Рецепты свекольного кваса

Содержание

Возможно вы удивитесь, но свекольный квас был известен на Руси задолго до появления пива и водки. Рецепты  приготовления домашнего свекольного кваса передавались из поколения в поколение и дошел до наших дней в почти неизменном виде. С ейчас, правда, немного подзабыли, а жаль… В свекле немало полезных для нашего организма веществ, да и в жаркий денек попить его  — сплошное удовольствие!

Популярностью этот напиток пользуется у всех славянских народов — в Белоруссии, в Польше, Украине. Есть несколько рецептов приготовления свекольного кваса, все хороши — выбирайте на свой вкус.

Рецепты свекольного кваса:

Свекольный квас:

  1. Сырую красную свеклу порежьте кусочками или натрите на крупной терке. Сложите все в трехлитровую банку, заполнив её до половины.
  2. Налейте в банку кипяченой воды, но не до верха, оставьте немного места и положите 1 ст. ложку сахара.
  3. Накройте банку тканью и оставьте в теплом месте, он должен перебродить.
  4. Напиток готов, когда на поверхности исчезнет пенка, обычно это происходит через  3- 5 дней. Процедите и поставьте в холодильник.
  5. В оставшуюся закваску можно добавить еще воды и поставить настаиваться следующую порцию напитка. Закваски хватит на 2 — 3 раза.
  6. Можно в напиток не добавлять сахар, в старых рецептах его нет, свекла и так сладкая.
  1. Для приготовления этого напитка возьмите  крупную свеклу, весом примерно 250 гр. натрите её на крупной терке.
  2. Сложите массу  в стеклянную банку, добавьте туда 4 ст. ложки сахара, 1 корочку ржаного хлеба и залейте кипяченой охлажденной водой.
  3. Поставьте в теплое место чтобы напиток перебродил. через три дня процедите и поставьте в холодильник. Все, напиток готов.

Польза свекольного кваса:

О том, что свекольный квас полезен для здоровья, знают, наверное многие.

1. В народной медицине считается, что при лечении гипертонии нет лучшего средства. Пить его нужно по стакану трижды в день.При гипертоническом кризе нужно выпить стакан напитка, в течение 20 минут давление снизится.

2. Улучшает напиток и обменные процессы, поэтому его эффективно применяют для снижения веса. Можно проводить разгрузочные дни на квасе, но не чаще, чем один раз в неделю. За день нужно выпить 1 литр напитка, если голодно, то вы можете добавить творог, яблоки или 5 — 6  яичных белков.

3. Для снижения веса также можно выпивать перед едой по стакану напитка за 20 минут до еды.

4. Полезен напиток при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды.Напиток прекрасно очищает организм, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, оздоравливает.

Немного советов:

Если залить селедку этим приятным напитком и оставить на несколько минут, то у нее будет очень интересный вкус — попробуйте.

Зимой из свекольного кваса можно сделать окрошку, да и летом тоже вкусно.

А еще можно сделать вкусный салатик. Свежую капусту  нарежьте, присолите, перетрите. чтобы пустила сок и  залейте свекольным квасом. Добавьте растительного масла, немного чеснока, сверху посыпьте петрушкой и укропом. Замечательный салат получится!

Но, к сожалению, есть и противопоказания для применения напитка —  нельзя его употреблять при заболеваниях почек, подагре и при обострении болезни желудочно-кишечного тракта, гастрите — имейте это ввиду.

Если вы любите свой, домашний квас, то о рецепте кваса из березового сока . вы сможете узнать, если перейдете по ссылочке.

Поделитесь рецептами полезного свекольного кваса со своими друзьями в соц. сетях, уверена, что они будут вам благодарны. Для этого нажмите на кнопочки в конце статьи.

Возможно вас заинтересует несколько блюд весеннего меню из дикорастущих съедобных растений.

Предлагаю вам посмотреть это интересное видео — вы узнаете еще один рецепт приготовления домашнего свекольного кваса на дрожжах. Здесь же ещё и рецепт хлебного  и морковного напитков.