Молоко для детей: польза или вред?

О пищевой ценности молока уже написано огромное количество статей. Также очень часто обсуждают целесообразность употребление молока взрослыми. Но молоко для детей продолжает оставаться одним из незаменимых продуктов питания.

Какая же польза в молоке и стоит ли продолжать его употреблять? Известный факт, что у взрослых развивается не только непереносимость молока. но оно также не усваивается организмом. А если учесть тот факт, что коровы на фермах могут давать от 40 до 120 литров молока в день, вопрос о его полезных свойствах может отпасть сам собой.

И все-таки рассмотрим полезные свойства, которыми обладает коровье и козье молоко для детей, и почему его стоит включить в рацион ребенка. Молоко содержит витамины A. B. B2. C. минеральные вещества. легкоусвояемые белки. жиры и углеводы. Кроме всего прочего, в нем содержится очень много кальция, который так полезен растущим детям.

Молоко для детей просто незаменимо, ведь в нем содержатся такие аминокислоты как метионин и лизин. Именно эти аминокислоты принимают участие в формировании антител, ферментов пищеварения и инсулина. Также метионин, аминокислота, которая содержится в молоке, связывает и выводит тяжелые металлы из организма ребенка .

В общей сложности в молоке содержится более 200 различных органических и минеральных веществ. которые благотворно влияют на развитие детского организма. Молоко для детей полезно также тем, что оно хорошо повышает уровень железа в крови. и с его помощью можно лечить гастрит с повышенной кислотностью, заболевания двенадцатиперстной кишки, язву желудка. Очень хорошо молоко способствует лечению заболеваний печени.

Как ни странно, молоко для детей может принести еще пользу в стоматологии. Оно помогает при профилактике заболевания кариеса. Молоко насыщает зубы детей кальцием и понижает их чувствительность к его возбудителям.

Дефицит кальция, который главным образом ребенок получает из молока, может привести к нарушению развития костной ткани детей. Такие нарушения в свою очередь приводят к развитию остеопороза, деформациям костей и переломам. Кроме того, недостаток кальция может привести к кровоточивости десен, кровотечениям из носа, образованию синяков на теле от малейшего удара, развитию судорог и даже сахарного диабета.

Все вышеописанные свойства характерны для свежего молока. Но зачастую мы покупаем пастеризованное молоко в магазине, в специальных пакетах. При пастеризации молока гибнут не только микробы, которые испортят продукт, но также оно теряет большую часть своих полезных свойств. А стерилизованное молоко вообще нельзя назвать молоком — все полезные свойства отсутствуют напрочь. Наличие витаминов в нем создается искусственным путем.

Но не стоит забывать, что молоко для детей может стать причиной развития различных аллергий. Именно вещества, которые проникают в молоко из пакетов, в которых оно содержится, и становятся причиной их развития. Поэтому стоит отнестись с осторожностью к магазинному молоку.

В то же время, врачи-педиатры не рекомендуют давать свежее коровье молоко детям младше трех лет. Дело в том, что оно содержит очень много белков и жира, и почки ребенка могут просто не вынести такой нагрузки .

Также в некоторых случаях коровье молоко для детей может стать непереносимым продуктом. В этом случае рекомендуют переход на козье молоко. Так, структура его белковых и жировых шариков на порядок меньше, чем у коровьего, поэтому его легче переварить. Из-за такой легкости структуры парное козье молоко можно давать даже грудничкам, но только начиная с трехмесячного возраста. Не стоит забывать, что и здесь есть свои предосторожности. Так, свежее козье молоко для детей надо разводить теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и не превышать количества 50 г в день. Для детей от 1 года до 12 лет можно давать не больше 100 г этого продукта. Козье молоко очень быстро портится, поэтому стоит следить за его санитарно-гигиеническими показателями.