Польза и вред куриных яиц. Сколько белка в одном курином яйце?

Глазунья, омлет, яйца, сваренные вкрутую или всмятку – все это отличные способы приготовить питательный завтрак за несколько минут. В разных странах мира люди используют для приготовления яйца различных птиц: перепелов, индейки, страуса. Но в России самой популярной несущей птицей является курица. Именно о куриных яйцах будет повествовать эта статья.

Чем полезны куриные яйца и чем могут навредить организму? Сколько белка в курином яйце и стоит ли опасаться холестерина? Ответы на эти вопросы вы сейчас узнаете.

Польза и вред куриных яиц

Наиболее популярны два знания о свойствах яиц:

  • «Яйца полезны, потому что в них много белка»
  • «Яйца вредны, потому что в них много холестерина»

Чем полезны яйца?

Действительно, этот продукт ценят в первую очередь как источник дешевого и очень качественного белка.  На 100 г продукта приходится 12,7 г белка. При этом яичный белок имеет оптимальный для человеческого организма аминокислотный состав и принят за эталон (100% по рекомендациям ВОЗ). Для сравнения, мясо имеет 80-88%, молоко 85-86%.

Также яичный белок практически не содержит жиров (их содержание в белке 0,3%), поэтому является низкокалорийным продуктом. Но такое чудесное соотношение справедливо только для белка. Если рассматривать яйцо в целом, то соотношение белков и жиров примерно такое, как в маложирной говядине, что тоже очень неплохо.

На этом польза куриных яиц не заканчивается. В состав яиц в большом количестве входят многие витамины и минералы: кальций, калий. фосфор, магний. йод, цинк, медь. сера, витамины А, В, РР, К.

Белые курицы несут белые яйца, а темные несут коричневые. Разницы с точки зрения пищевой ценности в них нет.  

Яичный желток входит в список рекордсменов по содержанию железа. поэтому яйца полезны для кроветворения. Также в желтке содержится витамин D. которого так не хватает многим жителям северной части страны.

Еще одно полезное вещество в составе желтка – это холин. Онкологи рекомендуют употреблять яйца женщинам для профилактики рака груди. По данным исследований риск снижается на 24%.

Ниацин, содержащийся в яйцах необходим для работы мозга и синтеза половых гормонов; витамин К играет немаловажную роль в свертываемости крови; фолиевая кислота (В9) необходима при беременности, чтобы у ребенка не было врожденных пороков.

Как вы видите, яйца представляют собой очень ценный продукт, но теперь давайте поговорим о их возможном вреде.

Чем яйца могут навредить?

В среднем яйце содержится порядка 210 мг холестерина. Это довольно много, если учесть что врачи рекомендуют ограничить его потребление до 200-300 мг в день.

Но даже если принять за истину холестериновую теорию происхождения атеросклероза («Спорные факты о холестерине» ), то вред куриных яиц все равно не очевиден.

Вот пара доказательств того:

  • 1. В 1991 году в авторитетном медицинском журнале была опубликована статья о пожилом человеке, съедавшем в течение 15 лет по 20-30 вареных яиц в день. В ходе наблюдения его и еще нескольких добровольцев, посаженных на яичную диету, ни у кого не выявили повышенный уровень холестерина .
  • 2. Автор рецепта одноименных капель, академик Зеленин в одной из своих работ отмечал, что не смог найти повышенного холестерина у работников птицефабрики. А они обычно съедали в день более 5 яиц.

В общем, опасность яиц для сердца и сосудов весьма спорная. Хотя врач, скорее всего, все же запретит вам употреблять яйца, если у вас высокий холестерин.

Если вы не хотите перечить врачу, а отказываться от яиц вам не хочется, то можно найти один выход. Почти весь холестерин содержится в желтке (в белке 1-2 мг), поэтому вы можете употреблять белок отдельно.

Но кроме холестерина, яйца могут быть опасны еще и кишечной инфекцией. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое можно получить при употреблении яиц от нездоровой птицы.

Сальмонелла – это микроб, который не наносит вреда птице, но при попадании в человеческий организм он вызывает очень неприятные последствия: тиф, воспаление кишечника, заражение крови.

Случаи заболевания не являются очень частыми, тем не менее, вам следует знать некоторые правила:

  • Медики рекомендуют мыть яйца моющим средством. Помет курицы может попасть на скорлупу, а при разбивании может произойти передача микроба внутреннему содержимому.
  • Варите яйца не менее 10 минут, этого времени должно хватить для уничтожения инфекции. Яйца всмятку и глазунья с этой точки зрения являются небезопасными.
  • Не употребляйте сырые яйца. В таком виде они наиболее опасны с точки зрения инфекции.
  • Храните яйца так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами. Если инфекция со скорлупы может передаться другим продуктам, от которых вы не будете ожидать подвоха.
  • Ну и мойте руки перед едой

Про пользу и вред куриных яиц мы поговорили, теперь хочу уделить внимание одному вопросу, который в первую очередь интересует спортсменов.

Сколько белка содержится в одном курином яйце?

Выше я уже писал, что содержание белка в яйце составляет 12,7 г на 100 г. То есть теперь остается выяснить, сколько весит яйцо?

Вес яйца зависит от его категории. В таблице ниже указан вес яйца и сколько белка содержит яйцо каждой категории.

На этом статья о пользе и вреде куриных яиц закончена. Пожалуй, позже напишу еще про перепелиные. В последнее время они стали пользоваться большой популярностью.