Полезные и вредные свойства горчицы

Содержание

В течение многих тысячелетий горчица считалась одной из самых популярных и полезных приправ. О ее полезных свойствах говорили древнегреческие философы и целители. Без этой ценной приправы не может обойтись ни одна современная хозяйка, поскольку нет ничего лучше, чем горчичный привкус в сочетании с любым видом мяса. Чтобы лучше понять в чем заключается польза этой приправы для здоровья, следует ознакомиться с ее составом.

 Состав горчичных зерен

Иногда приправу делают из горчичных зерен, иногда из горчичного порошка. Для организма очень важно получать как можно больше натуральных продуктов, поэтому стоит отказаться от употребления горчицы изготовленной из горчичного порошка. Такой продукт при внутреннем применении принесет только вред организму, обострив хронические заболевания. А вот наружное применение горчичного порошка рекомендовано при многих простудных заболеваниях.

В горчичных зернах помимо важных для организма человека витаминов (В, Е, Д, А), содержатся самые полезные микроэлементы (железо, кальций, калий), а также такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как олеиновая, арахисовая и линоленовая. Также в горчице содержатся необычные ферменты, пищевые волокна, эфирные масла и гликозиды, способствующие скорейшему выздоровлению при бронхите и сильном кашле. Благодаря большому количеству натуральных полезных компонентов горчица считается панацеей от многих болезней.

Польза горчицы для здоровья

1) При простуде

Польза горчицы при простудных заболеваниях является фактом, поэтому многие родители, чтобы вылечить ребенка при затянувшейся простуде насыпают ему в носки горчичный порошок на ночь или заставляют принимать горчичные ножные ванны. Такой способ при отсутствии осложнений является очень эффективным и быстродействующим.

При сильном кашле и больном горле рекомендуется употреблять горчицу в пищу. Польза этого метода заключается в мгновенном усилении кровообращения в организме, что позволяет сильно согреть и быстро вылечить горло.

При лечении многих серьезных заболеваний (бронхите, воспалении легких, ревматизме, невралгии, радикулите и т.д.) врачи назначают согревающий горчичный пластырь или горчичник.

2) При похудении

Польза этой приправы заключается в том, что при попадании в организм она способна наладить обмен веществ, запустить процесс расщепления жиров и помочь быстрому перевариванию и усвоению белковой пищи. Именно поэтому худеющим людям рекомендуется сочетать горчицу с мясными продуктами, особенно если они были съедены незадолго до сна. В горчице нет насыщенных жиров и очень низкая калорийность. Эти качества делают ее привлекательным продуктом, для людей, сидящих на диете.

Но здесь есть и обратная сторона, чтобы не нанести вред фигуре, не стоит увлекаться данной приправой, поскольку она может стать причиной повышенного аппетита.

Желающие быстро сбросить несколько килограмм могут воспользоваться горчичными масками и обертываниями в домашних условиях.

3) Как профилактическое средство

Благодаря своему острому вкусу и полезным компонентам, горчица является врагом всех микробов, вирусов, грибков и воспалительных процессов. Она не позволяет болезнетворным бактериям наносить вред организму, благодаря своему ценному антиоксидантному воздействию на организм.

4) В чем еще заключается польза

Горчицу используют при различных кожных заболеваниях, а также в качестве слабительного.

Если на основе горчицы сделать специальную маску, то можно значительно улучшить структуру волос, а также поспособствовать их густоте и стремительному росту. Также её можно использовать в качестве афродизиака. Для мужчин польза горчицы заключается в повышении потенции, для женщин в помощи при бесплодии.

Многие родители используют эту приправу в воспитательных целях, пытаясь отучить детей грызть ногти.

Употребление горчицы помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить мозговую деятельность, а также память и сообразительность.

Интересным является тот факт, что горчица может помочь даже при отравлении ядами!

Вред горчицы

1) При внутреннем применении

Поскольку эта приправа очень острая, то для того чтобы не нанести вред внутренним органам, следует соблюдать меру при ее употреблении. Также как горчица обжигает рот, она способна обжечь и слизистую кишечника, что может нанести существенный вред всем органам пищеварения. Поэтому горчица противопоказана людям с гастритом и язвенными болезнями. Людям больным туберкулезом категорически запрещается включать в свой рацион горчицу. Это относится и к людям, имеющим аллергию на эфирное масло.

2) При наружном применении

Обжигающие свойства горчицы также могут отразиться и на коже. При обертывании и других процедурах связанных с её применением, нужно действовать очень осторожно и не допускать передерживания данного продукта. Это особенно касается кожи головы, так как после укрепляющих масок для волос, на ней часто можно увидеть ожоги. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять горчицу на коже более 30 минут.

Использование полезных качеств горчицы в кулинарии

В России горчица по праву считается самой популярной приправой, так как используется в большинстве блюд. Помимо необыкновенного вкуса, горчица, используемая в качестве панировки при жарке любого вида мяса, способна сделать мясной продукт очень нежным и сочным. Это связано со свойством горчицы сохранять воду в продукте, даже под воздействием высоких температур.

Горчица присутствует практически во всех заправочных соусах к различным салатам, майонезе, а также часто используется для изготовления маринада.

Нет более универсальной приправы чем горчица и каждая хорошая хозяйка об этом непременно знает.

Видео о пользе и вреде горчицы