Польза и вред кунжута

Масличная культура, которая является одной из наиболее важных и древних. У нее несколько названий, среди которых сезам или симсим. Но приготовление масла не является единственным, для чего используют эти семена, поскольку они являются еще и превосходной приправой к различным блюдам или выпечке. Распространена она довольно таки широко в мире, поэтому польза и вред кунжута давно ни для кого не являются тайной.

Безусловно, как уже сказано, польза кунжута в том, что из него готовят именно масло. Причем для употребления в пищу и для медицинских целей используется более половины всего производимого из кунжута. Другая часть применяется в технических целях. Интересно, что масло из кунжута может храниться долго, при этом оно достаточно неприхотливо к условиям, в которых находится.

Особая польза кунжута в наличии таких эфирных масел — антиоксидантов, как сезамол и сезаминол. Эти вещества в составе прочих продуктов почти не встречаются, а если и присутствуют, то в крайне незначительном количестве. Интересно, что именно благодаря ним кунжутное масло имеет столь длительный срок хранения.

В составе кунжута присутствует большое количество белка и полиненасыщенных кислот. Благодаря этим компонентам, польза кунжута заключается в способности оказывать воздействие, снижающее уровень холестерина в крови. Это очень хорошо сказывается на улучшении состояния крови и помогает нормализовать артериальное давление.

Семена кунжута содержат немало и витаминов, среди которых меньше всего витаминов С и А, но зато достаточно много Е и группы В. Кроме того, польза кунжута в том, что в нем есть такие микроэлементы, как фосфор и магний, цинк, кальций и железо.

Кунжут богат клетчаткой, благодаря которой польза кунжута в способствовании нормальной работе кишечника. Но речь идет не о семенах, а о кунжутном масле. Семена же, на самом деле при правильной обработке могут помочь при возникновении запоров, при этом, будучи отваренными, остановят диарею.

Еще древние целители применяли кунжут для того, чтобы лечить простудные заболевания. В данном случае действует витамин С. Кроме того, польза кунжута в том, что он хорош для того, чтобы облегчить дыхание людям с легочными заболеваниями и астмой.

Знахари считали, что польза кунжута может быть для поддержания в нормальном состоянии женской половой системы. Еще в глубокой древности женщинам рекомендовали каждый день разжевывать по одной чайной ложечке семян. Рекомендуют кунжут и кормящим мамам, поскольку он помогает снизить риск возникновения мастопатии. Замечательно, что в сочетании с льняными и маковыми семенами, кунжут становится достаточно сильным афродизиаком, поэтому полезен не только женщинам, но и мужчинам.

Семена и масло этого растения активно используют в косметических целях. Все потому, что польза кунжута в способности делать волосы мягкими и шелковистыми, предотвращать появление экзем на коже головы и образование перхоти.

Однако увлекаться кунжутом не стоит. Слизистая желудка очень чувствительно к кунжутному семени. При этом вред кунжута особенно скажется, если его съесть натощак, поскольку это неминуемо вызовет тошноту и жажду. Кунжут часто рекомендуют употреблять в пищу обжаренным, так как он может снижать аппетит, но на самом деле от таких семян скорее можно пополнеть.

Кунжут хоть и распространенный, но в то же время очень специфический продукт. Применять его в диетпитании, а тем более в лечебных целях лучше только по рекомендациям специалистов, чтобы была извлечена только польза и вред кунжута не сказался на состоянии здоровья!