1. Пароварка для здоровья

Сразу хочется отметить, что пища, приготовленная в пароварке, самая щадящая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Паровую пищу прописывают при язвах желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, холецистите и др.

Блюда, приготовленные в пароварке. содержат меньшее количество вредного холестерина, что полезно при заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, паровое питание назначают при ожирении и нарушениях обмена веществ, поскольку такая пища имеет низкую калорийность и легко усваивается. Поэтому диета на пароварке не только эффективна, но и полезна.

Также медики рекомендуют переходить на паровые блюда всем аллергикам.

Ну, а о беременных женщинах, детях и пожилых людях и говорить не стоит, поскольку пища, приготовленная в пароварке, должна стать основным способом их питания. Горячий пар не только убивает вредные микробы, но и делает пищу сочной, что позволяет не сдабривать блюда майонезом и различными жирными соусами.

2. Польза блюд, приготовленных в пароварке

Если пищу варить или тушить, то из продуктов в жидкость выделяется от 25 до 50% полезных веществ, витаминов и минералов. Если в последующем отвар не употреблять в пищу, то потерянных витаминов вы не получите. Но даже если бульон выпить, то польза от него будет гораздо меньшей, поскольку многие полезные вещества в воде разрушаются.

При жарке не только теряется больше витаминов, но и добавляется много канцерогенов, вредных для нашего здоровья. При приготовлении пищи на пару вы потеряете лишь 1-3% полезных веществ, поскольку это самый щадящий вид термообработки продуктов.

Поэтому пароварка для похудения - это идеальный вариант. Вы будете питаться низкокалорийной пищей, при этом получать все необходимые витамины и минералы.

3. Готовим в пароварке

Если вы переживаете по поводу того, что можно приготовить на пару, то это совершенно бессмысленно, поскольку для пароварки годятся практически все продукты: мясо, рыба, овощи, яйца, крупы, картошка, вареники, пельмени и т.д. В пароварке можно приготовить даже фруктовые десерты и торты.

Но есть ряд ограничений:

  • макароны лучше в пароварке не готовить, особенно из мягких сортов пшеницы;
  • бобовые требуют для варки большое количество воды - фасоль и горох на пару приготовить не удастся;
  • так как многие грибы накапливают в себе токсины, то их тоже нужно предварительно выварить в воде;
  • некоторые субпродукты, например, почки, также необходимо отваривать в большом количестве воды.

4. Как выбрать пароварку

В настоящее время пароварки поражают своей многофункциональностью. Одновременно вы можете варить, подогревать блюда, консервировать или размораживать продукты и стерилизовать посуду.

Теперь вы знаете, как выбрать пароварку - чем больше функций, тем лучше.

При выборе пароварки обратите внимание на то, чтобы в лоток с водой можно было добавлять овощи, зелень и приправы. Это нужно для того, чтобы пар, на котором будет готовиться блюдо, имел свой неповторимый аромат. Многофункциональные пароварки позволяют это делать, а более дешевые - нет.

5. Экономия времени с пароваркой

Пароварка для работающей женщины - настоящая находка, поскольку она легко моется, пища к ней не прилипает, не нужно постоянно стоять возле плиты и помешивать блюдо. Если вода выкипит - раздастся звуковой сигнал, и пароварка сама отключиться до тех пор, пока вы не добавите еще воды.

Кроме того, современные пароварки оснащены таймером, который позволит подогревать пищу, пока вы идете с работы. Можно утром перед уходом запрограммировать пароварку так, чтобы она автоматически включилась за 30 минут до вашего прихода. Так вы будете попадать сразу на горячий ужин.

6. Готовим в пароварке. Рецепты

Если из вас получилась никудышная повариха, то пароварка будет вашей спасительницей. Рецепты приготовления в пароварке очень просты - положите продукты в корзину, пароварка сама их приготовит.

Ну, а мы вам дадим лишь несколько советов:

  • в нижнюю корзину всегда укладывайте продукты, которые дольше готовятся, например, мясо вниз, а крупы - на верхний уровень;
  • овощи лучше готовить при небольшом кипении воды, солить только перед подачей;
  • при приготовлении рыбы в лоток с кипящей водой добавьте зелень, лук, морковь, а на решетку корзины - дольки лимона, и лишь потом рыбу;
  • то же самое можно сказать и о мясе - добавляйте в воду зелень, приправы, сельдерей;
  • морепродукты накрывайте фольгой, чтобы они остались нежными и мягкими.

Минусы пароварки

" Вред пароварки " - звучит глупо. Паровая пища всегда была и будет полезна для нашего организма, и никакого вреда ему она не принесет.

Но у парового питания есть небольшой недостаток. Если вы привыкли питаться жирной пищей, напичканной усилителями вкуса, приправами и соусами, то блюда, приготовленные на пару первое время будут казаться вам пресными и безвкусными.

Но это лишь временное явление, через пару недель вы узнаете, что каждый продукт имеет свой насыщенный и неповторимый вкус, который раньше вы заливали майонезом и кетчупом.

Главное, нужно начать, а когда придет осознания пользы и вкуса паровой пищи, вы уже не захотите вернуться к прежнему режиму питания. С помощью пароварки вы не только сохраните свое здоровье, но и приобретете стройную и подтянутую фигуру.

Самое популярное в сети: