Оливки. Польза и вред

«Польза и вред оливок». Наверное, многие задумывались над этими словами, так как эти продукты все чаще и чаще стали появляться на нашем столе. Оливковое масло и оливки составляют основу средиземноморской диеты. Можно сказать, что они незаменимые продукты в Греции, Испании, Италии. На протяжении многих веков жители средиземноморского побережья использовали масло и оливки для красоты тела, для полноценного здоровья, для улучшения своего благосостояния. Недаром оливковое масло (получаемое, между прочим, из оливок), называют жидким золотом.

Давайте поговорим об оливках, чтобы знать о них все, чтобы со знанием дела использовать себе во благо.

Оливки у себя на родине

Олива – это растение семейства маслиновых. В современном мире распространено более пятидесяти разновидностей этого дерева. Наиболее многочисленным является европейская олива, плоды которой и попадают к нам на стол.

Происхождение оливы до сих пор точно не известно. Одни источники утверждают, что она была завезена в Грецию купцами, другие настаивают на том, что олива окультурена из дикорастущих разновидностей. Сами жители Средиземноморья склонны верить в божественное происхождение оливы. По их утверждению, дерево подарено жителям Греции богами с Олимпа.

Оливковое дерево живет и плодоносит очень долго – на протяжении 2 тысяч лет. Плоды оливы продолговатой формы, зеленого цвета, мясистые, внутри находится косточка, разделенная на две половинки продольной бороздкой. Размеры плодов оливы разнообразны: от очень крупных до самых мелких.

В России оливки называют непосредственно оливками или маслинами, в зависимости от окраски плода. Зеленые – это оливки, черные – маслины, хотя это не совсем верно.

Выращивают оливки для соления, консервирования, для получения масла. Свежие оливки очень горькие на вкус, поэтому их сначала выдерживают в соленом растворе на протяжении нескольких месяцев, причем зеленые плоды обрабатываются подобным образом 6 месяцев, а зрелые 2-3 месяца.

Особенной популярностью пользуются оливки, фаршированные креветками, лимоном, перцем, миндальным орехом и другими начинками. На фабриках в Греции плоды фаршируют вручную, что сказывается на их стоимости.

Полезные свойства оливок

Оливки содержат ненасыщенные жирные кислоты, золу, органические кислоты, воду, пищевые волокна, витамины С, РР, Е, А, бета-каротин, РР (ниациновый эквивалент), фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций, серу, медь, марганец и многие другие полезные вещества.

    Ненасыщенные жирные кислоты способствуют выводу из организма «плохого» холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза. Масло, которое содержится в оливках, положительно воздействует на работу ЖКТ. Оливки полезны при подагре, артритах и артрозах, при заболеваниях позвоночника. Кальций участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Марганец отвечает за соединительную ткань, способствует восстановлению суставного хряща. Оливки благотворно сказываются на состоянии суставов, так как витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, накапливающихся в воспаленной суставной ткани. Оливки обладают противовоспалительным действием, уменьшают отеки и боль. Оливки стимулируют работу печени и желчного пузыря, тем самым предупреждая застой желчи и образование холестериновых камней. Плоды оливы продлевают молодость, наполняют организм энергией, благодаря содержанию витамина Е. Оливки благотворно действуют на состояние женской половой сферы, способствуя нормализации функций репродуктивных органов. Линолиевая кислота, которая содержится в оливках, помогает регенерации клеток, быстрому заживлению ран и порезов. Оливки благотворно влияют на зрение и укрепляют вестибулярный аппарат. Оливки ускоряют обмен веществ и прекрасно утоляют голод. Оливковая диета популярна во многих странах мира, она нормализует вес, не причиняя вреда здоровью. Оливки содержат набор уникальных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Это фенолы, секоиридоиды, лигнаны. В составе мякоти оливок содержится сквален (защищает организм от развития рака кожи), олеокантал (противовоспалительное действие), олеиновая кислота (противостоит развитию рака молочной железы).

Почему оливки и маслины могут нанести вред

Оливки в России пользуются большой популярностью. Но среди такой казалось бы полезной и вкусной продукции много консервов, приготовленных с применением химии. Это касается так называемых черненых оливок, которые после соответствующей обработки становятся маслинами.

Все дело в том, что практически все маслины на российском рынке – это черненые оливки. Вот как осуществляется их приготовление. Плоды обрабатываются щелочным раствором, чтобы в ускоренные сроки удалить горечь, затем через рассол с оливками пропускают кислород, чтобы они почернели и добавляют глюконат железа для закрепления цвета. Далее черненые оливки консервируют и реализуют.

На этикетках маслин производители указывают содержание глюконата железа. Таким образом, можно без труда отличить псевдомаслины от натуральных. Даже если маслины продаются вразвес и вас пытаются убедить, что они натуральные, их легко распознать. Черненые маслины очень черные, блестящие, с ровной поверхностью. Натуральные маслины тусклые, коричневатые, неравномерной окраски: один бочок темнее, другой светлее.

Натуральные оливки

Черненые маслины не принесут большой пользы организму. Лучше воздержаться от их употребления. Натуральные маслины достаточно дорогие, но разве можно оценить свое здоровье?

Оливки, приготовленные по ускоренной технологии, имеют ровную зеленую окраску без пятен и изъянов. Продают такие оливки в металлических банках. Стоят они дешевле, чем натуральные.

Натуральные оливки бывают не только зелеными и темными, но розоватыми, окрашенными в светлый фиолетовый или коричневый цвет. На их бочках есть пятнышки, они не имеют идеальной ровной окраски.

Иногда можно увидеть в продаже натуральные оливки, которые называются «Маслины по-гречески». Это подсушенные и немного сморщенные плоды, которые законсервированы в банках без рассола с небольшим добавлением масла. Вкус у них с явно выраженной горчинкой.

Конечно, традиционный продукт вкуснее и лучше. Будьте разборчивыми, покупая оливки, выбирайте здоровье и пользу. А оливки, приготовленные с применением химии, приобретайте лишь по праздникам как закуску и дополнение к салатам и бутербродам.

У оливок практически нет противопоказаний. Но так как они обладают желчегонным действием, то от их употребления лучше отказаться людям, страдающим холециститом.