Гранат — польза и вред

Гранат (семенное яблоко) – это один из старейших известных фруктов, упоминание о котором можно найти в трудах и артефактах многих культур и религий. Первое упоминание о гранате встречается в летописи о Марафонском сражении. В составе персидской армии был особый отряд, у солдат которого на концах копий были закреплены золотые гранаты – символ высшей почести.

Дерево гранат, предположительно, появилось в районах Северной Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана, хотя оно также растет в полуостровной Малайзии, Юго-Восточной Азии, Калифорнии, Армении, Азербайджане, тропической Африке и других регионах.

Можно выращивать гранат в домашних условиях. В дикой природе гранат вырастает до 5 метров высотой. Однако карликовый гранат, растущий в зимнем саду, вырастет максимум до 1,5 метра.

Гранат комнатный можно вырастить из семечек фрукта, купленного в магазине. Перед посадкой их нужно на несколько дней замочить в воде, каждый день меняя воду.

Полезные свойства граната объясняются наличием в нем антиоксидантов. Этот фрукт почитался как символ здоровья, плодородия и вечной жизни.

Плоды граната имеют жесткий наружный слой. Съедобными являются только его семена и сок. Однако есть и так называемый гранат без косточек. На самом деле, косточки в нем есть, просто они более мягкие и более прозрачные, чем в «обычном» плоде. От своих «коллег» бескостный гранат отличается желтой или желто-оранжевой «шкуркой». Косточки внутри имеют не ярко-алый, а чуть розоватый цвет.

Если вас интересует вопрос о том, можно ли есть косточки граната, то ответ будет таким: можно. Но с некоторыми исключениями. Так, их не рекомендуется употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта или тем, кто часто испытывает боли в желудке. У очень маленьких детей они могут вызвать запор. А вот женщинам с обильными месячными гранатовые косточки есть можно и нужно.

Вкус граната различается в зависимости от сорта. Гранат карликовый и обычный бывает сладким, кисло-сладким, и кислым. Сок последних нужно обязательно разбавлять водой, так как он содержит множество различных кислот.

Как выбрать гранат

В магазине ищите гранаты, которые имеют гладкую кожу, свободную от любых повреждений, порезов или плесени. В домашних условиях храните плоды в прохладном темном месте при комнатной температуре в течение 5-8 дней или более. Гранат обладает длительным сроком хранения. Вы также можете положить его в холодильник на срок до нескольких недель. Польза граната при этом не уменьшится.

Как правильно чистить гранат? Нужно взять тонкий и острый нож и срезать верх граната. В срезе должны быть видны белые прожилки.

  • Перед тем, как очистить гранат дальше, возьмите достаточно глубокую емкость и держите плод над ней.
  • Сделайте надрезы вдоль прожилок сверху вниз.
  • Переверните фрукт срезом вниз. Чтобы он оказался над емкостью.
  • Начните постукивать по гранату ложкой. Зерна будут падать в емкость. У вас в руках останется «цветок граната».
  • С помощью такой нехитрой процедуры вы не испортите вкус граната и сохраните зерна целыми.

Калорийность граната и содержание в нем полезных веществ

  • Фрукт содержит 130-150 калорий, причем около 105 калорий находится в семенах.
  • Гранат содержит больше антиоксидантов, таких как пуникалагин, чем другие продукты, такие как ягодный сок асаи или зеленый чай. Исследования показывают, что пуникалагин и дубильные вещества позволяют уменьшить риск развития болезней сердца путем удаления вредных свободных радикалов из организма человека. Антиоксидантная сила граната, выраженная в радикальной способности поглощать кислород, составляет 2341 единиц/ 100 г.
  • Гранаты также содержат большое количество витамина С. Всего 100 г обеспечат 17% суточной потребности человека.
  • Несомненна польза граната для поддержания здоровья костей и зубов, благодаря большому содержанию витамина К. А витамин В5 помогает организму усваивать, белки, углеводы и жиры.
  • Гранат богат марганцем, который помогает сформировать костные структуры в ходе метаболического процесса и калием, помогающим поддерживать клеточные функции и сбалансировать уровень жидкости.
  • Есть и другие витамины в гранате. Этот фрукт может «похвастаться» высоким содержанием фосфора, магния, кальция, цинка и железа.
  • В гранате очень мало жира и он не содержит холестерина.
  • Семена граната содержат ненасыщенные масла, сахар и углеводы, много клетчатки, и некоторые белки.
  • Корки граната содержат дубильные вещества (от 19 до 30%), а также до 6% пектина и до 1,65% алкалоидов.

Может ли гранат причинить вред?

Аллергия на гранат встречается редко. Первый известный случай был описан в 1991 году в журнале «Аллергия». После употребления в пищу фрукта у 85-летней женщины распух язык. Как правило, гранат приносит не вред, а пользу и рассматривается как продукт, который может помочь бороться с симптомами других видов аллергии. Тем не менее, аллергия на гранаты может быть опасной для жизни. Ее симптомами могут быть зуд, крапивница, отек, раздражение в горле и боль в животе. В случае их возникновения следует обратиться за медицинской помощью.

Чем полезен гранат для красоты и здоровья

  1. Гранат защищает эпидермис и дерму, поощряя регенерацию клеток кожи, помогая скорейшему восстановлению тканей, заживлению ран.
  2. Корки граната являются хорошим средством от диареи. Для приготовления отвара кожуру заливают холодной водой, затем держат на огне полчаса и процеживают жидкость. Пьют в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день. Также корки граната используются при лечении простудных заболеваний.
  3. Масло граната содержит эллаговую кислоту, которая препятствует возникновению опухоли кожи.
  4. Гранат помогает предотвратить гиперпигментацию, возникновение возрастных пятен, тонких линий и морщин, которые часто вызванные воздействием солнца.
  5. Гранат часто добавляют в продукты для ухода за кожей, потому что он имеет молекулярную структуру, которая может проникать глубоко в слои кожи слои и обеспечить ей дополнительную влагу.
  6. Маслом граната полезно протирать жирную или комбинированную кожу с угрями, ожогами или рубцами.
  7. Благодаря высокому уровню антиоксидантов в этом фрукте сводится к минимуму воздействие свободных радикалов на организм.
  8. Витамины в гранате способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «полезного» холестерина. Это уберегает от вреда, который холестерин приносит сосудам.
  9. Польза граната еще и в том, что его сок помогает вырабатывать ферменты с антибактериальными свойствами. Они стимулируют пищеварение и помогают бороться с геморроем, тошнотой, дизентерией и кишечными паразитами. Вы также можете использовать гранатовый сок в качестве слабительного при лечении запоров.
  10. Дети с плохим аппетитом могут выпить перед едой стакан гранатового сока.
  11. Высокое количество железа в гранате поднимет уровень гемоглобина в крови. Это полезно тем, кто страдает анемией.
  12. Противовоспалительные полезные свойства граната обусловлены высоким содержанием витамина С, который поможет больным астмой, простудой и бронхитом.
  13. Данный фрукт часто едят для предотвращения образования тромбов.

Чем полезен гранат для мужчин

Благодаря высоким дозам антиоксидантов гранат уменьшает возможность возникновения импотенции. Чтобы избежать риска возникновения рака простаты, импотенции или атеросклероза мужчинам рекомендуется пить гранатовый сок.

В одном исследовании с участием 45 мужчин с проблемами предстательной железы, у 16 испытуемых на 27% снизилось содержание специфического антигена простаты (маркер рака простаты) после 8-кратного употребления гранатового сока. К тому же гранатовый фрукт улучшает кровообращение и уменьшает воспаление у тех, кто страдает раком простаты.

Исследования продолжаются, чтобы увидеть, можно ли использовать гранат для лечения людей с уже локализованным раком предстательной железы.

Польза граната для женщин

Польза гранатового сока обусловлена содержанием таких полезных веществ как:

  • ниацин, фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • клетчатка.

Они помогают поддерживать хорошее самочувствие и стимулируют рост клеток. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли беременным гранат» положительный.

Употребление гранатового вина вместо спиртных напитков помогает обуздать тягу к алкоголю, предотвращая вред, который он причиняет беременным. Употребление сока граната также избавляет от бессонницы, которая часто сопутствует вынашиванию ребенка.

Можно ли кормящей маме гранат? Да, только желательно пить свежевыжатый сок, который точно не содержит консервантов, способных причинить вред малышу. На первых порах ешьте по 3 гранатовых зернышка или пейте небольшое количество сока, чтобы исключить аллергию у ребенка.

Исследования показали, что эллагитанины, содержащиеся в гранатовом соке, предотвращают развитие рака молочной железы.