Польза и вред диет

Индустрия моды навязывает идеалы женской красоты, такие как излишняя худоба и высокий рост. И каждая женщина стремится к ним. Но если свой рост легко изменить с помощью каблуков, то с весом не так все просто.

Для начала женщина должна решить, ради чего она хочет похудеть. В этом списке не должно быть таких причин как: для мужа, который считает вас слишком пышной или для подруг, которые подшучивают над вашими формами. Причина может быть только одна: вас самих не устраивает ваша фигура. Причем вы понимаете, что вы изумительны, красивы и привлекательны, но пару килограммов скинуть бы не помешало.

Худеть надо с умом. Не верьте в чудодейственные таблетки, которые мигом избавят вас от лишних килограммов. Даже если это случится, то восстанавливать свое здоровье вы будете дольше, чем худели. Не садитесь на диету, которая помогла вашей подруге, потому вам она может не подойти. И решите для себя, что в вашем понимании означает слово «диета». Может быть, вы просто откажетесь от сладкого, а может, будете морить себя голодом.

Давайте узнаем, какова польза и вред диет на примере некоторых из них.

1. Диета, при которой надо отказываться от сладкого

С одной стороны сахар вреден для нашего организма, но если вы исключите абсолютно все продукты, содержащие сахар, из вашего рациона, то, скорее всего, вы станете очень раздражительны и угрюмы, ведь благодаря глюкозе в организме вырабатывается гормон радости - эндорфин. Если вы решили похудеть, то сладкого много есть нельзя, но можно побаловать себя кусочком шоколадки после сытного обеда. Тогда у вас не возникнет желания съесть всю шоколадку, да и организм будет доволен.

2. Диета, при которой нельзя есть после шести часов вечера

Конечно, при таком ограничении можно снизить свой вес, но только при определенном распорядке дня. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то после шести лучше не есть. Но если вы ведете ночной образ жизни и ложитесь спать не раньше часа, а то и двух ночи, то наверняка захотите перекусить перед сном. И как раз эта еда и отложится на ваших бедрах, потому что глюкозу, полученную с пищей, человек уже не истратит. Помните, что каждая молекула глюкозы превращается в две молекулы жира. Есть последний раз надо за 4 часа до сна. Если для вас это большой промежуток, тогда можете выпить воды. Желудок, наполненный водой, уже не требует большого количества пищи.

3. Диета по принципу «1 день – 1 литр кефира, 2 день – 200 г творога…»

Самый вредный вид диеты. Может быть, он и позволяет сбросить несколько лишних килограммов, но будьте уверены, вы не только наберете их обратно, но к ним добавятся и новые. Плюс ко всему, вы рискуете получить серьезные проблемы со здоровьем.

Если вы хотите сбросить вес, то забудьте о голодании. Если вы будете растягивать литр кефира или два яблока на весь день, то добьетесь противоположного результата. Дело в том, что наш организм запоминает состояние, при котором его морили голодом и, когда вы закончите диету, он начнет набирать вес еще активнее, как бы «в запас», на случай, если вам опять придет в голову похудеть. Но это еще не все. В нашем организме постоянно работает желчный пузырь, который вырабатывает желчь. При приеме пищи она выбрасывается из желчного пузыря и помогает в переваривании пищи. Если же мы сознательно морим себя голодом и едим один или два раза в сутки, то желчь начинает разрушать нас изнутри. Нарушается работа поджелудочной железы, и дело может кончиться госпитализацией.

4. Диета «Два пальца в рот»

Наиболее популярна среди молодежи. При такой диете люди едят как обычно, но после еды расстаются с пищей, вызывая у себя рвоту. Похудение в таком случае настает достаточно быстро, но потом его невозможно остановить. От одного или нескольких расставаний с пищей большого вреда организму не будет, но при этом вы и не похудеете. Потом вы начинаете быстро терять вес, но остановиться и питаться, как обычно, у вас вряд ли получится. Организм отвыкает переваривать пищу, но зато с готовностью отвергает ее, даже, если вы уже и не способствуете этому. Это может привести к анорексии.

Поверьте, в этом состоянии нет ничего красивого, и женщины, пытающиеся похудеть таким способом, вряд ли потом смогут привлечь мужчину своим видом выступающих ребер и ключиц. В таких случаях человеку срочно необходима госпитализация, потому что самостоятельно из этого состояния он вряд ли выйдет. В больнице ему будут ставить капельницы и постепенно приучать желудок и кишечник к маленьким порциям пищи, постепенно увеличивая их. На полное восстановление уйдут долгие месяцы.

5. Диета, при которой надо пить много жидкости и отказаться от соли

Наиболее полезная диета. Вряд ли кто-то найдет в ней что-то вредное. Исключением могут быть люди, страдающие отеками, но им необходимо увеличивать физические нагрузки и ограничивать употребление жидкости перед сном. Всем остальным эта диета поможет похудеть и сохранить здоровье.

У многих людей лишнюю массу составляет не жир, а жидкость (лимфа) в организме, которая задерживается в тканях из-за потребления соли. Если исключить употребление соли как таковой и продукты, содержащие соль (колбасы, копчености, сосиски, сыры, консервы, домашнюю консервацию и т.д.), то излишняя жидкость будет свободно уходить из организма, а вместе с ней и килограммы. Отказ от соли сохранит сосуды и суставы в порядке, снизит вероятность образования камней в почках и в желчном пузыре, спасет от многих заболеваний. В идеале, диета без соли должна быть продолжительностью в жизнь, тогда и жизнь будет длинной, а тело красивым. Большое употребление жидкости помогает вымывать излишнюю соль из организма. А если вы будете выпивать стакан (а лучше два) теплой воды за полчаса до еды, то обеспечите себе хорошую работу желудочно-кишечного тракта и снизите свой аппетит, а значит, смело можете уменьшить порцию еды вдвое.

6. Диета, при которой едят часто, но маленькими порциями

Эта диета дает наилучший результат в сочетании с предыдущей. Многие не могут организовать свой день таким образом, чтобы питаться четыре или пять раз в день. Тем не менее, это необходимо для хорошей работы организма и для снижения веса. Запомните, что каждый человек должен съедать не больше, чем помещается в его ладонях, если он сложит их лодочкой. Это ваша порция за один прием пищи. Кушать надо через каждые три или четыре часа. Тогда организм начинает работать, как часы, а вы, как ни странно, худеете.

Каждая диета дает результат лишь в сочетании с физическими нагрузками. Поэтому не забывайте про зарядку, если у вас нет времени на фитнес и бассейн. Пройдитесь две остановки до дома или поднимитесь на свой этаж без лифта – это хорошее подспорье в процессе похудения и вместе с диетой поможет вам добиться лучших результатов, а потом и сохранить их.

Автор: Надежда Фомина