Тминное масло вред и польза, противопоказания

17 Февраль 2015 Nikolas

Тминное масло вред и польза

Тмин используют уже многие тысячелетия. Древние кельты, греки и римляне применяли его в разных целях. Тмин проверен временем, и на сегодняшний день широко применяется в кулинарии. В Египте, Турции, Франции, Индии, Бразилии и на востоке Африки на основе тмина изготавливают такие продукты, как масло и специи. Тминное масло очень эффективно. Это доказано специалистами. В масле содержится карвон. Этот компонент придает ему характерный аромат.

 Полезные свойства

В состав душистого масла входят минеральные вещества, нигелон, сера, кальций, фосфор, железо, углеводы, ферменты, белки, а также витамины А и Е. Обнаруженные в масле соединения влияют на синтез лейкотриенов. Это означает, что масло тмина можно применять для профилактики и лечения раковых опухолей.

Тмин довольно многофункционален. Масло тмина используется не только в косметических, но и в целебных целях.

Большую эффективность тминное масло достигает в лечении таких болезней, как:

-проблемы с ЖКТ: вздутие, метеоризм, а также расстройство кишечника;

-с помощью масла можно уменьшить кашель;

-его применяют в качестве антиспазматического и отхаркивающего средства. Масло тмина оказывает лечебное действие при астме, простуде, насморке, а также сухом кашле;

-тминное масло обладает мочегонным действием, оно помогает стимулировать работу почек. Кроме того, при помощи этого масла можно избавиться от пиелонефрита и камней в почках;

-тминное масло улучшает память и помогает концентрировать внимание, в связи с этим его часто рекомендуют пожилым людям;

-масло тмина уменьшает гормональные и менструальные нарушения, помогает избавиться от депрессии, бессоницы;

-для мужчин этот продукт также принесет пользу, улучшит потенцию;

-тминное масло отлично воздействует на проблемные участки кожи, уменьшает угревую сыпь и прыщи, язвочки, грибки, а также бородавки и зуд;

-масло тмина рекомендуют использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно помогает привести в норму артериальное давление;

-масло богато витаминами, с помощью него можно бороться с авитаминозом;улучшает обменные процессы в организме, помогает сбросить лишний вес.

Тминное масло обладает огромным количеством полезных свойств, их можно перечислять бесконечно. Оно активно борется с патологиями, которые могут привести к инсульту, инфаркту и заболеваниям сердца.

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в масле тмина полезны для зрелой кожи тела и лица

Оно усиливает выработку кожей коллагена и помогает активно делиться клеткам. Чтобы уменьшить морщинки на лице достаточно регулярно делать примочки тминным маслом.

 Вред тминного масла

Помимо полезных свойств, применение масла тмина может вызывать и побочные действия такие, как:

-дерматит, который проявляется при контакте аллергена с кожей. Он проявляется высыпанием на коже, зудом и болью;

-пищевая аллергия, которая приводит к отеку языка и ротовой полости, может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, боль в животе, диарея;

-понижение кровяного давления;

-маточные сокращения — беременным женщинам не следует употреблять это масло, поскольку оно может спровоцировать выкидыш или преждевременную родовую деятельность;

-тминное масло опасно для больных диабетом, так как оно повышает уровень сахара в крови;

-масло тмина уменьшает действия химиотерапии и радиационного облучения.

 Применение тминного масла

В качестве профилактического средства тминное масло следует принимать по одной чайной ложке по утрам на голодный желудок. В масле находится высокое содержание омега-3. Его можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также использовать в грибных и мясных блюдах.

Полезные вещества, которые входят в состав масла тмина позволят насытить организм необходимыми витаминами, минералами, макро- и микроэлементами.

При заболевании глаз тминное масло следует наносить на область век и висков перед сном. В качестве дополнения к лечению можно принимать по 7 капель масла добавляя его в какой-либо напиток, например, в апельсиновый либо морковный сок.

При заболеваниях кожи необходимо делать примочки теплым маслом. Процедуру следует проводить в течение 15–20 минут, после чего убрать масло салфеткой, смывать его не требуется. Полный курс лечения составляет около месяца.

При выпадении волос тминное масло необходимо наносить на кожу головы до 2 раз в неделю. Чаще применять его не рекомендуют, поскольку масло может закупорить волосяные поры.

Также масло тмина используют в качестве избавления от депрессии и лени.

Тминное масло — неповторимый природный продукт. Постоянное употребление и применение этого масла поможет избежать развития многих заболеваний.

Тмин и тминное масло видео о полезных свойствах