Фундук: польза и вред для человека

Содержание:

Фундук является очень полезным плодом, который растет на тонких стволах лещины крупной. Другое название фундука – ломбардский орех. Данный сорт орехов получили путем многократного скрещивания нескольких видов лещины, в результате которого были отобраны наиболее крупные плоды с самой тонкой кожурой.

Польза и вред фундука известны уже на протяжении многих лет. Известны случаи из истории, когда некоторым народам удавалось не только неплохо перезимовать, но и в прямом смысле выжить благодаря запасам данного продукта. Когда случался неурожай зерна, фундук ели в любом виде: жареным, сырым, из него делали пасту, масло.

Состав фундука

В фундуке содержится примерно 60% масел, состоящих из органических кислот. Помимо этого в нем около 20% белка, 13% углеводов, а также витамины В1, В2, В6, Е. Наличие таких микро- и макроэлементов, как кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк и фосфор способствуют формированию скелета. Помимо этого, данные вещества стабилизируют деятельность нервной системы, укрепляют зубы и улучшают гормональный фон. Содержащиеся в фундуке глицериды полиненасыщенных кислот снижают уровень «плохого» холестерина. Важным компонентом, содержащимся в этом орехе, является паклитаксел, который помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фундук является незаменимым в вегетарианском рационе, так как растительные белки, содержащиеся в нем, способны прекрасно заменить белки животного происхождения. По калорийности этот орех приравнивают к рыбе и мясу. Энергетическая ценность данного продукта составляет 679 килокалорий. Но так как в фундуке содержится небольшое количество углеводов, калорийность достигается за счет белков и жиров.

Польза фундука

Фундук орех, польза и вред которого изучались издавна, успешно употребляется как взрослыми, так и детьми. Он считался источником здоровья во все времена. Он является весьма уместным в диетическом питании, замечательно подходит людям при истощении после длительных заболеваний.

При малокровии принимают очищенные и растертые в муку орехи с изюмом. А фундук, растертый в муку с водой, очень полезен при бронхо-легочных заболеваниях, с медом – при ревматизме.

Также фундук помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций и калий, входящие в его состав, оказывают благотворное влияние на мускулатуру сердца и стенки сосудов, поддерживая их эластичность. Лечебный эффект фундука заметен и при тромбофлебитах, варикозе и проблемах с капиллярами. Благодаря способности предотвращать гнилостные процессы этот орех используется для очищения организма. В частности, фундук поможет очистить печень.

Полезен фундук при увеличении предстательной железы, при понижении иммунитета. У молодых мам употребление фундука стимулирует выработку грудного молока, предотвращает газообразование в кишечнике. Фундук способствует растворению камней в почках. Этот орех не нанесет вреда болеющим сахарным диабетом, благодаря умеренному содержанию углеводов.

На рост и развитие мышц благотворно влияет уникальное сочетание белков и витамина E в фундуке.

Польза масла из фундука

Из ядер фундука получают очень полезное ореховое масло.

Масло из фундука очень ценится благодаря высоким вкусовым и лечебным качествам. В масле фундука содержится множество витаминов и полезных минеральных веществ. Масло из данного ореха на 94% состоит их полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой и линолевой. Такого количества данных кислот нет больше ни в одном масле растительной группы. Масло фундука остается свежим долгое время, не засыхает, а организмом человека усваивается очень легко.

Рекомендовано свежее масло из ядер данного ореха при эпилепсии и аскаридах. Благодаря регулярному употреблению этого продукта можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализировать кровяное давление.

Также полезно масло фундука для стимулирования мозговой деятельности при умственных нагрузках. Этот продукт необходим пожилым людям и спортсменам для восполнения необходимых аминокислот, витаминов и минералов.

Масло из фундука используется и косметологами в чистом виде, а также для приготовления множества косметических средств. Поскольку данное масло – прекрасное очищающее и антисептическое средство, оно способно снять покраснения и раздражение кожи, устранить угревую сыпь, вылечить абсцессы и нарывы. В подобных случаях применение свежего масла фундука не вызывает аллергических реакций. Благодаря применению данного масла в качестве массажного средства кожа приобретает эластичность, оно значительно уменьшает эффект «апельсиновой корки».

Втирание данного масла в кожу головы поможет восстановить красоту и здоровье волос. А смешанное в соотношении 1:1 с яичным белком масло фундука является прекрасным средством от ожогов.

Вред и противопоказания к употреблению фундука

Необходимо отметить, что если вы очень часто и в больших количествах употребляете фундук, польза и вред от него могут граничить друг с другом, ведь все хорошо в меру. Не следует забывать о том, что дневная норма употребления этого ореха не превышает 50 граммов.

При чрезмерном употреблении этого ореха вы рискуете получить головные боли. Слишком большое количество съеденного фундука может вызвать спазм сосудов головного мозга. Кроме того, возможно перенапряжение органов пищеварения.

Запрещен фундук детям, страдающим атипическим диатезом, тяжелыми формами диабета, хроническими заболеваниями печени.

Также иногда встречается индивидуальная непереносимость фундука. Противопоказан фундук при ожирении.

Хранение фундука

Очищенный фундук следует хранить при низкой температуре в герметичной непрозрачной емкости.

Покупать любые орехи, в том числе и фундук, без скорлупы не рекомендуется. Как только орех теряет оболочку, витамины и минеральные вещества в ядрах начинают распадаться.

Кроме того, следует отметить, что примерно через 6-7 месяцев хранения орехи усыхают и, соответственно, теряют свою ценность. Это значит, что после марта на особый целительный эффект от фундука не стоит надеяться.

Кое-что интересное о фундуке

В Древней Греции лещину считали символом семейного счастья и достатка, в Древнем Риме она являлась символом силы и здоровья.

В Древнем Вавилоне власти запрещали употреблять фундук простым людям, так как считалось, что этот орех стимулирует умственную деятельность, а рабочим людям это приносит лишь вред.

На Руси это растение считалось благословенным деревом, в которое не может попасть молния. Славяне также верили, что двойное ядро в фундуке способно принести счастье и богатство.

Благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности данному ореху приписывались магические свойства. На Святки фундук разбрасывали по углам дома с целью умилостивить души умерших родственников.

Многие народы данный орех связывали с плодородием, поэтому его рекомендовали женщинам, которым не удавалось забеременеть.

В древние времена в Англии молодожены сажали лещину под окном, чтобы родился сын.