Лавровый лист. Польза и вред растительного продукта

Лавровый лист служит незаменимой приправой к большому перечню разнообразных блюд. При этом он придает готовой еде неповторимый аромат и вкус. Лавровый лист, польза и вред которого изучены медициной уже давно, обладает целебными для здоровья человека свойствами, имея при этом некоторые противопоказания.

Уникальный дар природы

Лечебная сила растительного средства заключена в его благотворном влиянии на иммунитет, повышение которого является наиболее актуальной проблемой в холодные периоды, поскольку им сопутствуют многочисленные простудные заболевания.

Лавровый лист в медицине используется и в виде масла. Это средство находит свое применение при проведении ингаляций. Рекомендуют лавровое масло закапывать в нос при насморке. Эффективно натуральное средство и для растираний.

Широко применяется также настойка лаврового листа. Это целебное средство способно вывести из организма шлаки и повысить его устойчивость к стрессовым ситуациям. В связи с этим его рекомендуют к употреблению при диетах. Небольшие объемы настойки целебного растения оказывают полезное влияние на нервную систему человека.

Ценный состав для устранения недугов

Лавровый лист, польза и вред которого обусловлены входящими в его состав компонентами, включает дубильные вещества в большом количестве. Благодаря этим элементам настойка растения оказывает неоценимую помощь при проблемах с ЖКТ, кровотечениях, а также в период климакса. Это же снадобье рекомендовано медиками как средство для избавления от почечных камней. Настойку, а также масло лавровых листьев рекомендуют при чесотке и болях в суставах, параличе и неврологических патологиях. Целебные средства при этом втираются в кожные покровы.

Лавровый лист, польза и вред которого известны с незапамятных времен, обладает в своем составе множеством микроэлементов и полезных для организма веществ. Эти компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, ускоряют процессы обмена веществ и улучшают аппетит.

В лавровом листе присутствует большое количество ароматических компонентов, а также эфирных масел. Они способны подавлять развитие такой болезни, как туберкулез. Пряный аромат растения отпугивает моль. Рекомендуется лавровый лист при избавлении от диабета и псориаза, а также рака.

Популярен лавровый лист в парфюмерной промышленности. Используется он и при изготовлении различных ликеров.

Меры предосторожности

Лавровый лист, польза и вред которого должны быть внимательно изучены перед его употреблением, является весьма аллергенным продуктом. Не рекомендуют его употребление и кормящим мамам.

Противопоказан лавровый лист женщинам в период беременности. Растение может стать причиной повышения тонуса матки, что приводит к выкидышам. Не рекомендуется лавровый лист при наличии почечных заболеваний в период их обострения, а также при недугах сердца и печени. Существуют патологии, требующие полного отказа от пряности. К ним относятся нарушения обмена белков и почечная недостаточность.

Таким образом, при употреблении лаврового листа надо придерживаться рекомендации специалистов, а при наличии противопоказаний пряность, а также эфирное масло и настойку из лаврушки не использовать вовсе.