Как готовится льняная каша для детей?

Недавние исследования выявили чрезвычайную пользу семян льна. В этом злаке содержится большое количество полезных для нашего организма витаминов, минералов и аминокислот, но основную пользу нам приносят такие его элементы, как клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и лигнаны. Лен используют в разных лечебных целях, а также готовят из него вкусные каши. Льняная каша — это очень полезный продукт, который улучшит самочувствие и поможет справиться со многими недугами. В связи с этим данное блюдо очень полезно для детей. Рассмотрим подробнее самые полезные составляющие элементы каши:

  1. Клетчатка. Существует растворимая и нерастворимая. Детскому организму каждый день требуется 30-40 г клетчатки. Этот компонент обеспечивает быстрое насыщение организма, уменьшает количество сахара в крови, задерживает усвоение жиров и углеводов и очищает организм от ядовитых токсинов.
  2. Жирные кислоты. Омега-3 отлично поддерживает и укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистой системы. Такие кислоты формируют активную мозговую деятельность и укрепляют суставы.
  3. Лигнан. Этот растительный гормон полезен для мочеполовой системы и почек, благотворно действует на кишечник и имеет огромное действие подавлять активность плохих и вредных гормонов, в частности, предотвращать развитие раковых заболеваний и опухолей.

Льняная каша: польза и вред

Польза заключается в том, что при употреблении такой каши питание детей становится правильным и сбалансированным. Семена льна содержат витамины группы А, В и Е. Большое содержание в каше минералов, которые так необходимы детскому растущему организму. Это такие минералы, как медь, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, цинк и калий. Льняная каша богата кремнием, бором, натрием и марганцем.

Добавление каши в рацион вашего ребенка позволит избежать проблем с желудком и кишечником, насытит организм необходимыми полезными витаминами и минералами. При возрастных кризисах у детей (3, 5, 7, 9 и 11 лет) льняная каша поспособствует успешно пройти эти критические периоды. Также данное блюдо поможет деткам, страдающим запорами и при пищевых отравлениях. В процессе приготовления образуется слизь, которая действует обволакивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Для детей, которые привередливы в еде, данную кашу можно приготовить с сухофруктами, добавить сахара или измельченные свежие фрукты.

Воздействие каши из семян льна на организм человека — это неоспоримая польза, и вред принести вам и вашему ребенку она не может. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае стоит исключить данное блюдо из рациона. Следует запомнить, что злоупотреблять такой кашей не следует, это может привести к вздутию и некоторому дискомфорту. Перед употреблением блюда и тем более перед введением его в рацион ребенка необходимо как следует взвесить все за и против и изучить, в чем польза и вред такой каши.

Льняная каша, польза которой очевидна, подходит тем не менее не для всех. Стоит отметить, что людям страдающим холециститом, панкреатитом, циррозом печени, гепатитом, при менопаузах у женщин и развитием аденомы простаты у мужчин данное блюдо может нанести некий вред. Так что таким людям при употреблении каши из семян льна необходимо заблаговременно проконсультироваться с врачом.

Как готовить кашу из льняных семян?

Следует отметить, что каша готовится не из самих семян, а из льняной муки — жмыха, который остался после отжима масла. Такую муку можно купить в супермаркете, а можно сделать самостоятельно, размолов семена на кофемолке. Рассмотрим самые вкусные рецепты льняной каши для детишек.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • льняная мука (1 стакан);
  • гречневая крупа (1 стакан);
  • мед (50 г);
  • изюм (50 г);
  • соль;
  • сливочное масло (1 ст. ложка).

Приготовление следует начать с обжаривания гречневой крупы на сковородке без масла около 5 минут. Далее в кофемолке перемолоть обжаренную крупу до получения муки. Смешать гречневую и льняную муку и добавить изюм, заранее замоченный в кипятке. Посолить по вкусу. Варить данную кашу нет необходимости, нужно просто залить кипятком, хорошо укутать и дать постоять примерно 1 час. При подаче каши добавьте мед и сливочное масло. В данном рецепте мед можно заменить любым вареньем или повидлом.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

  • льняная мука (2 ст. ложки);
  • молоко (1/2 стакана);
  • сахар;
  • фрукты.

Фрукты порежьте на кубики. Муку разведите горячим молоком и тщательно перемешайте, дайте постоять 3 минуты. Добавьте сахар по вкусу. При подаче на стол всыпьте фрукты.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

  • вода (50 мл);
  • семена льна (50 г);
  • чернослив (50 г);
  • банан (1 шт.).

Чернослив замочить в теплой воде на полчаса. Семена льна перемолоть в кофеварке до состояния муки. Чернослив с водой измельчить в блендере, добавить кусочки банана и засыпать муку. Все перемешать. Эта льняная каша вкусная холодная, но можно и подогреть на водяной бане.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

  • семена льна (5 ст. ложек);
  • изюм (3 ст. ложки);
  • яблоко (2 шт.);
  • имбирь сушеный (1/2 ч. л.);
  • молотая корица (1 ч. л.).

Семена льна и изюм замочить в горячей воде на 30 минут. Яблоки промыть, очистить и удалить косточки. Льняные семена слегка просушить и положить в емкость, добавить изюм, мелко нарезанные яблоки, посыпать имбирем и корицей. Все тщательно перемешать. Для получения более однородной и более жидкой консистенции кашу можно взбить в блендере.

Если у вас нет желания либо времени готовить кашу дома, ее можно приобрести в магазине. Продаются готовые каши с разными вкусами и добавками. Хранить муку, семена льна и покупную кашу необходимо в холодильнике либо в сухом прохладном месте, иначе продукт отсыреет и льняная каша будет горькой и невкусной. Также помните, что льняная каша не рекомендуется детям до трех лет.