Сода питьевая: польза и вред универсального спасателя

Польза питьевой соды очевидна. Она используется не только в приготовлении кондитерских изделий. Зачастую сода может оказаться единственным доступным средством для оказания первой медицинской помощи. И вряд ли найдется такая хозяйка, у которой в кухонном шкафчике не оказалась бы пачка с гидрокарбонатом натрия.

Сода питьевая: польза и вред при лечении изжоги

Тот, кто страдал от изжоги, знает, какие неприятные ощущения вызывает повышенная кислотность желудка. И если эта неприятность случилась с вами, а нужных лекарств в аптечке не оказалось, то вы можете воспользоваться следующим рецептом. В небольшое количество воды добавьте немного соды (треть ложки) и выпейте полученный раствор. Сода очень быстро нейтрализует кислоту, и вы сразу почувствуете облегчение. Но часто таким средством пользоваться нельзя. Дело в том, что при приеме соды внутрь выделяется большое количество углекислого газа, который в свою очередь вызывает вздутие живота и провоцирует еще большее выделение желудочного сока.

Сода питьевая: польза и вред при лечении алкогольного опьянения

Если после бурной вечеринки вы чувствуете себя, мягко говоря, не очень, минералка с содой придется как нельзя кстати. В литре минеральной воды растворите половину столовой ложки соды. Выпейте полученную смесь залпом, после чего надавите на корень языка. Таким образом вы вызовете рвоту и промоете желудок. Вред данной процедуры такой же, как и при лечении изжоги – раздражение стенок желудка.

Сода питьевая: польза и вред при лечении воспаления десен

Так как сода является антисептиком, то ее можно применять при лечении такого неприятного заболевания, как стоматит. Необходимо полоскать раствором соды полость рта каждые два часа до полного выздоровления. Еще можно сделать кашицу из соды и небольшого количества воды. И смазывать этой массой пораженные участки. При втором варианте лечения воспаления десен следует быть осторожней, так как порошок гидрокарбоната натрия может вызвать ожог.

Сода питьевая: польза и вред при лечении кашля

При сухом кашле добавьте в теплое молоко половину чайной ложечки соды. Такое лекарство поможет разжижить скопившуюся в бронхах мокроту, что облегчит процесс отхаркивания. Негативное влияние соды при приеме внутрь описано выше.

Сода пищевая: наружное применение

Порошок гидрокарбоната натрия отлично помогает при лечении укусов насекомых. Для этого смешайте небольшое количество соды с несколькими каплями воды. Эту кашицу наложите на место укуса и дайте высохнуть. Еще сода поможет при солнечных и термических ожогах. В холодную воду добавьте упомянутый пищевой продукт. Затем смачивайте в данном растворе марлю и прикладывайте к пораженному участку, повторяйте процедуру до прекращения чувства жжения.

Сода питьевая: вред

Как вы убедились, пищевая сода способна помочь во многих экстренных случаях, когда ничего больше под рукой нет. Но не стоит забывать и о вреде данного продукта. Порошок гидрокарбоната натрия - ярко выраженная щелочь. Поэтому избегайте длительно контакта соды с кожей. Еще, несмотря на то, что сода нейтрализует желудочный сок, язвенникам пить раствор с гидрокарбонатом натрия противопоказано. Будьте всегда здоровы!