Пион уклоняющийся (марьин корень): применение, лечебные свойства

Декабрь 27th, 2014 ЗдравАдмин

Пион уклоняющийся или, в простонародье, марьин корень – это растение, распространенное в восточной части России, Китае, Монголии и Казахстане. В России оно считается редким и включено в Красную книгу. Марьин корень обладает лечебными свойствами, за что особо ценится, и выращивается как декоративное растение, а также используется в кулинарии.

Пион относится к семейству лютиковых, имеет розовые цветы до 13 см в диаметре, и рассеченные листья. Высота растения достигает одного метра. Цветение пиона начинается в мае, а заканчивается в июне с образованием крупных черных семян. Растет он обычно на открытых местах, любит плодородные почвы.

О заготовке пиона уклоняющегося

Для лечебных сборов используют все части растения. Листья и цветки марьиного корня заготавливают в мае-июне, а корневище после цветения. Сырье моют, сушат в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. Хранятся сушеная трава и корни до трех лет.

Химический состав пиона уклоняющегося богат сахарами, крахмалом, витаминами, минералами, органическими кислотами, жирными маслами. Из растения, ко всему прочему, получают эфирное масло.

Лечебные свойства марьиного корня

Лечебные свойства растения достигаются благодаря содержанию салициловой кислоты и наличию дубильных веществ. Официальная медицина подтвердила действенность лечения пионом различных заболеваний: препараты из его корней и травы выпускаются и продаются в аптечных пунктах.

  • Настойка из корней помогает избавиться от истерии, судорог, излишней возбудимости, ВСД. головной боли, неврастении, снижает утомляемость и избавляет от бессонницы. Одно из лучших успокаивающих средств народной медицины.
  • Отвары растения применяют при лечении простуд. легочных заболеваний, в том числе и астмы, так как способствует лучшему отхождению мокроты, уменьшает лихорадку.
  • Марьин корень используется при лечении болей в желудке, язвах, гастритах, дизентерии. Он успешно снимает спазм гладкой мускулатуры, повышает кислотность желудочного сока, усиливает желчеотделение, способствует регенерации слизистых, отмечается его бактерицидное действие.
  • Против дерматитов и эрозий применяется компресс из отвара пиона. Да и при других видах аллергии характерно ослабление симптомов при приеме настоя.
  • На Востоке (Китай) пиону приписывают противоопухолевое действие.
  • Также наблюдается бактерицидное действие отвара корней пиона наружного действия — он уменьшает воспаление чувствительной кожи, ее жирность, подсушивает угри.

Побочные явления и противопоказания

К дозам настоек и отваров нужно относиться внимательно, поскольку чрезмерный прием может вызвать жжение и боли в желудке, хотя в нормальных дозах отвар применяется как средство от отравлений. Например, алкогольных.

Также нельзя его употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Применение пиона уклоняющегося

Пион уклоняющийся можно выращивать на приусадебном участке в качестве декоративного растения. Размножается пион делением корня, рассаживать его можно и весной и осенью. Приживаемость и зимостойкость растения очень высоки, а выкапывать корневища для применения в лечебных целях можно на четвертый год.

Травяной чай из пиона уклоняющегося

В свежем виде корень пиона можно использовать вместо картошки, готовить из него кисели и делать муку, использовать как приправу к мясным блюдам. В качестве экстракта добавляется в широко известный напиток «Байкал».

Так же корни используют для заваривания травяных чаев .Содержание витаминов и минералов в растении делает такой чай полезным при пониженном иммунитете и служит профилактическим средством от простуд.

Марьин корень – старинное народное средство для лечения и профилактики множества болезней. Растение это довольно редкое в природе, но в аптеках продается и купить его не составит труда. Как вариант, пион уклоняющийся можно вырастить самостоятельно. Помимо лекарственных свойств, декоративность растения и возможность использования его в пищу, сделали марьин корень весьма ценным продуктом.