплодии, разного рода гинекологических недугов.

Кроме всего прочего, это вещество имеет в своем составе ряд биологических компонентов, которые положительно сказываются на состоянии кожи и даже помогают вылечить различные недуги такого плана – грибковые, вирусные, воспалительные, бактериальные и травматические.

Систематическое потребление амарантовой муки пойдет на пользу тем людям, которые страдают от частых головных болей, бессонницы, а также недугов нервной системы. Ее стоит включить в свой рацион и тем, кто подвержен недугам почек и прочих органов мочевыделительной системы, недугам полости рта. Также данный продукт питания пойдет на пользу при геморрое, туберкулезе, проблемах с костями и суставами, нарушениями зрения. Его настоятельно рекомендуется потреблять детям, а также женщинам, осуществляющим грудное вскармливание и ожидающим рождения ребенка.

Кому опасна мука амаранта? Вред продукта

Стоит учесть, что амарантовая мука в редких случаях становится причиной аллергии. Кроме того с особой осторожностью ее стоит потреблять при панкреатите, холецистите, желчнокаменной либо почечнокаменной болезни. Прием такого продукта в пищу может иногда вызывать незначительные диспепсические явления – тошноту, изжогу, жидкий стул.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!