Геркулесовая каша - польза и вред

В самом начале следует сделать одну важную с точки зрения фактологии оговорку. Дело в том, что правильное название этой каши – не геркулесовая, а овсяная. «Геркулес» - это всего лишь товарная марка овсяных хлопьев, по некоторым данным появившаяся в Советском Союзе где-то в двадцатые годы, когда наука обновлённой страны проповедовала принципы правильного питания. Чрезвычайная польза геркулесовой каши как раз и говорит о том, что питание ею правильное. Поэтому не удивляйтесь тому, что в нашем обзоре мы будем называть блюдо и так, и так - то овсянкой, то геркулесом. Да вас, наверное, это и не удивит, потому что каждому известно с детства, что это одно и то же.

Польза геркулесовой каши

Основой геркулеса являются семена овса, обработанные особым способом, лишённые жёсткой неперевариваемой оболочки и, так сказать, раздавленные, превращённые именно в хлопья. Овёс – это злак, поэтому подобно всем семенам злаковых культур, овсяные хлопья содержат полезнейшие для человеческого организма вещества. В первую очередь, крайне полезна геркулесовая каша наличием органических соединений, облегчающих усвоение аминокислот. Именно по этой причине питание овсянкой показано людям, испытывающим повышенные физические нагрузки. При достаточном поступлении этих стимуляторов белок мышечной ткани быстро восстанавливается, и мышцы сохраняют свою работоспособность.

В течение всех лет присутствия овсянки в рационе питания она изучена вдоль и поперёк, и, в частности, доказано, что семена овса являются мощным источником антиоксидантов. Читателю неосведомлённому – хотя такого сегодня найти трудно – поясним, что антиоксиданты являются естественной преградой для образования злокачественных опухолей. Таким образом, овсяная или геркулесовая каша полезна полезна для профилактики онкологических заболеваний. Плюс к тому, антиоксиданты в той или иной степени замедляют процессы старения, что, например, для женщин, которые весьма ревностно относятся к своей внешности, является важным фактором.

Напомним, что хлопья – это лишённые твёрдой оболочки зёрна овса. Хотя в процессе изготовления производители хлопьев и очищают их от остатков этой оболочки, но до конца их удалить не удаётся по объективным причинам. И здесь мы получаем ещё одну пользу геркулесовой каши для нашего организма. Эти неудалённые частицы, проходя по кишечнику, буквально до блеска выскабливают его стенки и уносят с собой все шлаки. Более эффективного и, что немаловажно, недорого средства «клининга» кишечника не может предложить даже профессиональная медицина.

Благодаря содержанию глютена или, говоря проще, клейковины умеренное потребление мелко изрубленных овсяных хлопьев полезно при язвенной болезни желудка. Клейковина обволакивает воспаление, ослабляя болезненные ощущения. Причём, здесь отмечается не только польза геркулесовой каши в её традиционном виде, но и, скажем так, сырого геркулеса - мюсли на основе овсяных хлопьев. Однако употреблять мюсли нужно осторожно, поскольку частицы всё же твёрдые, что для воспалённого желудка может оказаться немного неприятным.

Вред геркулесовой каши

И здесь мы плавно переходим к противопоказаниям овсянки. Да-да, с осторожностью нужно кушать не только сырые хлопья, но и классическую кашу. Речь идёт, конечно, не о полном запрете – таких ограничений, к счастью, не существует. Нужно просто помнить, что полезна геркулесовая каша только при соблюдении меры в её употреблении. Самый большой негатив от неумеренного питания овсянкой заключается в том, что перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. В общем, предупреждение относительно геркулеса точно такое же, как и в отношении других продуктов питания – овсянку на завтрак в меру бери.

Рецепт диетической шарлотки из геркулесовых хлопьев (видео)