Цикорий растворимый: польза и вред

Что вы знаете о цикории? Кроме того, что одноименный напиток рекомендуют пить вместо кофе беременным женщинам, сердечникам и всем тем, кому противопоказано употребление продуктов с высоким содержанием кофеина? Цикорий растворимый порошкообразный действительно неплохо заменяет кофе, особенно если постараться приготовить его оригинальным способом — со сливками, сахаром, корицей. Вкус не отличишь от капучино. Но на самом деле цикорий — это не только адекватная замена кофе, это еще и невероятно полезный продукт, но почему-то об этом забывают говорить, рекламируя его.

Цикорий — это травянистое растение из семейства Астровых, его вы узнаете по нежно-голубым цветочкам с узкими лепестками. Растет он свободно в лесу, на лугах, по обочинам дорог и на пустырях, часто его принимают за обычный полевой или сорный цветок.

В кулинарной и пищевой промышленности используется корень цикория, который в длину может достигать 15 метров. Его высушивают и добавляют в кофе, кофейные напитки, выпечку, сладости, шоколад. Культивируют также цикорий салатный, который употребляют в пищу в свежем виде и подают с овощными, мясными блюдами. Нашел свое применение цикорий и в народной медицине и фитотерапии — целители и травники просто не могли пройти мимо такого полезного растения.

Польза цикория

Полезные свойства цикория достаточно многогранны и обширны. В нем содержится большой список различных веществ, которые наделяют растение многими целебными свойствами.

Из известных полезных свойств цикория можно выделить следующие:

— противовоспалительное;

— противомикробное;

— мягкое желчегонное;

— мочегонное;

— тонизирующее;

— ускоряющее метаболизм.

Растворимый цикорий благоприятно влияет на организм, мягко устраняя воспаления. Он будет полезен при заболеваниях горла, простуде, ангине. Противомикробное свойство убивает бактерии в полости рта, защищает десна он развития патогенной микрофлоры, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уходят такие неприятности как отрыжка, метеоризм, вздутие, так как цикорий не дает пище загнивать и бродить. Пищеварение улучшается и благодаря мягкому желчегонному действию цикория. При регулярном употреблении цикория устраняется застой желчи, что снимает болевые ощущения в районе этого органа. Желчь начинает поступать в нужном количестве, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее проходу по кишечнику. Как следствие проходят запоры.

Мочегонным эффектом обладает и натуральный кофе, но цикорий выводит излишки жидкости из организма очень мягко, не приводя к обезвоживанию. Это надо учитывать людям, страдающим артериальной гипертензией, приятный кофейный напиток из цикория не только не будет вредным для сердца и сосудов, но и поможет снизить давление.

От кофе также стоит воздержаться беременным женщинам, но как раз эта категория людей нередко страдает от отеков. С цикорием можно не отказываться от своих привычек и продолжать пить приятный на вкус горячий напиток и при этом аккуратно и безвредно избавляться от отеков.

Комплекс полезных веществ цикория приводит организм в тонус, бодрит, наполняет его силами и энергией. Возможно, вы не увидите от цикория такого резкого эффекта как от натурального кофе, его действие скорее является накопительным. Зато от него нет такого негативного аспекта как у кофе — организм приходит в тонус без вреда и последствий для сердца, сосудов, зубов, желудка .

Основными полезными веществами, которые содержатся в цикории порошкообразном являются аскорбиновая кислота, витамины группы В (тиамин-В1, рибофлавин-В2, никотиновая кислота-В3), органические кислоты, базовые микроэлементы калий, натрий, кальций, магний, железо и их минеральные соли, а также полисахарид инулин и гликозид интибин.

Витамин С является отличной добавкой к любому рациону, перебрать с ним без злоупотребления витаминами сложно, поэтому для организма он всегда ценен. В цикории его содержится весьма много, поэтому напиток и рекомендуют пить при простуде и жаре. Витамины группы В встречаются в пище нечасто и достаточно сложно усваиваются. При этом они необходимы для правильной работы метаболизма — обмена веществ. При их недостатке нарушается процесс отложения и обмена липидов — жиров, что приводит к набору веса, при относительном соблюдении диеты. Насытив свой организм витаминами группы В можно запустить процесс похудения.

В органических кислотах нуждаются все ткани нашего тела. Они благоприятно влияют на кожу, делая ее более свежей, здоровой, сильной, и на стенки сосудов, сохраняя их упругость.

Набор микроэлементов, присутствующих в цикории, является базовым — это самые необходимые вещества для человека. Они отвечают за водно-солевой обмен в организме, участвуют в процессе кроветворения, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы организма. Например, при недостатке железа у человека понижается гемоглобин, что снижает его жизненные силы, иммунитет, а нехватка магния чревата развитием депрессии, появлением неконтролируемой раздражительности.

Полисахарид инулин в целом благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов, хорошо влияет на ЖКТ, но самое главное его свойство заключается в умении понижать сахар в крови. Это большое значение имеет для людей с диабетом — они могу пить цикорий в свое удовольствие и с пользой. Гликозид интибин улучшает кровообращение в капиллярах, расширяя их, приток крови к периферийным участкам насыщает ткани кислородом, что устраняет многие неприятные ощущения в теле, снимает боли, выравнивает работу сердца.

Вред цикория

От употребления цикория стоит воздержаться людям, имеющим серьезные заболевания сосудов, например варикозное расширение вен. Также он не будет полезен при астме, бронхите, сильном кашле. От питья цикория порошкообразного надо отказаться на период острых заболеваний желудка и кишечника, при восстановлении после полостных операций.