Вред и польза козьего молока для ребенка. Козье молоко: польза и вред, противопоказания

Наверное, каждая мамочка, которая тщательно следит за здоровьем своего ребенка, ищет продукты, которые окажут максимальную пользу для малыша. И одним из таких продуктов, несомненно, является козье молоко. Однако перед тем как начинать оздоровление ребенка этим продуктом, стоит изучить все аспекты на тему "вред и польза козьего молока для ребенка", дабы избежать неприятных последствий.

От мифов к современности

Даже древние греки считали, что такой великий бог, как Зевс, был вскормлен козьим молоком. Эта коза по имени Алфея стала созвездием Козерог. А ее рог стал символом изобилия и процветания. Авиценна считал это молоко "взвешенным" (сбалансированным).

Приятные особенности козьего молока

Одна из главных особенностей козьего молока заключается в том, что организм переваривает его довольно легко, что способствует хорошей работе желудка. Поскольку оно содержит бета-казеина в несколько раз больше, чем молоко коровье, то его состав практически идентичен грудному молоку. Также в нем отсутствует альфа-1s-казеин, благодаря чему оно считается гипоаллергенным.

Однако не стоит заменять грудное молоко на козье - все-таки оно имеет более высокую жирность, чем материнское молоко. Также не стоит забывать про важность фермента липаза, который отсутствует в данном молочном продукте. Он способствует расщеплению жиров, а это довольно важно для правильного развития детского организма. Вред и польза козьего молока для ребенка уже давно изучены специалистами. Конечно, прикармливать ребенка молоком козы все-таки нужно, поэтому молодой маме стоит позаботиться о совмещении козьего и грудного молока, добавлении этого ценного продукта в детское питание в небольших количествах.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав козьего молока

1. Самый важный элемент, который поступает в наш организм с козьим молоком - кобальт. В козьем молоке его почти в шесть раз больше, чем в любом другом молочном продукте. Этот элемент является одной из ключевых составляющих витамина В12 и отвечает за нормализацию обменных процессов, участвует в кроветворении. Учитывая это, стоит употреблять творог из козьего молока с целью улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, предотвращения анемии.

2. При добавлении козьего молока в ежедневный рацион как мамы, так и ребенка можно не беспокоиться о дополнительных поливитаминных комплексах. Таковы свойства козьего молока - оно дарит организму все необходимые вещества. Ведь в данном молочном продукте содержатся такие витамины, как: A, почти вся группа B, С, PP, D, H, E. Употребление продукта поможет как избавиться от авитаминоза, так и восстановиться после простудных заболеваний или серьезных болезней и даже хирургических операций.

3. Раздумывая над тем, в чем заключаются вред и польза козьего молока для ребенка, не стоит забывать и о себе. Ведь в козьем молоке много магния, который поможет избавиться от вредных последствий жизни в большом городе. Он обладает потрясающей способностью выводить радионуклиды и стронций из тканей. Он же поможет кровеносной системе избавиться от избытка холестерина, благодаря чему давление нормализуется. Так что и взрослым стоит вводить этот полезный напиток в свой рацион.

4. Наличие марганца гарантирует полноценное развитие многих органов: печени, почек и даже головного мозга маленького ребенка. Кроме того, он отвечает за клеточное дыхание и процессы минерального обмена. Незаменим и кальций, которого также довольно много в козьем молоке.

Может ли козье молоко быть опасным для малыша?

Да, конечно, стоит изучить, каковы вред и польза козьего молока для ребенка, а главное - не превращать этот природный продукт в панацею. Во-первых, ребенок может иметь аллергию на этот продукт. Во избежание внезапного проявления аллергических реакций вводите продукт в рацион постепенно, не давая слишком большого количества козьего молока малышу.

Кроме того, многие молодые мамы (или же бабушки) дают молоко без предварительной обработки, а это может нанести непоправимый вред детскому организму. Так, например, бактерии бруцеллеза можно занести в организм малыша, если давать ему непроверенное молоко. Также низкая цена козьего молока (менее 90 рублей за литр) может обернуться километровым счетом за лечение ребенка.

Поэтому не стоит забывать о необходимости кипячения козьего молока при его покупке у незнакомых продавцов. В кипяченом виде оно может простоять неделю и не испортиться, при комнатной температуре оно способно сохранить свои полезные свойства и не испортиться в течение трех дней.

Что следует помнить, приобщая ребенка к козьему молоку?

1. Не следует заменять грудное вскармливание на козье молоко. Все-таки материнское молоко имеет весь комплекс витаминов, необходимый для ребенка в первый год жизни.

2. Любые кисломолочные продукты, производные молока (например, творог из козьего молока) мама должна давать малышу, только если ему уже больше семи месяцев.

3. Не давать ребенку большое количество козьего молока (а лучше вообще оградить от употребления этого продукта), если малышу не исполнилось еще года.

Негативные последствия

Осознавая, какими могут быть вред и польза козьего молока для ребенка, стоит оценить негативные последствия слишком частого приема такого молока для детского организма.

Поскольку в козьем молоке слишком много казеиновых белков, оно довольно плохо усваивается. Да и повышенная жирность не самый приятный фактор в аспекте переваривания хрупким детским организмом. Частенько оно и вовсе переваривается не полностью и даже выходит в виде белых комочков. К сравнению, молоко коровье менее жирное, в связи с этим воспринимается гораздо лучше желудком малыша.

Также чересчур насыщенное козье молоко создаст огромную нагрузку для мочевыделительной системы. Впоследствии это может даже вылиться в серьезную болезнь почек.

Чересчур насыщенный состав может не усвоиться не совсем развитым кишечником, из-за чего у ребенка может начаться запор.

Стоит ли разбавлять козье молоко?

Считается, что малыша стоит постепенно подготавливать к переходу на козье молоко, в пропорции 1:1 смешивая его с водой. Такое разбавление как уменьшает жирность продукта, так и лишает его большей части полезных свойств. Так что решение о переходе на козье молоко стоит принимать, предварительно посоветовавшись с врачом.