Польза и вред красного риса нешлифованного

Содержание

Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой.

Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу.

Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок.

Пищевые волокна – целители

Волокна медленно проходят через наш пищеварительный тракт. Впитывая воду и желудочные соки, они разбухают, вызывая чувство сытости. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от мук голода и поисках на просторах интернета очередного вкусненького рецепта. Если в вашем диетическом меню присутствует рис, пусть он будет красным.

Кроме очевидных выгод для фигуры пищевые волокна помогают предотвратить рак, образование камней в желчном пузыре и астму у детей.

Клетчатка также препятствует всасыванию холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) и сахара в кровь, тем самым защищая сердце и сосуды и принося ощутимую пользу диабетикам.

Тройная польза антиоксидантов

Оказывается, красный рис является хорошим источником трех видов антиоксидантов:

  • нерастворимых;
  • водорастворимых;
  • жирорастворимых.

Они способствуют выработке энергии, минимизируют вред, наносимый сердцу свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологии, в частности: рака молочной железы, толстой кишки и некоторых других видов.

В красном рисе много процианидинов – биологически активных соединений, придающих продукту красный цвет. Подобные вещества находятся и в других продуктах растительного происхождения: черноплодная рябина, брусника, корица, какао, яблоки и красное вино.

В журнале «Клиническая Дерматология» за 2012 год были подтверждены и мощные антивозрастные свойства процианидинов. При их регулярном поступлении в организм у испытуемых женщин уменьшилось количество пигментных пятен, повысилась эластичность кожи, снизилась глубина морщин.

Как видите, красный рис – отличный продукт для женщин старшего поколения.

Минеральный профиль

Минеральные вещества сосредоточены в рисовой оболочке. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта.

Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз.

Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. По данным Американского Диетического Управления, железодефицитная анемия является самой распространенной разновидностью нехватки питательных веществ в мире.

Лигнаны

Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности. Эти два соединения синтезируются в нашем теле из лигнанов.

Красный рис – богатый источник растительных лигнанов, и данный факт сложно игнорировать. Согласитесь: мы все хотим жить долго и счастливо.

Недостатки красного риса

Про вред красного риса мало что можно сказать. Единственный недостаток – это его калорийность, пусть и не слишком высокая. Поэтому, если вы намерены похудеть, не стремитесь есть этот рис мисками. Соблюдайте меру.

Осторожность пригодится и людям, страдающим диабетом. При чрезмерном употреблении красного риса он принесет больше вреда, чем пользы. Может вызвать опасный скачок уровня сахара в крови.

Чудеса прогресса не обошли стороной и эту замечательную культуру. В фармакологии на ее основе выращивают дрожжевые грибки, из которых затем получают экстракт. Считается, что этот экстракт обладает многими полезными свойствами, но у него гораздо больше противопоказаний, чем у собственно красного риса. Экстракт вреден людям с заболеваниями печени, беременным женщинам и тем, кто не достиг возраста 18 лет.

Кулинарная справка

  1. Красный короткозерный рис выращивают в регионе Камарг на юге Франции, где река Рона впадает в Средиземное море. При варке он становится слегка липким.
  2. Мало чем от него отличается гималайский. Его выращивают в Королевстве Бутан. При термической обработке приобретает бледно-розовый оттенок. Очень мягкий. У него сложный аромат, пикантный и немного землистый.
  3. Тайский длиннозерный красный рис или «карго» похож на жасминовый: у него такой же сладкий цветочный запах и бесподобный вкус. Но его приготовление можно доверить только профессионалам. Все три перечисленные разновидности имеют землистый красный цвет и приятный ореховый вкус.
  4. Особнячком держится американский сорт бордового цвета – «калифорнийский рубин». У него много поклонников среди гурманов.

Рекомендации по приготовлению – при варке важно соблюдать пропорцию: 2 чашки воды на чашку риса. Среднее время варки: 20 минут.