Сорбит

Состав

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом . Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию . Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина. пиридоксин а и биотина . Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры . где синтезируются данные витамины . При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом . Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты . Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм . а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров .

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием . болями в желудке . диареей . синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию .

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять Сорбит при:

  • гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
  • асците, колите. холелитиазе . синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: слабость. тошнота, метеоризм, головокружение. диарея. гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.