Плюсы и минусы употребления ореха кешью

Кешью или, как его еще называют, индийский орех – вечнозеленое дерево, плод которого довольно широко применяется для приготовления пищи. Его родиной является Бразилия.

Откуда такое название? Индейцы, когда определили, что орех съедобен, называли его просто кешью, что в переводе означает «желтый плод». Хотя в других странах его называют и немного по-другому, но широко известно именно такое – орех кешью.

Кешью, польза и вред которого зависят от способа и количества употребления, легко и просто окультурить, что и делают в Бразилии. Это естественный его ареал произрастания. Также выращивают орех в Индии, Иране, Африке, Вьетнаме, Азербайджане.

Орехи кешью, польза и вред которых интересуют любителей этого лакомства, имеют довольно необычную форму – полумесяца. Любопытным является тот факт, что это уникальный орех, который единственный растет снаружи плода, а не внутри. А плодоножка у него намного больше самого ореха. Такое необычное образование ботаники зовут «псевдофрукт».

Плодоножка грушевидной формы и имеет красный или желтый цвет. Ее называют яблоком кешью и также широко употребляют в пищу. Но эта плодоножка очень быстро портится, как только сорвали плод. Поэтому нет возможности для ее дальнейшей транспортировки в другие страны в свежем виде. Из нее изготавливают желе, джемы, компоты, соки и алкогольные напитки. А вот орешки кешью очень легко транспортировать, а потому и в каждой стране вы легко сможете найти его в продаже.

Положительные свойства

Полезные свойства кешью заметили давно. Эти орехи богаты различными витаминами, железом, цинком, кальцием и фосфором.

Благодаря этим веществам:

  • быстрее происходит обмен белков в организме,
  • снижается уровень холестерина,
  • повышается иммунитет,
  • нормализуется деятельность сердечнососудистой системы,
  • снижается угроза развития рака.

Их советуют употреблять при анемии, дистрофии, псориазе и даже при зубной боли. Также замечено их действие как афродизиака.

Калорийность этого ореха – около 600 кКал, жиров содержится меньше, чем в других видах орехов. Но это не мешает производить из кешью масло, по вкусу очень похожее на арахисовое.

Если употреблять ежедневно орехи кешью, полезные свойства этих уникальных плодов обеспечат вас энергией и здоровьем. Только кушать их нужно в пределах разумного и, как во всем, не злоупотреблять. Суточной нормой считают примерно 10 штук.

Чем полезны орешки кешью:

  • Стоматологи свидетельствуют о пользе кешью для эмали зубов. Те вещества, что есть в орешках, препятствуют размножению бактерий в ротовой полости и на поверхности зубов. А в Африке целители пользуются мазью из кешью для снижения зубной боли и лечат ей десна.
  • Витамин Е благоприятно влияет на репродуктивную систему и мужчин, и женщин. Его считают афродизиаком.
  • Употребление данных орешков снижает проявления кожных заболеваний и является их профилактикой, нормализует обмен веществ в организме. Отвары из скорлупы орехов используются при дерматитах разного происхождения и помогают избавиться от бородавок.
  • При постоянном употреблении в крови нормализуется уровень холестерина, происходит общее укрепления иммунитета. Организм становится устойчивее к разного рода инфекциям.
  • При сахарном диабете и желудочных расстройствах советуют употреблять кешью.
  • При анемии, недостаточном весе и истощении будет полезным употребление орешков.
  • В состав многих косметических продуктов входит масло кешью, так как оно является тонизирующим и заживляющим, антисептическим и противобактериальным средством. Прекрасно влияет на кожу и волосы, справляется с солнечными ожогами.
  • Белок, который присутствует в орехе кешью, помогает при образовании костного скелета и в решении проблем с позвоночником.

Почему эти орехи продают без скорлупы?

Интересной особенностью кешью является тот факт, что между его скорлупой и оболочкой орешка находится особое вещество – кардол, которое может даже вызвать ожог кожи. А так как орехи очищают вручную, то работники, даже опытные, страдают от этого едкого вещества. Вот из-за этого мы никогда не видим кешью в скорлупе – ее обязательно удаляют перед реализацией. Чтобы избавиться от остаточных ядовитых масел на орешках их поддают термической обработке.

Если вам повезло, и вы очутились в таком месте, где можно найти кешью в скорлупе или сорвать сразу с дерева – не делайте попыток очистить его самостоятельно и есть сразу. Это может привести к серьезным неприятностям со здоровьем.

Но и это ядовитое вещество люди не обошли стороной и нашли ему применение в изготовлении автозапчастей и различных медицинских средств, лака, краски и резины. А в тропических странах его применяют для лечения народные лекари и им же травят термитов.

Как выбрать вкусный кешью

Польза орехов кешью делает их популярными во всем мире. Но в погоне за большим объемом продаж поставщики могут терять качество продукта или он может портиться уже в процессе реализации или транспортировки Потому, покупая кешью, обращайте внимание на его запах и внешний вид: орех должен приятно пахнуть и не содержать на поверхности плесени или других посторонних веществ.

Выбирать следует целые зерна ореха, а не уже измельченные – в таком виде они сохраняются намного дольше и не теряют своих полезных свойств.

Хранение кешью

Орехи очень хорошо хранятся в морозильной камере, а в холодильнике могут сохранять свежесть до нескольких месяцев.

В прохладном месте в герметичной упаковке – до одного месяца. Не следует хранить их в тепле – испортится вкус, и орех попросту пропадет.

Чем орех может навредить?

Вредных последствий употребления в пищу кешью не отмечается. Конечно, если не забывать о мере их употребления. Они даже менее аллергены, чем другие орехи. Только личная непереносимость организмом кешью или аллергия на орехи может послужить препятствием к их употреблению.

Если у вас наблюдается аллергия на орехи – помните, что добавляют кешью не только в продукты питания, но и в косметические и медицинские средства, и следует внимательно изучить состав того продукта, который вы хотели бы использовать.