Зеленый горошек — польза и противопоказания

Содержание

Горох представляет собой обыкновенное и всем привычное растение. Известно оно уже много веков. С тех давних пор до сегодняшнего момента оно позволяет людей утолять голод. Объяснение этому довольно логичное — он отличается простотой выращивания.

Далеко не каждый человек представляет, какая польза заложена в этом зеленом бобовом. Для большинства он представляет собой просто добавку к салату оливье под Новый год. Польза зеленого горошка ощущается, когда кушать его регулярно в его естественном виде.

История

Римляне и китайцы, индийцы и французы испокон веков применяли зеленый горошек, как ингредиент в различных блюдах. В свое время он считался продуктом, который подавали на стол и бедняки, и богачи. В течение долгого исторического промежутка повара стали мастерски готовить это бобовое растение.

Горошек со сладким привкусом, который получил аналогичное название, появился относительно недавно, а именно в 16-м веке. Его выращивание освоили, как ни странно, голландцы. Англичане считали это растение деликатесом, поэтому его покупка стоила довольно дорого. На Руси этот зеленый горошек оказался лишь в 17-м веке. Ранее крестьяне разводили другие сорта этого растения, а русские князья с не меньшим наслаждением его отведывали, не зная, что его польза действительно существенна.

Свежий горох

Летом не всегда есть желание кушать тяжелую пищу, а зеленый горошек помогает насытиться, если питаться им в зеленом виде, то есть прямо с грядки. В составе зеленого гороха содержится всего 6% белка, что гарантирует легкое усваивание и отсутствие чувства тяжести.

Консервированный горошек

Заводы по изготовлению консервов появились уже в 19-м веке, но только спустя цело столетие люди поняли, что производство консервированного горошка не менее выгодно, чем мясо или рыбу. СССР тогда выпускал около 210 миллионов банок ежегодно, что вряд ли сравнится с какой-либо другой страной.

Консервированныйзеленый горох заслужил наше доверие своей универсальностью в применении. Он является частой составляющей салатов и супов, пирогов и гарниров. Интересно, что слово «консервированный» в действительности переводится, как сохранный.

В кулинарии этот консервированный продукт заслужил особое место. Его кушают с мясом и овощами, картошкой и рыбой, с яйцами и кашами, как диетические блюда.

Состав

Зеленый горох включает в себя множество необходимых здоровью составляющих:

Из полезных химических веществ можно выделить:

Помимо этого в его составе есть природный сахар, растительные жиры, пищевые волокна и крахмал.

Зеленый горошек – питательный продукт. Каждые 100 грамм продукта содержат 300 ккал, что позволяет насытиться маленьким количеством пищи.

Польза

Зеленый горошек несет в себе максимум полезности для организма. Еще издавна он использовался как народное средство. Он предотвращал и служил для профилактики некоторых болезней, среди которых заболевания печени и почек, а также авитаминоз. Польза и лечение обусловлена благодаря внушительному количеству солей щелочного происхождения и белка на растительной основе.

При отеках рекомендуют пюре из этого растения. Он производит мочегонный эффект. Также советуют его и при камнях в почках. Отличается консервированный зеленый горошек и антисклеротическим действием, выводит из человеческого организма радионуклиды, препятствует накоплению нитратов .

Польза свежего зеленого горошка неоценима. В нем есть белки, которые снижают рис возникновения следующих болезней:

  • инфаркта,
  • онко-болезней,
  • гипертонии.

Если включить в рацион это растение, то при регулярном использовании можно заметить положительный результат на своей коже. Можно сделать вывод, что польза растения неоценима.

Помогает горошек и после «бурного веселья», способствуя снятию усталости, избавлению от похмелья.

Вред и противопоказания

Консервированный зеленый горошек способен нанести вред в исключительных случаях: он испорчен и не пригоден в пищу, а также при переедании.

Вред может быть нанесен и тогда, когда человек склонен к метеоризму или обладает рядом других проблем с кишечником. Такое заболевание, как подагра, обязывает ограничивать прием зеленого горошка в пищу.

Стоит помнить, что несколько ложек зеленого лакомства, добавленные в салат, вряд ли могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред.

Выбираем зеленый горошек

Качественные и вкусовые показатели консервированного зеленого растения напрямую зависят от сорта. Для создания продуктов консервирования чаще всего применяют 2 вида:

  • мозговой;
  • гладкозерный.

Мозговой имеет слегка вытянутую форму и средний размер. На вкус он сладковатый. Такой вид отлично подойдет для пюре или паштетов, в качестве добавки к гарниру.

Гладкозерный горох представлен шарообразной формой и достаточно большим размером. Поэтому именно его используют, как ингредиент для салата.

Такое бобовое растение применяют в качестве гарнира, закуски, самостоятельного блюда. Стоит знать, что если подогреть консервированный горошек с соусом, то получится вкусное блюдо.

При выборе зеленого консервированного продукта нужно особое внимание уделять его банке. Если крышка ровная, продукт можно кушать. Если наблюдается вздутие или повреждения, то в пищу его употреблять нежелательно. Сами горошины бывают зелеными, оливковыми или желтыми, их форма должна быть одинаковой.

Немаловажным является и состав, написанный на этикетках. Идеальным вариантом является следующий: горох, сахар, вода, соль. Но, разумеется, такое вам вряд ли встретится. Поэтому стоит искать состав, максимально приближенным к вышеизложенному. Чем меньше в банке с горохом добавок, консервации и красителей, тем он качественнее и вкуснее, а значит, вред нанести не сможет.

Следует отдавать предпочтение тем банкам, которые помечены словом «ГОСТ». Есть еще «ТУ». Однако надпись «ГОСТ» объясняет, продукт изготовлен по старинным рецептам и проверенным технологиям.

Сок

В банке есть еще и «сок». Не все знают, что он также пригоден в пищу. Он содержит в своем составе немало полезного. Если «сок» мутный, не стоит беспокоиться. Это говорит только о том, что было добавлено много крахмала. Такой консервированный продукт можно добавлять в супы или борщи для увеличения вкусовых качеств.

Видео о пользе и вреде зеленого горошка