Заливной язык говяжий - рецепт, польза и вред

Наверное, каждый человек знает, о том что говядина полезна для здоровья. Это мясо является источником множества полезных элементов и достаточно легко усваивается нашим организмом. Так одним из высокополезных и в то же время универсальных продуктов такого типа принято считать говяжий язык. Он может использоваться для приготовления самых разных блюд – салатов, закусок, а также горячего. Однако одним из наиболее вкусных кушаний на его основе является заливное. Попробуем немного разобраться в тонкостях его приготовления, а также определим, какими именно полезными свойствами обладает это блюдо.

Как приготовить заливной язык говяжий? Рецепт

Для приготовления заливного говяжьего языка вам потребуются определенные продукты. Самым важным при этом, конечно же, является сам язык. Возьмите его весом до одного килограмма. Также вам потребуется луковица и морковь средних размеров, пару штук корней петрушки, около десятка горошин перца, три-четыре штучки душистого перца, и одна-две гвоздики. Также для этого блюда приготовьте пару-тройку лавровых листиков, тридцать грамм быстрорастворимого желатина, пару яиц и несколько веточек петрушки. Соль стоит использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для начала разморозьте говяжий язык и хорошенько промойте его под проточной водой, после залейте этот продукт холодной водой в кастрюльке так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Разместите емкость на огне, и через некоторое время обязательно снимите пену.

После того, как вода закипит, добавьте в нее очищенную целую луковицу, морковку, а также корешки петрушки. Также киньте в емкость обе разновидности перца, гвоздику и лавровые листики (последние, кстати, нужно вынуть где-то через полчаса и выбросить).

Проварите язык на огне средней мощности в течение двух часов, далее извлеките его из бульона и сразу же ополосните холодной проточной водой, после чего быстренько снимите с него шкурку.

Далее нарежьте продукт на ломтики в полтора-два сантиметра, двигаясь ножом поперек волокон.

Из бульона нужно удалить луковицу, а также корни. Морковь вы можете использовать для украшения заливного, нарезав ее тоненькими кусочками. После выуживания этих ингредиентов, процедите бульон сквозь чистую ткань достаточной плотности. Для осветления желе стоит взять один белок свежего яйца, взбить его со стаканом охлажденного бульона, и соединить со столовой ложечкой лимонного сока. Полученную смесь вылейте в кипящий бульон. Не забудьте посолить, а также поперчить (по желанию) будущее заливное. Далее растворите желатин в одном стакане довольно горячего (но не кипящего) бульона и добавьте к остальной жидкости.

После разлейте полученный бульон по емкостям тоненьким слоем и уберите его в холодильник. Дождитесь, пока такой нижний слой схватится, после расположите на нем ломтики языка, кусочки отваренного яйца, морковку, а также нарезанную петрушку. Залейте остатками бульона и отправьте в холодильник на всю ночь. Подавайте готовое блюдо с хреном и любым гарниром.

Чем ценится заливной язык говяжий? Польза продукта

Говяжий язык является отличным источником многих витаминов, среди которых витамины группы В, которые эффективно улучшают состояние кожи, а также волос, и положительно сказываются на состоянии нервной системы. Также в этом продукте есть витамин РР, который эффективно устраняет бессонницу и частые мигрени. Потребление говяжьего языка помогает наладить деятельность поджелудочной железы, а именно – синтез этим органом инсулина, также он положительно сказывается и на выработку прочих необходимых нашему телу веществ – гормонов и аминокислот. Также данный продукт имеет в своем составе массу минеральных веществ, среди которых одно из первых мест занимает цинк. Так говяжий язык способен утолить сорок процентов суточной нормы этого вещества для взрослого человека. Кроме того в нем содержится значительное количество калия, йода, фосфора, серы, железа, а также хрома и молибдена.

Всего сто грамм говяжьего языка имеет в своем составе сто пятьдесят процентов от суточной потребности нашего организма в витамине В12. Это вещество, как известно, регулирует обменные процессы, а также способствует устранению анемии.

Говяжий язык имеет довольно таки небольшую калорийность, а отсутствие в его составе соединительных тканей делает его легкоусвояемым продуктом. Доктора настоятельно рекомендуют включать его в свой повседневный рацион при развитии анемии, язвенных поражений желудка, а также при беременности и гастритах.

Кому может быть вреден заливной язык говяжий? Вред продукта

Данный продукт может навредить только при условии его чрезмерного потребления. Так в его составе присутствует значительное количество жиров, что при переедании может отрицательно сказаться на деятельности печени либо почек. Не стоит увлекаться данным продуктом и в том случае, если вы страдаете от проблем с щитовидной железой, а также от аллергического ринита либо бронхиальной астмы.

В редких случаях говяжий язык может вызывать аллергические реакции, что является непосредственным противопоказанием к его потреблению.

Стоит учесть, что в организм может пострадать, если при выращивании животного применялись антибиотики, добавки, гормоны и пестициды. Именно поэтому покупать такой деликатес стоит лишь в проверенных местах.

Таким образом, при умеренном потреблении, говяжий язык способен принести исключительно пользу и насытить наше тело рядом высокополезных элементов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!