Современные сахарозаменители: экономная польза, но дорогой вред

Сахар вреден, но давайте разберемся с сахарозаменителями.

О вреде сахара наслышан практически каждый человек, поэтому сахарозаменители обретают все большую популярность не только среди тех, кто болен диабетом, но и в кругу здоровых людей. Обещания производителей похудеть, лишиться вредного влияния сахарозы и стать здоровее – яркие и заманчивые, но правда об этих веществах не менее блистательна. И узнать ее должны все, кто пользуется сахарозаменителями, поскольку каждый покупатель должен знать на что он соглашается, приобретая очередную, казалось бы, безвредную баночку подсластителя.

Сахарозаменитель в нашей жизни

Люди, наслышанные о том, что от сахарозаменителей ожидаема не только польза, но и вред, любят уверенно говорить, что они никогда им не пользуются. И они не обманывают – если, конечно, никогда не едят мороженое, торты, вафли, печенье, не пьют газировки и лимонады, отказались навсегда от большинства магазинной продукции. То есть, современные люди употребляют сахарозаменители каждый день сами того не ведая, поскольку они содержатся во многих магазинных продуктах. На это есть несколько причин:

  • Сахарозаменители экономичны в использовании, а потому очень выгодны производителям.
  • Некоторые подсластители не содержат калорий, что преподносится, как огромная польза.
  • Заменитель сахара вызывает жажду и аппетит, а значит и увеличение продаж в продуктовых отделах.
  • Фармацевтические компании не плохо зарабатывают на тех, кто прочувствовал вред сахарозаменителей на собственном опыте.

Конечно, подсластители не так плохи, как могло показаться, они имеют свои плюсы и свои минусы. Употребление в пределах нормы в большинстве случаев не вредит здоровью, а эти самые нормы давно рассчитаны и доступны. Но, беда, человек не может посчитать, сколько того или иного сахарозаменителя уже съел, поскольку не все производители добросовестно пишут количество содержимого в продукте. Хотя в основной мере это касается искусственных подсластителей, потому что натуральные если и не полезные, то вред от них точно минимальный.

Искусственные сахарозаменители: калорий столько, сколько и пользы

Сахарин не усваивается в организме, и несет ему угрозу.

Начать описание искусственных сахарозаменителей стоит с сахарина – первого, изобретенного еще в 1879 году, подсластителя. На упаковках продуктов его название можно увидеть в виде Е-954. Он в 300-450 раз слаще натурального сахара, а 100 таблеток являются заменой 6-12 кг рафинада. Это несомненная польза, но на этом она, пожалуй, заканчивается. Сахарин совсем не усваивается организмом и обладает металлическим привкусом. Плохо влияет на ЖКТ и содержит канцерогенные вещества – явный вред. Допустимая норма рассчитывает по принципу 2,5 мг на 1 кг веса, или же просто – 0.2 г в сутки. Тем не менее, содержится в конфетах, кремах и прочих десертах.

Сукламат, как заменитель сахара, – это смесь сахарина натрия (в 300 раз слаще рафинада) и цикломата натрия (более сладок рафинада в 30 раз). Одна таблетка заменяет ложку сахара, но не имеет вкуса и не растворяется во время приготовления еды. Может вызывать кожную аллергию даже в пределах допустимой нормы – 0,8 г в день. Как и сахарин, запрещен в странах Европы и США.

В состав более чем 6000 наименований входит подсластитель аспартам (Е-951). Его польза в том, что 1 г вещества содержит всего 4 ккал, слаще в 200 раз сахара и подходит при ожирении и сахарном диабете. Однако есть от него и вред, потому он запрещен всем здоровым людям, имеющим небольшой избыточный вес. Может провоцировать проявление аллергических реакции, опухоли, умственную отсталость и категорически запрещен больным фенилкетонурией.

Важно учесть, что при нагревании аспартам распадается на вещества, которые могут преобразоваться в формальдегиды, то есть канцерогены. Иными словами, этот подсластитель способен превратиться в яд. Доказательством этому служит то, что крысы, подвергнутые эксперименту с участием аспартама, заболели раком мозга. Безопасная дозировка составляет 3,5 г для здорового человека. Е-961 (неотам) – сородич аспартама, но слаще сахара уже в 10000 раз. Исследование, доказывающие вред, не были проведены, поэтому его действие на организм неизвестно.

Горький вкус, плохая растворяемость и гипоаллергенность – это свойства сахарозаменителя, изобретенного в конце XX века. Называется он ацесульфамом калия и принимается только до 1 г в сутки. Активно используется в фармацевтической и промышленной сферах. Не содержит калорий – это польза, вызывает нарушения в работе сердца и нервной системы – это вред. Вызывает привыкание, если употреблять его слишком долго.

