Цукаты - польза и вред, калорийность. Чем полезны цукаты

Цукаты - известная всему миру восточная сладость, которая прочно вошла в наше если не повседневное, то праздничное меню и полюбилась всеми. Яркие, сладкие и ароматные фруктовые кубики употребляют в пищу в качестве самостоятельного десерта, а также вместе с мороженым, тортами, печеньем и в составе всевозможных десертных салатов.

Издавна цукаты готовили как альтернативу нашему варенью: сезонные фрукты проваривали в густом сахарном сиропе и тщательно подсушивали, благодаря чему они способны храниться в течение всего года. Для нас же цукаты - это порой единственная возможность полакомиться спелыми и необыкновенными экзотическими плодами, которые попросту невозможно довезти до наших мест в свежем виде. Примечательна также и польза цукатов: на 80% они состоят из натуральных фруктов, а потому несут в себе не только аппетитность, но и полезность оригинальных плодов. Существуют также ягодные и овощные цукаты, которые по вкусовым качествам ничуть не проигрывают фруктовым.

Состав и калорийность цукатов

Химический состав цукатов напрямую зависит от фруктов или овощей, из которых они были приготовлены. Например, цитрусовые цукаты будут содержать достаточно много аскорбиновой кислоты, яблочные и грушевые будут богаты железом, а тыквенные и морковные - каротином. В большинстве же случаев сушеные фрукты и овощи продаются так называемыми миксами из нескольких различных видов. Подобные смеси зачастую богаты витамином А, аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином и рибофлавином. Из минералов практически в любой смеси будет достаточно много калия, железа, натрия, фосфора, кальция, магния и других.

В цукатах содержится до 70 процентов углеводов. Основная масса из них - это сахарный сироп, в котором варились фрукты и овощи. Белка в них достаточно мало: приблизительно 2-5%. Жиры могут присутствовать в количестве до 1-2%. Калорийность цукатов составляет приблизительно 300-400 Ккал в 100 граммах.

Польза и вред цукатов

Каждый отдельный вид цукатов по своему химическому составу напоминает тот фрукт или овощ, из которого он был приготовлен. Однако обилие сахара в некоторой степени снижает достоинства этого продукта. Кроме того, при термической обработке некоторые вещества способны разрушаться, например, витамин С. Именно потому цукаты никогда не смогут полноценно заменить свежие фрукты, однако по сравнению с конфетами они однозначно выигрывают, ведь помимо глюкозы они способны дать организму массу витаминов, минералов и полезной для пищеварения клетчатки.

Самыми полезными по праву считают цукаты из плотных плодов, мякоть которых незначительно разрушается при варке - яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые, цитрусовые, цукаты из апельсиновых и арбузных корок и другие. Они являются богатыми источниками витаминов, поэтому помогают поддерживать обменные процессы в организме, придают силу и сохраняют молодость. В большинстве из них содержится достаточно много клетчатки - субстанции, благотворно влияющей на процесс пищеварения и стимулирующей очищение кишечника от шлаков. Цукатами из экзотических плодов и фруктов рекомендуют заменять любые конфеты людям со слабым иммунитетом, перенесшим хирургические операции, инфекционные заболевания, а также занимающимся активным физическим или умственным трудом.

Польза цукатов. приготовленных из кожуры плодов, например, арбузных иди цитрусовых, заключается также в богатом содержании пектинов. Эти вещества положительно сказываются на работе кишечника, регулируют уровень холестерина в крови, снижают сахар и уменьшают риск развития недоброкачественных опухолей.

Вред цукатов

Любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Помимо того, цукаты имеют определенный срок годности и требовательны к условиям хранения, несоблюдение которых может создать отличную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

Как выбрать наиболее полезные цукаты