Перловая крупа

Перловая крупа – хорошо знакомый зерновой продукт, производимый из злакового растения – ячменя. В результате промышленной обработки (крупного помола) в зернах ячменя убирается наружная оболочка, производится его полировка. Шлифуют верхний слой ячменя 6 раз, чтобы добиться идеально гладкой поверхности. Это нужно для того, чтобы продукты, изготавливаемые из перловой крупы, быстрее варились.

Свое название эта крупа получила благодаря похожести зерен на мелкие жемчужины («перлы»). Во времена Древнего Египта уже использовали перловую крупу, о чем говорят исторические документы, дошедшие до наших времен. Первоначально каша из перловой крупы была привилегией царственных особ и лишь спустя какое-то время превратилась в излюбленную и распространенную солдатскую еду.

Свойства перловой крупы

Перловая крупа необычайно щедра на аминокислоты (особенно ценным является лизин, обладающий противовирусными свойствами и помогающий вырабатывать коллаген – вещество, улучшающее состояние кожного покрова).

В перловке огромное количество нужных организму микроэлементов. Калий, кальций, марганец, железо, цинк, кобальт, никель, хром, бром, йод и др. микроэлементы делают блюда, которые приготовлены из этой крупы, необычайно полезными. Витамины групп B, A, E, D, PP, содержащиеся в крупе, также дают дополнительные бонусы перловке.

Благодаря наличию в крупе большого количества селена (втрое превосходящего по его содержанию в рисе) перловая крупа приобретает хорошие антиоксидантные качества.

Улучшенный обмен веществ, нормальная мозговая деятельность будут обеспечены вам из-за фосфора, входящего в состав перловой крупы.

Клетчатка, имеющаяся в наличии в перловке, будет способствовать выводу токсических веществ из организма и препятствовать накоплению лишних килограммов.

Количество белка, содержащегося в перловой крупе, намного превосходит количество этого полезного вещества в составе зерен пшеницы.

Польза перловой крупы

Перловая каша, протертые слизистые супы, сваренные из одноименной крупы, с большим успехом используются во время соблюдения щадящих диет. Лечебный эффект применения перловых отваров можно отметить при заболеваниях печени (очищает), желудочно-кишечного тракта (смягчает, обволакивает), заболеваний почек (мочегонит), верхних дыхательных путей (помогает в отхаркивании). Начальные стадии онкологических заболеваний можно приостановить при помощи целебных отваров из перловки.

Лечебные свойства выделенного из ячменя вещества гордецина состоят в воздействии его на кожу при поражении грибком.

Ячменные зерна с давних времен использовали в лечении простудных заболеваний, запоров, кашля, болезни молочных желез.

Употребление перловой крупы может способствовать нормализации обменных процессов, и, как следствие этого, снижению веса.

Косметический эффект поглощения продуктов из перловой крупы проявится в разглаживании морщин, в изменении внешнего вида кожи, в укреплении волосяных луковиц.

Применение перловой крупы

Перловая каша.

Перед использованием перловку обязательно нужно тщательно промыть, избавиться от сероватого налета. Для более быстрого приготовления перловку лучше замочить на несколько часов (можно даже на ночь) в холодной воде. Если вы хотите придать перловой каше особую нежность, попробуйте перед приготовлением залить крупу простоквашей.

Промыв перловую крупу, поместите ее в теплое молоко или воду и варите на умеренном огне или потомите на водяной бане. Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, сливками. Можно приготовить луково-грибную подливку, и тогда каша, политая этим соусом, будет еще вкуснее и полезнее.

Супы.

Приготовление диетических слизистых супов с добавлением перловой крупы, не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки. Хорошо промытую и предварительно замоченную перловку кладут при варке супов, как правило, раньше других ингредиентов, чтобы крупа смогла хорошо свариться. Молочный, сырный с картофелем, таронский куриный, грибной – все эти супы можно приготовить с перловой крупой.

Перловая крупа может быть также и самостоятельным блюдом, используемым в качестве гарнира.

Вред перловой крупы

Помните, что перловая крупа, при всей ее полезности, не может единственным блюдом вашего рациона. При применении крупы учитывайте также то, что диетологи советуют употреблять блюда с перловкой в теплом виде, т.к. холодные перловые яства хуже усваиваются желудочно-кишечным трактом.