Брусника: польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники?

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием "брусника"? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект. Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости - восстановит. Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред – две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью. Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника – вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам. Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний – благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2. Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм - она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники – 0,7 грамм, жиров – 0,5, углеводов – 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.