Что мы знаем о пользе мойвы, которую ежедневно употребляем в пищу

Google+

Мой мир

Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.

Несомненным достоинством является низкая калорийность рыбы. В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.

В одной порции находится недельная норма йода для организма человека. При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор — все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.

Мойва прекрасный источник витамина С. фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.

100 грамм рыбки в день позволит обеспечить организм необходимым кол-вом хрома, что полезно для состояния волос, улучшения эластичности кожи.

Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен — отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение. ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.

По количеству аминокислот — метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.

Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу. Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.

Эта статья покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.

Мойва отличается высоким содержанием фосфора. Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.

Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток. входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.

Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.

Фосфорнокислые соли оказывает полезное воздействие на эндокринную систему .

Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку — отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет .

Мясо рыбки содержит 23% легкоусваиваемого полноценного белка без соединительных тканей. благодаря этому рыбка быстро готовится. Недостаток белка может привести к нежелательным сбоям в работе практически всех органов и систем, вызывает снижение работоспособности, вызывает снижение иммунитета.

Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии. Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.

Мойва — недорогая и доступная каждому еда. Соленая и жареная мойва содержат полный набор необходимых микроэлементов и полезных веществ. Копченая мойва, конечно, вкусна, но содержит канцерогены, поэтому к её употреблению нужно отнестись с осторожностью.

Вдобавок копчение не полностью избавляет рыбу от возможных паразитов. У некоторых людей может встретиться индивидуальная непереносимость продукта.

Польза и вред икры мойвы

Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.