Передозировка и суточная норма потребления витаминов

Осенью, особенно во второй ее половине, когда давно миновала ее «золотая» часть, и тем более так называемое «бабье лето» довольно легко впасть в депрессию. Один из способов борьбы с которой, - усиленное употребление витаминов.

Несомненно, это верный способ преодоления осенней хандры, позволяющий легче воспринимать грязь и слякоть на улицах и холодный, пронизывающий насквозь ветер. Особенно для тех, чей организм не добирает необходимой нормы потребления витаминов или перестал их получать в должном количестве, по сравнению с летним периодом,  когда было обилие естественных источников витаминизации.

В то же время польза и вред витаминов стоят недалеко друг от друга. если принимать их в слишком больших количествах. Так как употребление витаминов впрок («про запас») невозможно, то все, что вы проглатываете сверх нормы, будет постепенно выводиться из организма. А передозировка будет сказываться весьма негативно на состоянии здоровья. Поговорим об этом подробнее.

О пользе и возможном вреде витаминов

Сейчас нередки ситуации, когда на консультацию к врачу приходят люди, интересующиеся здоровым образом жизни которые, например, приступили к занятиям в фитнес – центре, где в комплексе с гим­настикой. массажем и плаванием им рекомендуют принимать по половине флакона(!) витаминов за один прием. Неопытные спортсмены интересуются при этом, какое время лучше для употребления витаминов - утро или вечер. Непонимание того, что витамины могут нести не только пользу, но и вред, дает уверенность, что их можно безбоязненно глотать килограммами.

Витаминные препараты и минеральные добавки, как известно, регулируют биохимические реакции в организме, отвечающие за обмен веществ и энергии. И если еще лет тридцать тому назад витамины назначались детям, либо заболевшим или выздоравливающим всех возрастов, перенесшим какие-либо операции, а также пенсионерам или беременным, то сейчас их рекомендуют принимать абсолютно всем.

Предположим, вы купили ради витаминизации пучок петрушки, укропа, крапивы или сель­дерея. Зелень действительно богата фолиевой кислотой, но витамина «В» вы там не найдете. Чтобы получить дневную порцию витамина этой группы - 1,5 мг, - надо съесть буханку черного хлеба и большую миску квашеной капусты   Несколько горошин витамина «С» можно компенсировать тремя литрами сока, но вы вряд ли сможете пить его по стольку каждый день. Таким образом, витаминные препараты избавляют нас от необходимости съедать огромное количество продуктов. Но, тем не менее, это еще не повод для употребления витаминов без всякой меры.

Польза и вред витаминов: чем опасна передозировка

Как известно, ученые Финляндии еще в 1990-х годах провели исследования, доказавшие не только пользу априори от употребления витаминов, но и возможный их вред.  Во время этого эксперимента испытуемые, люди помногу и часто курящие, принимали большие дозы бета-каротина, который применяется обычно для профилактики онкологических заболеваний.

Оказалось, что, невзирая на ожидания, употребление этих витаминов привело к увеличению риска развития рака! Дело в том, что когда уровень витамина «С» в организме ниже нормы (а это часто бывает у людей курящих), бета-каротин в повышенных дозах из антиоксиданта, защищающего мембраны клеток человеческого организма от реакций избыточного окисления, превращается в прооксидант, опасный для здоровья.

Употребляя витамины в больших количествах, мы редко задумываемся о таких вещах, как, например, совместимость некоторых витами­нов и минеральных веществ. Подавляющее большинство из нас не знает, что перебор с цинком может привести к уменьшению количества меди в организме.  А медь – это выработка ферментов и образование красных кровяных телец. Передозировка кальция снижает процесс усвоения железа, а перебор витамина «Е» деактивирует витамин «К», который отвечает за свертываемость крови.

По одной из классификаций витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые:

  • ретинол (витамин «А»)
  • кальциферол (витамин «Д»)
  • токоферол (витамин «Е»)
  • филлохинон (витамин «К»)

Водорастворимые:

  • тиамин (витамин «В1»)
  • рибофлавин (витамин «В2»)
  • пантотеновая кислота (витамин «В5»)
  • никотиновая кислота (витамин «В3» (РР))
  • пиридоксин (витамин «В6»)
  • фолиевая кислота (витамин «В9»)
  • кобаламин (витамин «В12»)
  • аскорбиновая кислота (витамин «С»)
  • биотин (витамин «Н» или «В7»)

Обычно гипервитаминоз возникает из-за чрезмерного употребления жи­рорастворимых витаминов – «А» и «Д», которые в этом случае скапливаются в печени. Передозировка витамина «А» может вызвать головную боль , тошноту и даже рвоту. Злоупотребление вита­мином «Д» чревато общей слабостью, поносами и рвотой, а также ростом количества кальция в крови, что  свою очередь увеличивает риски сердечно-сосудистой системы и вероятность камней в почках .