Польза и вред мороженого

Мороженое – любимый десерт родом из детства. Все дети хотели бы его есть на завтрак, обед и ужин.

А почему бы и вправду не употреблять мороженое так часто? Ведь в состав мороженого входит так много полезных веществ: минеральные соли, витамины, аминокислоты, ферменты и различные жирные кислоты.

Мороженое имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается, отлично успокаивает нервную систему и снимает нервное напряжение за счет незаменимой аминокислоты триптофан, которая способствует выработке серотонина (гормон счастья).

Некоторые врачи рекомендуют есть молочное мороженое, чтобы горло приучить к низким температурам и «закалить» таким образом, горло. Понятно, что для того, что бы приобрести локальный иммунитет не нужно есть килограммы мороженого, а вводить в меню мороженое лучше постепенно и понемногу. Тогда точно вреда от мороженого никакого не будет.

Диетологи советуют есть молочное мороженое при истощении и упадке сил. Но не стоит забывать, что мороженое имеет также и противопоказания: при артериальной гипертонии, избыточном весе (алиментарное ожирение). сосудистом атеросклерозе и сахарном диабете.

Часто люди, увлекающиеся частым употреблением мороженого, отмечают головные боли. Особенно, если мороженое есть слишком торопливо. Это связано с тем, что резко снижается температура тела. сужаются сосуды, что ведёт к недостаточному притоку крови к голове. Это и является причиной головной боли у абсолютно здорового человека.

Польза и вред мороженого

Если мороженное качественное, то вреда никакого не получится, можно есть его хоть ежедневно. Главное, учитывать общую калорийность за сутки, чтобы не навредить своей фигуре. Несмотря на то, что больше всех мороженое любят дети, не стоит покупать ребенку лакомство, когда малышу ещё не наступило 5 лет. Мороженое детям следует давать в качестве десерта после основной еды, чтобы не перебить аппетит ребенку. Хотя есть противники такой рекомендации, считающие, что мороженое после еды нарушает процесс пищеварения и может привести к проблемам с желудком. Поэтому здесь важно найти золотую середину и давать, например, детям мороженое на полдник с кислыми ягодами, чтобы облегчить усвоение жиров и сахара, которые в мороженом находятся в избытке.

Вред и польза мороженого. Состав мороженого

В советские времена готовили мороженое из молока и получали настоящий пломбир, который был вкусен и полезен. Сейчас производители мороженого используют не только молочный жир, но и смешивают его с растительными жирами. В качестве стабилизаторов (вещества определяющие продукту нужную консистенцию и вязкость) использовали желатин, агар-агар и крахмал, а сейчас используют стабилизаторы-эмульгаторы. Поэтому, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, при покупке смотрите на состав мороженого и выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления консервантов, красителей и растительных жиров.

Чем меньше жира в мороженом, тем в нем больше сахара. Углеводы мороженого быстро всасываются и создают скачок уровня сахара в крови, который может проявить себя кратковременным приливом сил и бодростью. А чем больше жиров в мороженом, тем ниже гликемический индекс (мороженое пломбир имеет 52 гликемический индекс, а фруктовое мороженое — 70). А если прибавить сюда ещё всевозможные добавки, которые производители кладут в мороженое дабы придумать новый сорт мороженого (карамель, шоколад, глазурь, орешки), то данный продукт питания приобретает весьма приличную калорийность. Самая низкая калорийность в мороженом «Фруктовый лед», зато там много добавок в виде Е-шек.

Польза и вред мороженого. Как не отравиться

При производстве современного мороженного используют пастеризацию молока (нагревают до 90 градусов по Цельсию), фризерование (мороженое «накачивают» воздухом и замораживают) и закаливание (мороженое находится несколько суток при очень низких температурах). В таких условиях подавляющее большинство бактерий погибают, а вот их споры продолжают «жить». Какое-то время они находятся в анабиозном состоянии, а как только мороженое подтает, то сразу появляется риск острого пищевого отравления. Поэтому не следует покупать подтаявшее или многократно замороженное (мятое, неправильной формы) мороженое.

Виды мороженого

Мороженое различают по степени жирности и количества сахара:

  • Сливочное мороженое – до 10% жирности и до 15 % сахара
  • Мороженое Пломбир – до 15% жирности и до 20% сахара
  • Молочное мороженое – до 6% жирности и до 16% сахара

Мороженое в домашних условиях

Рецепт бананового мороженого

Взять ингредиенты: сливки, молоко (375 мл), 100 гр сахара, 3 спелых банана. Перемешать бананы в пюре, молоко и сливки налить в емкость и добавить сахар. Не доводя до кипения смесь подержать на медленном огне, охладить до температуры 18 градусов и добавить банановое пюре. Поставить в морозильник на 2 часа. Приятного аппетита!