Распространен в державах бывшего СНГ и запрещен в странах Европы цикламат, или же Е-952. Подсластитель слаще сахара раз в 30, но вызывает почечную недостаточность. Безопасная доза составляет до 0,8 г в сутки, но даже это запрещено беременным и детям. Не стоит забывать о его низкой калорийности и хорошей растворяемости – благодаря этому активно используется худеющими людьми.

Наибезопаснейший и эффективнейший заменитель сахара, существующий на сегодняшний день, – это сукралоза, более сладкая чем сахар в 600 раз. 15 лет исследования, тысячи опытов доказали, что данный подсластитель безопасен даже для беременных, детей и диабетиков. Основной недостаток – высокая стоимость, а из-за этого и редкое использование на производствах.

Как мстит обманутый организм

Сидя на диете не употребляйте сахарозаменители они не только не принесут пользы организму, но и не помогут сбросить вес.

В основном искусственные сахарозаменители, помимо производителей сладостей, любят использовать люди, активно сидящие на диетах. Минимальное количество калорий, а то и вовсе их отсутствие, привлекают любителей сладкоежек, которым нужно сбросить вес. Вот только пользы такая диета не приносит: не только здоровью, но и даже похудению, ради которого многие готовы пожертвовать всем.

Когда сахарозаменитель попадает на рецепторы на языке, то те испытывают «импульс сладости». Они мгновенно посылают в мозг особый сигнал о том, что скоро в организм поступят легкие углеводы и мозг, в свою очередь, посылает импульс, который провоцирует выработку инсулина и других необходимых в таких случаях ферментов. Итак, организм готов к переработке, но, вот чудо, никаких легких углеводов в него не поступает.

Шутки со здоровьем плохи, а прямое доказательство этому – замедление обмена веществ в результате приема искусственных подсластителей. А еще повышенный аппетит и жажда легких углеводов в течение 24 часов, что не очень хорошо для худеющих. Многие думают, что сахар – это потребность. Но в реальности это самая обычная привычка, из-за которой теряют свой вкус натуральные продукты. А именно созданное природой помогает людям худеть, становиться стройными и оставаться здоровыми.

Натуральные подсластители – альтернатива сахару

С натуральными сахарозаменителями дела обстоят немного лучше, ведь они могут даже быть полезны. Идеальны конечно в этом плане мед, сухофрукты и обычные фрукты, но для худеющих и диабетиков это слишком дорогое удовольствие по содержанию калорий. Натуральный заменитель сахара в виде порошка, известный всем – это фруктоза. Имеет небольшой гликемический индекс (всего 20 единиц), поэтому регулирует в крови уровень сахара.

Фруктоза слаще сахара в 2 раза, но польза ее и в том, что она способна предотвратить кариес и воспаления десен. Благодаря этому используется не только в джемах и вареньях, но и даже жвачках и зубных пастах. Вред фруктозы в возможности развития ацидоза, но только при длительном превышении нормы, которая составляет целых 30-40 г в сутки. Ее производные сорбит и ксилит (соответственно Е-420 и Е-967) признаны безопасными для здоровья в качестве пищевых добавок-подсластителей. Правда калорийность вещества такая же, как и сахара, а у сорбита даже вдвое больше.

Натуральные сахарозаменители полезны для зубной эмали и желудка. Но в больших количествах (более 50 г) могут вызвать расстройства желудка, тошноту или превратиться в слабительное, мочегонное средство. Тагатоза – еще один натуральный подсластитель. Сладость составляет 90% от сладости сахара, но зато вещество абсолютно безвредно. Не повышает также уровень инсулина и является пробиотиком.

Особого внимания заслуживает такой сахарозаменитель, как стевия. Это растение, листья которого обладают не только сладким вкусом, но и содержат питательные и полезные вещества. Среди всех подсластителей – это лучшее средство, поскольку улучшает состояние организма, укрепляет все работающие системы и иммунитет в целом. Интересный факт: 90% производимой стевии употребляют японцы, а средняя продолжительность жизни у них – 90 лет. Есть здесь над чем задуматься, тем, кто хочет быть здоровым.

Такое разнообразие искусственных и натуральных сахарозаменителей позволяет делать выбор каждому человеку. И здесь уж важно помнить, что важнее: здоровье или 0 калорий на завтрак в виде пустого минутного наслаждения сладостью. Поверьте, лучше уж натуральный сахар, чем вред от его заменителя, ведь здоровье превыше всего.