Пустырник – сосед крапивы

Свое название пустырник получил не зря. Это растение семейства губоцветных обычно произрастает на пустырях по соседству с крапивой. Удивительно, но факт: не все знают про лечебные свойства пустырника или же не всегда в этой с виду неприметной траве могут рассмотреть известное целебное средство, поэтому иногда пустырник принимают за сорняк и борются с ним как с травой, причиняющей вред, а не пользу.

Кстати, найти среди других трав пустырник человеку непосвященному не так и легко, поскольку существует несколько видов пустырника, каждый из которых, в то же время, имеет лечебные свойства. В литературе встречаются упоминания о пустырнике сибирском, туркестанском, пятилопастном, сердечном. Впрочем, в народе практически любой пустырник называют сердечной травой или сердечником благодаря его положительному влиянию на сердце.

Почему пустырник относится к семейству губоцветных, и что это вообще за семейство такое? Нет здесь ничего таинственного или сложного. Просто венчики цветков таких растений внешне напоминают верхнюю и нижнюю губу. Но каждое из растений этого семейства может иметь собственную окраску. Что касается цветков пустырника, то их природа наградила нежной фиолетово-розовой окраской.

Еще кажется на первый взгляд таинственным название пустырника – пустырник пятилопастный. Но на самом деле название это связано всего лишь с формой листьев пустырника, которые как бы разделены надрезами на пять лопастей.

пустырник применение и противопоказания

Пустырник: применение

Странные отношения сложились у пустырника с официальной медициной. Несмотря на то, что еще издавна пустырник считался лекарством от многих недугов, медики не могли найти научного обоснования его действию, и потому пустырник, применение которого давало хорошие результаты, был на некоторое время забыт и снова начал использоваться только в 30-е годы 20 века.

Это сейчас мы используем лечебные свойства пустырника в основном для налаживания эмоционального состояния, а раньше народная медицина вовсю практиковала излечение с помощью пустырника от целого ряда заболеваний, среди которых:

- малокровие;

- повышение артериального давления;

- головные боли и бессонница;

- состояния, связанные с наступлением климакса, а также с запаздыванием или с болезненностью менструаций;

- некоторые болезни почек, сердца и ЖКТ;

Также с помощью пустырника облегчали течение и других заболеваний.

Как видим, пустырник применение имел широкое. Но сегодня для лечения большинства вышеперечисленных заболеваний применяют другие средства, которые считаются более эффективными. А лечебные свойства пустырника используют для лечения таких состояний, как стенокардия, гипертония, кардиосклероз, пороки сердца, неврозы, бессонница, истерия, базедова болезнь. А еще считается, что чай из пустырника способен замедлять процессы старения организма. В такой чай можно добавлять цветки ромашки или мелиссы, а также ягоды боярышника.

Впрочем, в некоторых странах и по сей день лечебные свойства пустырника используются для лечения различных заболеваний. Так, например, в Индии пустырник используется для лечения болезней ЖКТ и сердца, а в Англии пустырник используют для лечения невралгии и сердечной слабости.

Пустырник: где взять?

Дефицита пустырника в аптеках сегодня нет. При желании можно найти как пустырник в таблетках (чистый экстракт или с добавлением витаминов), так и настойку пустырника. Но учитывая, что пустырник в наших широтах – далеко не редкость, можно самостоятельно приготовить настойку пустырника, и даже самостоятельно собрать для нее сырье.

Если вы решитесь на такой шаг, то помните, что пустырник нужно собирать в самом начале цветения. Лучше выбрать солнечные места произрастания, которые находятся на значительном расстоянии от загазованных дорог и от сдобренных химикатами земель. Не нужно под чистую обрывать все растения. Достаточно срезать верхнюю часть растений, при этом оставляя некоторые растения нетронутыми.

Нужно понимать, что настой и настойка пустырника – это две различные по концентрации и способу приготовления лекарственные формы. Для приготовления настойки пустырника используют 70%-ный спирт, а настой готовится с использованием горячей кипяченой воды.

При этом настойка пустырника обычно принимается по 30 – 50 капель 3 или 4 раза в день, а настой этой травы дает лечебный эффект при приеме 2 раза в день за час до еды 13 стакана.

Пустырник: противопоказания

Вообще считается, что пустырник не оказывает какого-либо токсического воздействия на организм человека. Даже беременные могут принимать пустырник после соответствующей консультации с врачом. Правда, нужно учитывать, что в таблетках с пустырником могут содержаться и другие компоненты, которые противопоказаны для беременных.

Также существует мнение относительно того, что во время употребления препаратов с пустырником необходимо избегать прямых солнечных лучей, поскольку организм человека становится более чувствительным к солнцу во время приема пустырника.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: