Автор: Светлана

Свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота представляет кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте, воде и практически не растворимое в диэтиловом эфире, имеющее матовый белый цвет. Эфиры лимонной кислоты именуют цитратами. По своему воздействию лимонная кислота выступает в роли натурального или синтетического антиоксиданта. Данная кислота активно применяется в кулинарии. И сегодня мы хотели бы рассказать про свойства лимонной кислоты.

Впервые лимонную кислоту выделили из сока неспелых лимонов еще в 1784 году. Открыта она была в Швеции аптекарем Карлом Шеелем. Согласно мнению специалистов, лимонная кислота содержится в большинстве пищевых продуктах. Это вещество входит в состав цитрусовых, ягод, лимонная кислота содержится в хвое, китайском лимоннике и даже в махорке.

Получение

Первоначально лимонную кислоту получали из сока лимона и биомассы махорки. Сегодня ее синтезируют из специальных сахаристых веществ или из обычного сахара при помощи промышленного плесневого гриба.

Применение

Лимонная кислота наряду с ее солями (цитратом калия, цитратом кальция и цитратом натрия) активно используется в качестве вкусовых добавок, консерватора, регулятора кислотности в пищевой промышленности с целью добавления ее в самые разнообразные продукты и напитки. Пищевые добавки лимонной кислоты – Е330, Е331, Е332, Е333. Лимонная кислота, являясь самым распространенным подкислителем, не только способна придать продуктам кисловатый вкус, но и выступает в роли антиокислителя. Кроме того, лимонная кислота способна защищать продукты от действия тяжелых металлов, она является натуральной кислотой, которая широко используется для изготовления разнообразных напитков. Лимонная кислота способна не только придавать напиткам свежести, также она считается регулятором кислотности.

Интересен тот факт, что лимонная кислота используется не только в пищевой, но и в газовой и нефтяной промышленности, здесь она используется при бурении скважин для того, чтобы нейтрализовать цемент в растворе, т. к. это вещество способно избавить буровой раствор от избыточных ионов кальция.

Применение в кулинарии

Данное вещество очень полезно для пищевой промышленности, она обладает хорошей растворимостью, низким уровнем токсичности, она безопасна для окружающей среды, она хорошо сочетается со многими химическими веществами. Выше перечисленные свойства кислоты лимонной делают ее незаменимым подкислителем, использующимся в пищевой промышленности. Также данное вещество используется для производства кетчупов, майонеза, желе, джемов, соусов, консервов, плавленых сыров, полив, кондитерских изделий, фруктовых и ягодных консервов, замороженных продуктов, шипучих витаминов, газированных напитков, холодного чая, тонизирующих напитков, сухих напитков, напитков для спорта. Также это химическое соединение используется в качестве консерванта в консервной промышленности для того, чтобы увеличить срок годности большинства продуктов. Лимонную кислоту применяют также при изготовлении рыбных консервов некоторых видов.

Свойства и польза лимонной кислоты

Это вещество славится своими лечебными свойствами. Она участвует в очищении организма от лишних солей, вредных отходов, шлаков, она оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, сжигает углеводы, улучшает зрение, обладает противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет. Кроме того, она участвует в выведении токсинов.

Важным преимуществом этого вещества принято считать то, что ее возможно производить в твердом виде, к тому же она оказывает щадящее воздействие на слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы.

Используется лимонная кислота при сильных болях в горле. Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо полоскать горло каждые полчаса-час 30-ым растворов кислоты лимонной. Если случилось так, что лимонной кислоты нет, можно использовать обычный лимон, его нужно медленно рассасывать, запрокинув голову таким образом, чтобы сок смог обволакивать стенки горла. Проводить эту процедуру необходимо как можно чаще, пока не почувствуете облегчение.

Лимонная кислота способствует ускорению метаболических процессов, только в том случае, если вы употребляете ее в ограниченном количестве. Кроме того, лимонную кислоту рекомендуют употреблять и при синдроме похмелья, она может помочь снизить интоксикацию организма.

Лимонная кислота в косметической промышленности

Это вещество славится в косметической промышленности тем, что она способна стягивать расширенные поры. Кроме этого, лимонная кислота обладает отбеливающим свойством, именно благодаря этому ее используют для избавления от пигментных пятен, веснушек и отбеливания кожи. После лимонной кислоты кожа приобретает аккуратный матовый оттенок.

Лимонная кислота бережно ухаживает за ногтевой пластинкой, она делает ее гладкой и блестящей. Однако помните, нельзя слишком часто использовать лимонную кислоту, иначе это может привести к размягчению ногтя. Чаще всего лимонную кислоту можно встретиться в составе большинства средств, предназначенных для укрепления ногтей, наряду с яблочной или молочной кислотой.

Лимонная кислота входит в состав большинства шипучих веществ.

Противопоказания

Не смотря на то, что в организме человеке лимонная кислота содержится всегда, использовать ее нужно очень осторожно.

Насыщенные растворы лимонной кислоты могут спровоцировать раздражение кожи, при попадании в глаза это вещество вызывает одно из сильнейших раздражений.

Применяя внутрь лимонную кислоту, нужно соблюдать строгую дозировку, важно помнить, что при употреблении слишком больших дозировок лимонной кислоты можно вызвать одно из сильнейших раздражений слизистой оболочки желудка, сопровождающееся кашлем, болью, кровавой рвотой. Не рекомендуется вдыхать лимонную кислоту, это может вызвать раздражение дыхательных путей.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: