Гриб чага польза и вред

Ч ага или березовый гриб, представляющее собой нарост полушаровидной неправильной формы, имеющий шероховатую, бугорчатую, с неровной, сильно изрытой поверхностью черного цвета (наружная часть) размером от 10 до 50 сантиметров.

Мякоть деревянистая, плотная с белыми прожилками, без запаха. После отмирания дерева не растет.

Г риб можно встретить по всей лесной зоне, чаще в северных областях. Паразитирует в основном на березе, реже на осине, рябине, ольхе. Растет в течение всего сезона.

С борку производят ранней весной или поздней осенью, на живых деревьях, но не нужно путать с трутовиком, у которого поверхность выпуклой формы, и плоская с низу, имеющая бархатистую поверхность.

Чагу срубают со ствола топором, затем очищают рыхлую внутреннюю часть, удаляют остатки примесей, разрубают на части 5-6 сантиметров и сушат на воздухе или  в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хранение должно происходить  в сухом месте не более 2 лет.

Ч ага содержит кислоты – уксусную, щавелевую, ванилиновую, масляную, муравьиную и другие, полисахарид, свободные фенолы. Найдены в большом количестве калий,  минеральные соли, золы.

Б ерезовый гриб известен  с давних пор. Его применяли в народной медицине  для лечения желудочно-кишечных заболеваний – язве желудка, гастрите, селезенки, болезней печени, лечения и профилактики онкологии, а также при отравлении.

Экспериментальные данные показали, что наличие вещества хромогенного комплекса оказывают стимулирующее действие на подавленные ферментные системы, вот поэтому нашли применение в медицине, использовав для улучшения самочувствия раковых больных. У них отмечалось  прекращение болей, повышался аппетит, регулировался сон, восстанавливалась функция кишечника.

Различные препараты из чаги можно найти в аптеке, в том числе и «Бефунгин» — экстракт, который представляет собой текучую коричневую массу горького вкуса, применяющийся  при дискинезии желудочно- кишечного тракта, хроническом гиперацидном гастрите, язве желудка.

Чай используется в качестве активного биогенного стимулятора, который повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ,  хорошо стимулирует центральную нервную систему, его действие аналогично действию витамина С. находящиеся в нем полипориновые кислоты обеспечивают рассасывание раковых опухолей в любых точках организма.

Незаменим гриб в стоматологии для лечения пародонтоза, его вводят в десневые карманы и употребляют внутрь. При лечении грибом  рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища, исключить копчености, консервы и острые приправы.

В этот период не следует вводить внутривенную глюкозу и применять пенициллин, в противно случае лечебный эффекта не будет наблюдаться.

Способы применения

Настой. чагу нужно залить теплой кипяченой водой,  так, чтобы тело было погружено в воду и настоять 4-5 часов. Затем куски размокшие измельчить, а воду которая применялась для замачивания используют для настоя: 1 часть гриба залить 5 частями воды, выдержать в течение двух суток, процедить. Употреблять по ½ стакана 6 раз в день за полчаса до еды и  между едой. Хранить  3-4 дня.

Бефунгин. содержимое емкости нужно обязательно взбалтывать перед употреблением. 3 ч. ложки развести в 150 мл теплой кипяченой воды, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 3-5 месяца, перерыв – 10 дней и повторить при необходимости.

Масло из чаги. 1 ч. ложка настоя смешать с 2,5 ст. ложек любого растительного масла — подсолнечного, льняного, оливкового. Настоять в темном, прохладном месте на сутки. Готовым маслом, являющимся биогенным стимулятором рекомендуется смазывать трофические язвы, боли в мышцах, больные суставы, а также при гайморите смазывать носовые пазухи.

Рак желудка. 200 г измельченной чаги, 100 г плодов красного шиповника, 100 г почек сосны, 20 г зверобоя продырявленного, 5 г полыни горькой,  10 г солодки. Указанные компоненты тщательно перемешать, залить 3 л холодной кипяченой водой на 2 часа, затем поставить на малый  огонь и проварить в течение 2 часов, выдержать еще в течение суток, профильтровать,  добавить 200 г сока алоэ, 500 г меда. Всю смесь перемешать и выдержать 4 часа. Употреблять по 1 ч. ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение 6 дней,  в последующие дни пить по 1 ст. ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели —  3 месяцев, в зависимости от степени заболевания. Этот состав рецепта приводит к замедлению роста опухолей и уменьшению метастазов.

У чаги имеются не только лечебные свойства, по и некоторые противопоказания. Не следует ее принимать людям, страдающим колитом, дизентерией, а также при индивидуальной непереносимости, беременным.