Польза обливания холодной водой

Каждому еще из детства известно, что для укрепления здоровья необходимо делать зарядку и закаляться. Польза обливания холодной водой известна многим, однако не все спешат испробовать эту процедуру на себе. И очень даже зря.

Суть обливания

Принцип данной процедуры основан на различии температуры тела и воды. в процессе обливания холодная вода воздействует на холодовые и тепловые рецепторы тела. Происходит сужение капилляров, сокращается приток крови, организм, пытаясь сэкономить тепло, понижает температуру кожи. В то же время активизируется теплопродукция всего организма, ускоряется кровоток во внутренних органах и тканях. При этом интенсивно начинает восстанавливаться тепловой баланс. Кровь вновь наполняет капилляры, кожа согревается, становится красной.

Активация рецепторов воздействует на нервную систему и ускоряет процесс пищеварения. Польза холодной воды заключается и в улучшение работы сердечной мышцы. Обливание является своего рода гимнастикой для сосудов. Благодаря ему повышается работоспособность и тонус нервного и мышечного аппарата.

Что нужно для обливания

Проводить процедуру обливания холодной водой можно и дома. Поскольку жителям города лучше всего это делать в ванне, нежели на улице. Однако польза от обливания на улице намного больше. Суть в том, что у каждого человека есть свой заряд, который составляет 35 микровольт. Если человек стоит сухими стопами на земле и обливается водой, то он полностью разряжается, все электричество, как в громоотводе уходит в землю. А вот через снег ток проходит очень плохо, поэтому для полной разрядки необходимо обливаться на земле.

Однако в обливании на снегу есть и свои плюсы. Через стопы, которые наделены множеством точек, происходит воздействие на внутренние органы. Поэтому, стоя на снегу, вы раздражаете эти точки на стопах, включая в работу все внутренние органы.

Польза лечения холодом

В качестве лечения холодную воду применяли еще в древние времена. Развитие этого направления привело к возникновению такой популярной методики, как криотерапия, иначе лечение холодом. Для замедления процесса старения в далекие времена принимали ванну, наполненную ледяной водой. Уже в настоящее время, польза этого метода была доказана, холод действительно имеет положительное влияние на организм человека. Он укрепляет иммунитет, активизирует деятельность эндокринной системы и стимулирует нейрогуморальную регуляцию в организме.

Особенно полезна криотерапия при воспалительных процессах в суставах, при женских заболеваниях, спазмах в мышцах, отеках, угревой сыпи и иных заболеваний кожи. Начинать процедуру обливания следует летом или ранней осенью. В теплое время года будет гораздо легче привыкнуть к холоду в отличие от зимнего периода, когда нагрузка возрастает вдвое.

Противопоказания

Какова бы ни была польза от обливания, все-таки нужно принимать во внимание состояние своего организма. Нагружать свой организм следует постепенно. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, то перед началом процедур нужно проконсультироваться у врача. Нужно понимать, что воздействие одного раздражителя при существовании другого, приводит к их наложению. Многие, простужаясь или почувствовав неприятность данной процедуры, просто перестают заниматься обливанием.

Проводить обливания на улице не следует лицам, имеющим заболевания сердечнососудистой и мочеполовой систем. Для таких людей необходимо создание индивидуальной программы. Сперва, необходимо начинать с минимальных нагрузок холодом, организовать правильное питание и заняться лечением травами. Спустя год, а может и раньше, вам удастся достичь хороших результатов.

Купание в проруби

Каждый год православный праздник Крещение сопровождается купанием в прорубях. Однако не следует бросаться в ледяную воду, не имея хорошей подготовки. Если различие между температурой воды и телом составляет 5-7 градусов, то организм может просто не справиться с такой нагрузкой и выйдет из строя. Если ваше тело имеет температуру в тридцать один градус, то обливание водой в 30 градусов имеет лечебное закаливающее действие. Польза от обливания холодной водой может быть достигнута, если уменьшать температуру воды постепенно. К примеру, можно начать с разницы в три градуса, увеличивая каждые две недели и дойти до 7. Любому человеку не рекомендуется обливаться водой ниже 28 градусов. Даже самый закаленный организм не всегда сможет выдержать таких нагрузок.

Если вы все же решились на купание в ледяной проруби, то нужно знать об основных правилах: не принимать алкоголь перед купанием и не погружаться более, чем на 5 секунд.

Противопоказания

Не стоит гнаться за результатами «моржей», людей, которые натренированы, но все же занимающиеся рискованным делом. Ведь купание в ледяной проруби представляет собой огромную нагрузку на организм, и новичкам такая процедура вообще противопоказана. Сужение сосудов может привести к неприятным последствиям, одно из которых нарушение работы сердечнососудистой системы. К тому же на человек в процессе погружения имеет не только температурную нагрузку, но и механическую. Не рекомендуется нырять в прорубь не только неподготовленным людям, но и лицам, имеющие выраженные воспалительные заболевания или туберкулез.